Мир флористики

Зина Картоева: «Без вдохновения никак»

Флористика — это не просто букет в охапке — это фантазия, художественный вкус, знания, а главное — душа и вдохновение. Об этом и другом с нами поделилась Зина Картоева — профессиональный флорист, умеющий создавать удивительные авторские работы, отличающиеся индивидуальным почерком и безупречным вкусом.

— Флористика для вас — это увлечение или профессия? Расскажите, как и с чего начался ваш путь в мир флористики?

— Да, это удивительный мир — флористика! А начался для меня он, скорее всего, с любви к цветам. Ещё с детства я увлекалась простыми и незамысловатыми композициями из цветов, сухоцветов, засушенных листочков и веточек. Будучи студенткой Ставропольского электротехникума связи, я делала небольшие композиции из полевых цветов, дарила их подругам, но не думала, что это станет делом моей жизни.

В профессию я пришла случайно. Мы жили в те годы в Тюмени. Рядом был магазин «Цветы», который привлекал моё внимание своей необыкновенной загадочностью, разнообразием ароматов цветов и естественным запахом трав и листьев. Ирина Яковлевна — хозяйка магазина, как-то предложила мне поработать у неё. Вот так и начался мой профессиональный путь во флористику. Она мой первый учитель и мой наставник. После ко мне пришло окончательное понимание того, что флористика — это мое настоящее призвание. У меня появился интерес к созданию более сложных работ, для выполнения которых требовались безупречные знания и навыки.

Училась и совершенствовала свои знания в этой области по книгам и журналам, по разным сайтам. Общение с заказчиками и покупателями тоже дали мне интересные знакомства и бесценный опыт, а также огромный стимул для развития профессиональных способностей.

Сегодня моё занятие флористикой сложно назвать просто работой или способом заработка. Главное — это любовь к своему делу. Когда вы любите то, чем занимаетесь — все будет получаться. Плоды труда будут радовать вас и клиентов, а потраченное время не будет считаться работой, поскольку это — часть вашей жизни.

— Помните ли вы свою первую работу, первого заказчика?

— Конечно, помню. Это были розы. Я всё пыталась их красиво уложить, но волнение сказывалось, и руки не слушались. Подключилась Ирина Яковлевна. В её руках эта работа заиграла как ручеёк. Вскоре и я набралась опыта. Потом появилась своя клиентура, знакомые и друзья. Им настолько нравились мои композиции, что они стали чаще делать заказы — подарки коллегам, друзьям и близким. Так совершенно неожиданно мое хобби стало приносить доход.

Через год мы вернулись на родину. И вот с 2013 года я работаю в Назрани.

— Любимые ваши цветы? И букеты из каких цветов вы предпочитаете сами?

— Я люблю все цветы без исключения. В каждом из них есть свое очарование и неповторимость. Но мой любимый цветок — эдельвейс. Так же я назвала свой салон в Назрани. Это горный цветок. Любимый запах — запах розы сиреневого оттенка «Моди Блю».

Но не важно, какие цветы, если они собраны красиво, преподнесены грамотно и профессионально — они воспринимаются на «отлично». Однако своей невесте я подарю пионы.

— Для кого чаще всего заказывают цветы у нас в республике?

— Я так думаю, что 50 на 50 — для мам и девушек. И скажу вам, заказы растут с каждым разом. Дарить цветы на день рождения стало уже традицией во многих семьях. У меня есть своя клиентура заграничная, из городов России. Они заказывают и просто доверяют мне. По приезде домой заходят, знакомятся, благодарят.

— Расскажите о своих самых интересных заказах.

— Меня приятно удивил заказ девушки, которая живёт в Бельгии. Она заказала две большие корзины цветов со сладостями и фруктами. Предназначены они были бабушке и дедушке к юбилею. Такое внимание к старшему поколению очень трогает. И мы постарались сделать их особенно привлекательными и тёплыми. Я обычно подсказываю молодым людям, которые дарят букеты своим девушкам, чтобы не забывали про маму. И это оказывает определённое воздействие. А многие говорят, что дарят и маме, и бабушкам. Внимание ведь никогда не бывает излишним.

Помню, красивый букет заказал супруг своей жене. Композицию он предложил свою — имя вывести белыми цветами, мы доработали, получилось эстетично. Недавно парень заказал букет красных роз в чёрной коробке в сопровождении с чёрными и красными шарами. Тоже интересный проект.

— Расскажите, как рождаются идеи для композиций?

— Я спросила как-то свою наставницу Ирину Яковлевну, с чего начать делать композицию, как лучше уложить те или иные цветы. И она мне ответила, что в этом деле правил нет. Просто возьми в руки цветы и отдайся этой работе с душой. И она была права. Без души в этом деле никак нельзя. Флористика — это своего рода творчество, мелодия, которая льётся из тебя, а ты исполняешь её, как бы материализуешь свои душевные переживания и чувства вот в такую вот красоту. Рождение любой идеи — это всегда непредсказуемая и трудноуловимая вещь. Безусловно, должно быть некое вдохновение. Это очень трудно описать, это надо чувствовать.

Но моё главное правило — выполнить работу, прилагая максимум знаний и усилий. Если работа выполнена качественно — то и оценивается она по достоинству.

— Чем вы вдохновляетесь, создавая композиции?

— Все, что вокруг нас: природа, горы, краски неба — рассвета и заката. Даже капли дождя, рисунок изморози на окне, запахи природы, цветов и многое-многое другое. Но очень важна поддержка друзей и близких, удовлетворение заказчика — это вдохновляет меня творить и работать.

— Как вы считаете, что важнее для флориста — талант и фантазия или хорошая школа?

— Если помимо отличной профессиональной подготовки у флориста еще есть и врожденный талант — то это прекрасно. Это, можно сказать, высший пилотаж для профессионала. Наличие хорошей подготовки и знание техник — тоже индивидуальный стиль, важный момент в нашей профессии. Старшая дочь уже прошла специализацию в Москве. Помогает мне, как впрочем, и все остальные. (У Зины два сына и три дочери.)

— Ваши планы на будущее? Совет и напутствие начинающим флористам?

— Развивать своё творчество. Совершенствовать своё любимое дело и просто дарить цветы.

Совет простой — любите свою работу и учитесь, даже если вам кажется, что уже все знаете и умеете. Учитесь быть терпимыми с клиентами, уважайте и прислушивайтесь к их пожеланиям.

И разрешите, воспользовавшись случаем, поздравить с Днем флориста, который отмечается 24 июля, всех своих коллег, пожелать им вдохновения, простой удачи и хороших клиентов.

Мы благодарим Зину Картоеву за интервью и присоединяемся к её поздравлениям.