30 лет назад всенародным голосованием был принят Основной закон Ингушетии, утвердивший права и обязанности человека и гражданина. Отметим, что в тот же день — 27 февраля — были избраны 27 депутатов Народного собрания первого созыва.
В своем обращении по поводу юбилея Конституции, Глава республики Махмуд-Али Калиматов отметил, что главный закон региона принимался
в сложный исторический период не только для Ингушетии, но и России.
«Основной закон нашего региона закрепил неприкосновенность республики и государственные символы. За время своего существования свод законов стал прочным фундаментом демократического развития, который определяет права, свободы и обязанности каждого гражданина, исходя из конституционных принципов России. Сегодня мы можем смело говорить, что этот важный документ является надежным гарантом законности и правопорядка, обеспечения прав и свобод граждан. По принципам, заложенным в Конституции, мы с вами живем и работаем на благо родной Ингушетии и России. Желаю всем жителям республики стабильного и благополучного будущего», — подчеркнул Махмуд-Али Калиматов.
Конституция республики 1994 года состояла из преамбулы, 11 глав и 114 статей. В тот сложный период, когда регион только заявлял о себе, за принятие Основного закона Ингушетии проголосовало более 96% избирателей, принявших участие в референдуме.
Голосовали люди с осознанием того, что Конституция — это юридический фундамент государственной и общественной жизни. Отметим, что Основной закон Ингушетии — первая Конституция субъекта страны, принятая вслед за особым нормативным правовым актом России. В ней нашли отражение все принципы, заложенные в Основном законе новой страны.
Ингушетия была провозглашена демократическим, правовым, светским государством, образованным на основе реализации народом своего неотъемлемого права на национально-государственное самоопределение. Были сформированы органы государственной власти и управления, созданы исполнительно-распорядительные органы — администрации районов, городов, сел. В Основном законе были установлены основы конституционного строя вновь образованного субъекта Федерации, продекларированы права и свободы человека и гражданина, была определена система органов государственной власти, разграничены полномочия между институтами власти.
За 30 лет Основной закон республики претерпел определенные изменения, внесено более 30 поправок, в частности, по правам человека, административно-территориальному делению, но суть Конституции остается неизменной, как бесспорна и заслуга ее разработчиков.
Автор Конституции доктор философских наук, профессор Мурат Келигов ранее в интервью «Ингушетии» отметил: «Мы должны осознавать, насколько значимо для нас наличие республики, национальных символов и своей Конституции. Есть народы, которые по своей численности намного больше ингушей, но они не имеют своей государственности, своей Конституции и поэтому мы должны ценить и защищать наш Основной закон».
По его словам, время доказало, что республиканская Конституция — это надежная основа для крепкой государственности, прочный фундамент для проведения грамотной социальной политики, повышения благосостояния жителей региона.
«Наш долг — бережно относиться к Основному закону республики: чтить, уважать и следовать заложенным в нем нормам и общенациональным ценностям, строить на их основе процветающее правовое государство в составе великой России. Можно сказать, что испытание временем выдержано, пройден большой и достойный путь становления и укрепления демократической формы народовластия. Теперь же самое главное заключается в том, чтобы каждый житель чувствовал, что наша республика основана на справедливых и правовых принципах», — подчеркнул профессор.
27 февраля 2010 года в здании администрации Главы Ингушетии впервые за годы образования республики состоялось торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню принятия Основного закона. До этого был подписан указ руководителя региона об установлении памятной даты — Дня Конституции Ингушетии. Также республиканским законом был создан Конституционный суд.
Судьи КС Ингушетии ушли в отставку с 1 марта 2022 года в связи с упразднением органа в рамках действующего российского законодательства. В ноябре 2021 года депутаты Народного собрания региона в третьем окончательном чтении приняли закон о расформировании Конституционного суда. За 10 лет деятельности КС было вынесено более 70 определений.
Возвращаясь в прошлое, напомним, что 21 марта 1993 года чрезвычайный съезд народов региона принял постановление «Об утверждении конституционной комиссии по выработке проекта Основного закона — Конституции Республики Ингушетия».
В состав комиссии, которую возглавлял первый президент республики Руслан Аушев, вошли Мовлат-Гирей Дзагиев, Умалат Льянов, Дауд Албаков, Казбек и Мурад Келиговы, Ахмед Пошев и другие известные юристы, общественные и религиозные деятели.
Не имея опыта подготовки подобного рода правовых документов, участники конституционной комиссии столкнулись со многими проблемами. Текст проекта Основного закона был опубликован в газете «Ингушетия», были учтены замечания и предложения, поступившие от населения.
Как отметил один из исследователей, в результате неоднократных обсуждений из проекта Конституции были исключены «крайние» формулировки, более конкретными стали статьи, касающиеся вопросов национально-государственного статуса республики. Удалось найти компромиссное решение по статье, устанавливающей место религии в системе государственных и общественных институтов.
Приняв основополагающий документ, Ингушетия встала на демократический путь развития. Важная особенность Конституции в том, что она представляет собой правовую основу для решения на государственном уровне проблемы сохранения и развития культурного наследия ингушского народа: языка, традиций, религий, памятников культуры.