Мухамед Гагиев: «Реализация ряда крупных проектов в АПК позволит обеспечить потребителей основными видами сельхозпродукции»

Аграрный сектор Ингушетии в последнее время демонстрирует рост по всем показателям и выходит на новый уровень развития. Об успехах ингушских аграриев свидетельствуют показатели урожайности озимых культур. По сравнению с прошлым годом республика занимает первую позицию в списке регионов СКФО. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, связанные с ливнем с градом и засухой, средняя урожайность составила 30,3 центнера с гектара. Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Мухамед Гагиев в интервью газете «Ингушетия» рассказал о результатах работы сельхозтоваропроизводителей за истекший период и задачах на ближайшее время.

— Мухамед Османович, на полях продолжаются работы по уборке сельскохозяйственных культур, в том числе и картофеля. Как вы оцениваете результат труда земледельцев?

— Ингушетия по урожайности картофеля занимает первое место в России. Из 705 гектаров убрано более 200 га, по данным на 5 сентября, и собрано свыше 8 тыс. тонн картофеля. Средняя урожайность на отдельных хорошо удобренных землях достигает 400 центнеров с гектара. Для сравнения: на аналогичную дату прошлого года было собрано 5 тыс. тонн картофеля при средней урожайности 250 ц/га.

Общая площадь земель сельхозназначения в Ингушетии составляет более 150 тыс. га, в том числе пашни — более 70 тыс. га. Площадь посевов под урожай 2017 года составила 66,7 тыс. га без учета многолетних трав прошлых лет и паров, в том числе озимые — 22,8 тыс. га, яровые — 43,9 тыс. га. Из-за сильных ливней и шквалистого ветра в этом году погибли более 3,6 тыс. га озимых культур.

По состоянию на 5 сентября завершена уборка зерновых культур, валовой сбор составил 65,3 тыс. тонн (рост на 5,5% по сравнению с прошлым годом). Средняя урожайность — 30,4 ц/га (рост на 9,4%), в том числе овса — 19,1 ц/га (рост на 27,3%), ячменя — 29 ц/га (рост в 1,6 раза). Росту урожайности способствовало своевременное внесение минеральных удобрений и обработка посевов пестицидами.

— Какие сельхозпредприятия получили больше урожая по итогам уборки, какие хозяйства — меньше?

— Хорошие результаты достигнуты в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Славянка», где урожайность зерновых составила 50 ц/га; в ГУП «Алханчуртское», которое получило 35 ц/га против 28,6 ц/га в прошлом году. Отличилось опытно-производственное хозяйство «Нестеровское», в котором собрано 33 центнера с гектара. На самом последнем месте находится ГУП «Насыр-Кортское» с самой низкой урожайностью — 10 ц/га.

— Ингушетия в этом году столкнулась с проблемами из-за аномальной жары. По поручению Главы Ингушетии была создана специальная правительственная комиссии по подсчету ущерба. Сколько посевов пострадало от засухи? Могут ли аграрии рассчитывать на возмещение ущерба?

— Из-за засухи в июне-августе пострадали посевы яровых культур на площади 27,9 тыс. га. С 11 августа в республике был введен режим чрезвычайной ситуации. В соответствии с распоряжением комиссии, о которой вы упомянули, администрации муниципальных районов и городских округов обследовали посевы пострадавших хозяйств. В итоге было установлено, что сумма ущерба сельхозтоваропроизводителям составила 444,1 млн рублей. Для оказания поддержки пострадавшим в Минсельхоз России направлены необходимые материалы для проведения экспертной оценки.

— Какая работа ведется по заготовке семян? Когда планируется начать сев озимых?

— В этом году наши сельхозтоваропроизводители будут обеспечены собственными семенами высших репродукций на 100%. Земледельцы сегодня готовят почву к севу озимых, площадь которых составит 25,2 тыс. га, что на 16,6% больше, чем в прошлом году. Уже обработано более 20 тыс. га, или 80% от плана.

Посев зерновых колосовых культур уже начался, планируется завершить его до 20 октября. Также начался сев озимого рапса — эта культура займет площадь 600 га.

