Наставления ислама

Встретить священный Рамадан с чистыми помыслами и намерениями

Наступил восьмой месяц мусульманского летоисчисления Шаабан, предваряющий священный Рамадан, в котором Аллах велел соблюдать пост, что является одним из пяти столпов ислама. В этом месяце дела мусульман поднимаются к Господу миров, и поэтому Посланник Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует) любил поститься в нем.

Передают от Усамы ибн Зейда, что он однажды спросил Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «О, Посланник Аллаха, я не видел, чтобы ты когда-нибудь постился так, как в Шаабане». Он ответил: «Люди забывают об этом месяце, в промежутке между Раджабом и Рамаданом. В этом месяце деяния возносятся к Господу миров, и мне хочется, чтобы мои деяния были вознесены, когда я пощусь» (Ан-Насаи). В этом проявляется прекрасный нрав Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и его скромность перед Всевышним, который желал, чтобы Аллах видел его постящимся в этом месяце.

Чтобы не упустить то благо, которое Рамадан заключает в себе, необходимо тщательно подготовиться к нему. Каждый из нас чувствует быстротечность времени так, что год проходит, как один месяц, месяц как неделя, неделя, как день, день, как час. А это, в свою очередь, требует от нас больших усилий, в совершении благих дел, использования любого удобного случая в благословенные периоды во всем, что как-то приближает нас к довольству Аллаха, пока не настанет «...тот День, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользу никому. Кроме тех, которые предстанут перед Аллахом с непорочным сердцем» (26:89).

Итак, что нужно сделать в этом месяце, чтобы подготовиться к Рамадану?

1) Принести искреннее покаяние Аллаху, с глубоким чувством сожаления о совершенных грехах, и с твердым решением никогда впредь не повторять подобного.

2) Поститься согласно Сунне: первые 15 дней, в последующие дни по понедельникам и четвергам. Сообщается, что ибн Аббас сказал: «Посланник Аллаха никогда не постился на протяжении всего месяца, кроме Рамадана» (Аль-Бухари, Муслим).

3) Выстаивание ночной молитвы тахаджуд, хотя бы два ракаата перед утренним намазом. Передают со слов Абдуллаха ибн Амра ибн аль-Аса, да будет доволен Аллах ими обоими, что однажды Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему: «Самой любимой молитвой для Аллаха является молитва Дауда, мир ему, и самым любимым постом для Аллаха является пост Дауда, который всегда спал половину ночи, (потом) молился треть её, а (потом) спал шестую часть ночи, постился же он через день» (Аль-Бухари).

4) Начать жить под сенью Корана, усердствуя, чтобы по возможности каждый день прочитывать, как минимум, один джуз (1/30 часть), а также постоянно повторять суры и аяты Корана, которые мы знаем наизусть.

5) Увеличить количество дуа (мольба). Приучить себя постоянно обращаться к Аллаху с мольбой. Стараться использовать времена, когда мольба принимается, как между азаном и икаматом, в последнюю треть ночи, день пятницы, во время дождя и т. д.

6) Постоянно поминать Аллаха (зикр), оставив пустую бесполезную болтовню. Читать утренние и вечерние азкары. Пусть наш язык будет занят поминанием Аллаха и чтением салаватов Пророку (да благословит его Аллах и приветствует).

7) Стараться совершать обязательные молитвы в джамаате, желательно в мечетях. Оберегать свои молитвы, совершая их смиренно, подобающим образом, ведь это первое, о чем спросят каждого из нас в Судный день.

8) Заранее изучить вопросы, касающиеся поста, и если имеются непонятные моменты, то необходимо выяснить их до наступления месяца Рамадан.

9) Если наступило время, то необходимо выплатить закят, чтобы не оказались тщетными наши молитвы и благие деяния.

10) Расплатиться с долгами, если таковые имеются. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не любил берущих в долг без крайней необходимости, потому что долг — это беспокойство ночью и унижение днем. Он часто обращался к Аллаху с мольбой защитить его от долгов, говоря: «О Аллах! Я ищу у Тебя убежища от долговой ноши и от гнева людского» (Абу Дауд).

И наконец, наладить свои отношения со своими родителями, родственниками, соседями и всеми людьми. Истинный мусульманин, четко и ясно освоивший и искренне применяющий на практике в личной жизни великие наставления ислама, обязательно будет великодушным и станет активным и полезным членом общества, в котором он живет и работает.

Да поможет нам Аллах очистить наши души и сердца от всего запретного, сомнительного и бесполезного для нас как в этой, так и в будущей жизни, в месяце Шаабан и достойно встретить священный Рамадан с чистыми помыслами и намерениями.