Ресторан «Сунжа» расширяет горизонты

Из Москвы в Ингушетию и Чечню 23 июня отправилась культурно-гастрономическая экспедиция 

Фото:
Дени Тимурзиев

Главный горский ресторан «Сунжа» в Москве организовал культурно-гастрономическую экспедицию в Ингушетию и Чечню. 

Как рассказали газете «Ингушетия» организаторы проекта, основная задача этой инициативы — исследовать глубину культурно-исторического контекста, сформировавшего аутентичную гастрономическую культуру самобытных горских народов, и продолжать знакомить широкую аудиторию с красотой их традиций, бережно сохраняя аутентичность не только в тонкостях приготовления национальных блюд, но и во всём, что несет в себе традиционная кухня. 

«Для нас важно исследовать, бережно сохранять и погружаться в культуру — это помогает нам соответствовать статусу «главного горского ресторана» и постоянно совершенствоваться. Мы знакомим гостей «Сунжи» с новыми горизонтами вкусов. И уже через вкус погружаем в глубину истории и культуры», — подчеркнул Талех Гамидов, бренд-шеф ресторана «Сунжа» (в прошлом возглавлял кухню флагманского ресторана Zafferano холдинга Restaurants by Crocus Group). 

История ресторана «Сунжа», располагающегося в уютном историческом особняке в центре столицы России, началась с традиционной ингушской и чеченской кухни, именно поэтому проект экспедиции стартует в этих регионах. Со временем гастрономическая карта меню расширилась, но ключевая концепция осталась неизменной — гастрономическая культура горских народов — это больше чем традиционные рецепты. 

«Сердце пересечения древних культур и цивилизаций, воплощенные во вкусах и ароматах традиционных блюд и авторских интерпретаций старинных рецептов, переносит гостей ресторана «Сунжа» к горным вершинам. Познать народ — это познать то, что он ест, и наоборот. Сейчас мы активно работаем над обновлением концепции ресторана «Сунжа» — это будет переосмысленная и утонченная история о вековых традиций древнейших самобытных цивилизаций», — отметила Ламия Муцольгова, владелица ресторана «Сунжа».

Куратором экспедиции выступает Анна Астафьева — музеолог-востоковед, искусствовед, сотрудник Института Цивилизаций, исследователь Ингушетии и Чечни, обладательница ордена «служения искусству», специалист по сохранению культурного наследия мусульман, автор тг-канала «Дочь Востока», ведущая подкаста о жизни на Востоке «Как это Porusski», научного подкаста про мусульманский Восток «OrientCast», редактор раздела «искусство» Porusski. me. 

Отмечается, что экспедицию «Сунжа» поддержали «хранители национальной культуры». В Ингушетии команду экспедиции будет встречать Танзила Чабиева, этнолог, кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН, доцент РГУ СоцТех и МГЭУ. А в Чеченской Республике погружение в аутентичную гастрономическую культуру будет сопровождать Хадижат Мовлатова, Президент гильдии шеф-поваров СКФО, самый узнаваемый шеф-повар чеченского происхождения, представляющий родную национальную кухню на международном гастрономическом уровне. 

«Уже много лет нашу компанию WANDI Group и все наши проекты объединяет желание сделать этот мир лучше. Мир, где непохожесть не мешает единству, а красота видится в многообразии!», — заявила Наталья-Нармин Ичаева, президент компании WANDI Group, PR-директор ресторана «Сунжа» и продюсер проекта экспедиции.