— Ранее сообщалось, что в Ингушетии разработают единый план координации между смежными институтами для повышения эффективности науки в интересах агропромышленного производства. Предполагалось, что в него будут включены меры, необходимые для внедрения современных научных разработок, инновационных технологий в АПК. Насколько эффективно решается этот вопрос?

— Подготовка и проведение сезонных полевых работ ведется в тесном взаимодействии с Ингушским НИИ сельского хозяйства, республиканскими филиалами Россельхозцентра и Госсорткомиссии, Россельхознадзором.

В этом году разработаны совместные планы научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства на период до 2025 года, проведения сева озимых зерновых культур под урожай 2018 года, выполнения сезонных полевых работ в следующем году.

Помимо этого ведется мониторинг по выявлению вредителей и болезней, фактов нецелевого использования земель сельхозназначения, а специалисты проводят агрохимическое обследование почвы.

— Мухамед Османович, расскажите, пожалуйста, о планах по обеспечению республики овощами, мясом и молоком, которые пользуются наибольшим спросом у населения.

— Реализация ряда крупных проектов в АПК позволит обеспечить потребителей основными видами сельхозпродукции, в том числе фруктами, мясом, молоком и грецкими орехами.

В этом году садоводы собрали более 2 тыс. тонн урожая яблок, к концу 2017 года планируется увеличить этот показатель до 7 тыс. тонн яблок, а до 2020 года довести ежегодный сбор до 8 тыс. тонн. Фрукты выращиваются с применением интенсивных итальянских технологий. Помимо этого в садах выращиваются пять видов черешни, персики, абрикосы, сливы.

На базе реанимированных прудов до конца этого года планируется произвести до 100 тонн рыбы, а к концу следующего — на площади 110 га получать порядка 500 тонн. Регион постепенно выходит на уровень стопроцентного самообеспечения рыбой.

Кроме того, рассчитываем, что к 2020 году нам удастся обеспечить потребности населения в мясной и молочной продукции более чем на 70%, плодоовощной — до 80%. В Ингушетии введен в эксплуатацию крупный мясомолочный комплекс, который успешно работает. Производство молока составляет 12 тонн в сутки, мяса — порядка 200 тонн в год. Создаются семейные животноводческие фермы, что позволяет ежегодно увеличивать производство молока на 4 тыс. тонн.

В республике сегодня создается вертикально-интегрированный комплекс по производству и переработке мяса индейки, реализуется проект по модернизации птицефабрики «Ингушетия», ведутся работы по закладке ореховых садов в Сунженском районе. Уже построен агрокомплекс «Горяночка», включающий завод по переработке костей и отходов мясной промышленности, убойный цех, мясоперерабатывающий комбинат.

— Агропромышленный комплекс вызывает больший интерес у инвесторов во многих регионах, нежели другие отрасли экономики. Можно ли то же самое сказать об Ингушетии? Насколько охотно предприниматели вкладывают средства в сельское хозяйство?

— Да, Ингушетия не исключение. К примеру, в последнее время предприниматели довольно активно начали заниматься выращиванием овощей. В октябре в Малгобекском районе инвестор планирует ввести в эксплуатацию современный тепличный комплекс на 1,5 тыс. тонн продукции в год.

Десять теплиц построены на территории площадью 4 га недалеко от сельского поселения Зязиков-юрт. Сегодня готовность комплекса составляет 95%, но продукцию уже начали выращивать — томаты сорта «Парадиз делайт», посадили пробную партию огурцов, а в дальнейшем, помимо этого, будут выращивать лук, зелень, болгарский перец, кабачки и клубнику. Цикл — круглогодичный, и инвесторы рассчитывают получать около 1,5 тыс. тонн экологически чистой продукции. Инвестор уже вложил в проект более 300 млн рублей собственных средств. Там же возводят складские помещения площадью 1,2 тыс. кв. метров.

Кроме того, строительство тепличного комплекса началось в Сунженском районе. Его площадь составит 10 га, постепенно она будет расширяться.