Чипсы против родителей

Роспотребнадзор Ингушетии по жалобе родителей провел проверку по выявлению вредной еды в школьных столовых

Сотрудники республиканского Роспотребнадзора провели на днях рейд по нескольким школам, чтобы выявить в реализации ассортимент продуктов, которые вредят здоровью детей. К таким можно смело отнести газированные напитки, чипсы, сухарики, карамель, шоколадки... Запретная, но любимая еда детей. Требования родителей не употреблять «эту гадость» действуют только в пределах досягаемости. Как только ребенок исчезает из-под надзора мам, деньги на школьные завтраки уходят на покупку этих «деликатесов».

Из нескольких школ в Роспотребнадзор поступали жалобы от родителей на то, что в буфетах школьных столовых реализуется подобная продукция.

По словам сотрудников Роспотребнадзора, в одной из сельских школ действительно в буфете обнаружили продукты, вредные для здоровья детей: соки с консервантами, карамель, шоколад. Заведующей столовой было вынесено предупреждение о возможных санкциях, если при повторной проверке у них найдут их еще раз.

Проверка в СОШ № 12 г. Назрани таких вредных продуктов в реализации не выявила. По словам директора школы Аси Бековой, они контролируют не только школьное меню, но и другую продукцию в столовой.

Начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора Ингушетии Карина Ганиева отметила, что за питанием детей должен быть совместный контроль и родителей и преподавателей.

«Детские желудки подвержены риску различных заболеваний, и вопрос этот требует повышенного внимания к себе как со стороны родителей, так и преподавателей», — подчеркнула она.

По словам Ганиевой, Роспотребнадзор регулярно будет проводить такие проверки во всех школах республики.

Для такого решительного настроя есть серьезные основания. И чипсы с сухариками, и газировка, и шоколад относятся к продуктам с высоким содержанием сахара, соли, жира, которые вызывают выброс в мозг дофамина — гормона счастья, который может привести к тяге к этим продуктам. Поэтому на детей действует не только формула «запретный плод сладок», но и вполне реальное привыкание к этим продуктам, которое у них возникает после нескольких употреблений. Кроме выброса дофамина в организм, есть еще и другая причина зависимости.

В чипсах и сухарях используют такую популярную пищевую добавку, как глутамат натрия. Он вызывает привыкание, схожее с наркотической зависимостью, и человеку хочется съесть этот продукт еще и еще раз. А еще они содержат огромное количество соли, которая пагубно влияет на организм. Она повышает артериальное давление, замедляет рост детей, способствует ожирению и задержке воды в организме. Ожирению способствует также и высокое содержание жиров в чипсах. В готовом продукте весом 100 г может содержаться до 40 г жира.

Поэтому все эти продукты, особенно в сочетании друг с другом, не только вредны, но и опасны для здоровья. Их частое употребление может привести к таким заболеваниям, как инсульты и инфаркты; онкологические заболевания; заболевания сердечно-сосудистой системы; заболевания почек, печени и других внутренних органов; всевозможные гормональные сбои; расстройства нервной системы; аллергические реакции; отеки; интоксикация организма; нарушение обмена веществ; лишний вес; перепады настроения, депрессии и другие психологические проблемы; привыкание к различным пищевым добавкам; избыток холестерина в организме.

Все газированные напитки и многие конфеты также содержат вредные красители, повреждающие слизистую оболочку не только ротовой полости, но и многих внутренних органов.

А чипсы и сухарики — это совсем не то, чем они кажутся. То есть это не просто обжаренная до корочки картошка или кубики высушенного в духовке хлеба — это, прежде всего, производная химиков. Всевозможные химические добавки: усилители вкуса, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты для продления срока хранения — все эти химические вещества могут нанести непоправимый урон здоровью детей.

Кроме того, чипсы или снэки, как их еще называют, готовятся с добавлением большого количества дешевого растительного масла. И оно неоднократно используется, после чего в нем появляются канцерогены, которые могут стать причиной развития различных онкологий.

«Мы есть то, что мы едим» — это не пустая фраза. Поэтому в первую очередь родители должны нести ответственность за питание детей, а педагоги в школах им в помощь.