Ахмадхан Оздоев: «В поддержке поклонников и молитвах, обращенных к Всевышнему, я нахожу силы для поединков»

27 октября на одной из главных спортивных арен Санкт-Петербурга — во дворце спорта «Ледовый» пройдет грандиозный международный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge. Соревнования посвящены 20-летию одной из ведущих мировых организаций — компании M-1 Global, которая намерена устроить для родного города настоящий праздник.

Известнейшие спортсмены из других стран приедут на берега Невы, чтобы сразиться с лучшими бойцами России. Свой очередной бой здесь проведет и наш земляк, известный как превосходный ударник и нокаутер, представитель клуба «Эрзи» Ахмадхан (Танк) Оздоев. В преддверии турнира Ахмадхан дал интервью для «Ингушетии» и поделился нюансами подготовки к бою.

— Ахмадхан, твой соперник Данила Приказа — профессиональный боец ММА, известный нокаутер. Что ты можешь сказать об оппоненте?

— С большим уважением отношусь к Даниле, потому что он настоящий боец и профессионал, вкладывающий большие усилия в тренировки, чтобы достичь хороших результатов. Да, я смотрел его поединки, мне интересна его тактика ведения боя. Но как бы я ни всматривался в экран, изучить его спортивные и боевые качества сложно, да и не нужно, потому что каждый спортсмен действует на ринге ситуативно. Только ринг определит победителя.

— Как идет подготовка к бою, какие существуют трудности, и кто тебе помогает идти к цели?

— Подготовка к бою идет в интенсивном режиме, тренер делает все возможное, чтобы я настроился на бой. В настоящее время я «сгоняю» вес, потому что набрал малость, но это не проблема для меня, как и для любого спортсмена. Подготовка к этому или к любому другому бою не отличается какими-то особенностями, так как для спортсменов тренировки — это перманентный процесс. Помогают мне в первую очередь мой тренер Исса Тангиев, мои друзья, коллеги, поддерживают родные и, конечно же, мои болельщики, которых в последнее время, к моей радости и гордости, стало очень много.

Дорога к цели всегда трудна и непредсказуема. Очень важно, чтобы на пути к этой цели рядом были те, кто понимает тебя, поддерживает тебя словом и делом. Хочу выразить слова искренней благодарности руководителю нашей республики Юнус-Беку Евкурову, который уделяет самое серьезное и пристальное внимание спорту. Благодаря его стараниям и желанию прославить спорт, а вместе с ним и нашу республику, в Ингушетию реально пришел большой спорт. Это всевозможные турниры, чемпионаты не только регионального, но и федерального, международного уровней. Это и помогает идти к цели, чувствовать ответственность перед теми, кто в тебя верит и вкладывает душу.

— Обычно, готовясь к поединку, любой спортсмен ищет слабые стороны соперника, тебе удалось найти такие стороны?

— Данила Приказа — спортсмен высокого уровня, я с уважением отношусь к нему, хотя лично мы не знакомы и на ринге не встречались. Но я не из тех, кто ищет слабые стороны других и на этом строит свою тактику. На это нельзя рассчитывать, так как каждый спортсмен от боя к бою совершенствуется и работает над ошибками. Я всегда полагаюсь на свои возможности и волю Всевышнего, только вера мне помогает идти вперед.

— Последний день перед боем, говорят, самый сложный и волнительный, и, дескать, легко можно в этот день потерять самоконтроль. Каким бывает твой день перед боем?

— В этот день много процедур, которые каждый участник в соответствии с регламентом турнира должен пройти. Это и финальное взвешивание, и пресс-конференции, фото- и видеосъемки. После этого церемониала я стараюсь сосредоточиться на поединке, проводить как можно больше времени с самим собой и не отвлекаться на другие проблемы. В молитвах и поклонении я нахожу душевное равновесие и гармонию в этот день, как, впрочем, и в другие дни.

— Что бы ты пожелал своему сопернику?

— Если соперник достойный, он всегда вызывает уважение. Желаю, чтобы в любых ситуациях он оставался достойным человеком. Все мы приходим в спорт за победой, но не всегда нам это удается, нужно это понимать и настраивать себя на это. Победа в ринге — это всегда упорный труд, демонстрация силы воли, хорошая физическая форма и удача. Желаю всем спортсменам удачи!

Пользуясь случаем, хочу выразить слова искренней благодарности моим поклонникам. Их поддержка для меня очень важна и дает мне силы и желание побеждать и идти дальше. Счастья, мира и благоденствия всем вам, мои дорогие земляки! Надеюсь, Всевышний позволит оправдать ваши ожидания и в этот раз.

Добавим, что в ледовом дворце Санкт-Петербурга зрители увидят десятки захватывающих поединков. По словам организаторов юбилейного турнира, интрига в том, что ни в одном из этих боев невозможно заранее назвать победителя. Отрадно, что в таком престижном турнире выступает наш спортсмен Ахмадхан Оздоев. Мы желаем ему удачи и ярких побед в этом и последующих турнирах. Пусть победит сильнейший!

Ахмадхан Оздоев, 25 лет. В спорт пришел в 10 лет, в секцию дзюдо, первый тренер Алихан Евлоев. С 2011 года перешел в смешанные единоборства, самбо. На профессиональном ринге с 2015 года.

За это время выступал на престижных турнирах «Битва в горах», «Битва в Назрани», «Битва нартов».

Профессиональные достижения: мастер спорта по боевому самбо, кандидат в мастера спорта по дзюдо. Четыре боя — четыре победы.