Открывая новые горизонты

Ингушетия может стать основным экспортером винограда в зарубежные страны

К началу 80-х годов прошлого столетия в Чечено-Ингушской АССР было более 50 виноградарских хозяйств площадью 29 тыс. гектаров. Занимая всего 5% сельхозугодий, виноградники приносили республике более трети доходов от реализации всей сельхозпродукции.

В те времена в виноградных совхозах Малгобекского района в общей сложности было более 450 гектаров виноградников, с каждого из которых получали по 40 и более центнеров винограда, который реализовывался населению, а из оставшейся части делали великолепные соки, пользовавшиеся большим спросом у населения. В середине 80-х годов, в период «сухого закона», виноградники были полностью вырублены.

Но сегодня, в веке XXI, в Ингушетии активно возрождается виноградарство. Власти региона намерены восстановить данное производство, и уже к 2020 году начать экспортировать виноград в другие страны.

Помимо виноградника в Малгобекском районе, который начали возрождать в 2017 году, свой вклад в данное производство планирует внести ООО «Сад-гигант Ингушетия», чья продукция, начиная от яблок и кончая сливами, уже поставляется в 45 регионов России.

О том, как создавался сад, и как планируется начать производство винограда, газете «Ингушетия» рассказал заместитель генерального директора ООО «Сад-гигант Ингушетия» Руслан Сапралиев.

— Руслан, расскажите, как начиналась закладка сада и как сегодня проходит работа предприятия?

— Начали мы работать весной 2014 года, провели весьма большую работу. За пять лет мы построили то, что вы сейчас видите. Хоть это и смешно, но целых четыре года мы практически жили в вагончиках. Мы построили все, что необходимо для сада: столовые, гаражи, мастерские, навесы для техники, растворные узлы. Подсобное хозяйство и цех по переработке фруктов нам еще предстоит построить.

Надо отметить, что начинали мы с другим именем. Это было обособленное от ООО «Братцевское» отдельное подразделение, зарегистрированное и уплачивающее все налоги в Ингушетии. Зимой 2015 года мы выделились из «Братцевского» и дали себе имя «Сад-гигант Ингушетия».

Для повышения квалификации наших специалистов и внедрения передового опыта и технологий, используемых в этой отрасли, мы изучаем наработки Италии, Голландии и Германии, приглашаем лучших специалистов из этих стран для обмена опытом.

Сегодня мы уже грузим ежедневно 400 тонн. Наша холодильная камера — самое крупное хранилище в Европе, 61 тыс. тонн единовременного хранения яблок. Яблоки здесь хранятся при определенной температуре. Все параметры контролируется через гаджеты. Продукция же наша поставляется в 45 регионов страны, а средняя численность работающих здесь составляет более 700 человек, а в сезон количество доходит до 1000. Что касается зарплат, то они относительно хорошие, минимальная оплата труда — от 800 до 1000 рублей в смену.

— Предприятие и так уже многого достигло, но, уверен, на этом вы не остановитесь. Какие планы на будущее?

— Совсем скоро мы планируем запустить ресторан, гостиницу, мечеть достраиваем, то есть все, что необходимо для работы нашего комплекса. Мы планировали построить производство пектина яблочного, но пока показатели эффективности его строительства еще не подтверждены, и мы пока остановились. Сейчас все свое внимание мы сосредоточили на развитии виноградарства.

— Какой сорт винограда вы выбрали, и был ли уже урожай, или об этом пока рано говорить?

— Мы только заложили виноградник, и о большом урожае говорить пока рано. Сейчас все это на стадии экспериментов. Мы посадили саженцы буквально неделю назад. Через несколько лет мы планируем стать основным экспортером винограда. Мы высадили саженцы винограда столовых сортов — белый, розовый и черный. Пока высадили саженцы на небольшой площади — чуть менее 4 га, но на первых порах этого достаточно, чтобы себя представить на рынке. Также надо сначала посмотреть, как эти сорта себя ведут в нашем климате. В первый год мы почти не ждем урожая, а в следующем ожидаем собрать до 50 тонн винограда.

— Что помимо винограда вы еще выращиваете в саду?

— В основном, конечно, яблоки, это самые известные сорта: «Гала», «Леди Крым», «Гренни Смит», «Голден Делишес», «Пинк Леди», «Фуджи», «Ред Делишес». Также выращиваем в саду черешню, сливу, абрикос и грушу.

— И в завершение, как обстоит дело с обучением персонала?

— Вообще, предприятие планирует в 2019-2020 годах создать на своей базе первую в регионе кооперацию для развития фермерских и садоводческих хозяйств. Создание семейных хозяйств и кооперативов позволит привлечь большее количество жителей региона к работе на земле и сократит безработицу, а также решит проблему дефицита узких специалистов, путем создания образовательной программа по обучению фермеров.

— Руслан, спасибо, что уделили время. Желаем вам удачи в развитии вашего предприятия.