Мухажир Долаков: «Все началось с напутственных слов декана моего факультета и маминой камеры»

Он снимает социальные фильмы, слагает стихи, знает, как правильно пишется слово «диспансеризация», и отрицательно относится к фильму «Матильда». Знакомьтесь: главный продюсер социально-юмористического проекта «Мысли вслух» Мухажир Долаков.

Актер русского государственного музыкально-драматического театра Ингушетии давно запустил всем полюбившийся проект «Мысли вслух», имея на момент создания только маленькую непрофессиональную камеру. На его пути было много трудностей, которые он, несмотря ни на что, преодолевает в силу своего упорства в достижении целей и трудолюбия.

Кстати, у его первой «маленькой камеры» есть отдельная история, о которой мы непременно расскажем в нашем материале.

— Мухажир, как называется вид вашего творчества?

— Думаю, мои подписчики ответили бы лучше на этот вопрос, но в основном это съемка социальных роликов. Одно точно — это не вайны и не пранки, популярные сейчас в сети Интернет. Мы никого не разыгрываем. Был один случай, когда я только начинал, но больше к розыгрышам я не возвращался из-за ряда причин.

— Если не секрет, почему не хотите снимать пранки? Это весьма популярный жанр.

— Вы сами отлично знаете ответ на этот вопрос (смеется). Желание есть, но у нас такой менталитет, что само слово «розыгрыш» жители нашей республики сразу принимают в штыки. Это, на самом деле, правда. Допустим, я снял пранк, в кадр попал тот, кто, к примеру, не хочет этого. Конечно, он придет ко мне домой и будет требовать, чтоб я удалил видео, а если оно разошлось в Сети, то это уже будет конфликт чуть посерьезнее. Вот именно поэтому в данном жанре я снимать ролики пока не хочу.

— Как давно занимаетесь съемкой социальных роликов?

— Занимаюсь я этим с 2012 года. Когда начинал, желание было накупить профессиональных камер, компьютеров и прочей техники. Но вместо всего этого получил маленькую камеру от мамы со словами: «Давай начинай, раз у тебя такое желание».

Буквально на второй день на нашем городском рынке я и снял свой первый ролик в жанре «пранк». Да-да, именно пранк, и именно в тот день решил больше не снимать в подобном жанре, почему, думаю, сами догадываетесь.

— Что вас сподвигло запустить проект «Мысли вслух»?

— Все началось с напутствия одного человека, а точнее декана моего факультета, который как-то сказал мне, чтоб я сделал что-то новое, что заинтересует общественность. Тогда я только начал работать в театре «Современник» в Ингушетии, а там запустить что-то новое было бы весьма сложно в силу того, что сегодня театры посещают не так много людей. И в один день я решил заняться социальными фильмами и выкладывать их в Сети. На тот момент у нас в республике из похожего был только всем известный «Зохк», и я составил ему тогда здоровую конкуренцию.

— Сколько человек с вами начинало заниматься соцфильмами?

— Не могу не отметить Магомеда Балхоева, Ахмеда Мальсагова и Ахмеда и Магомеда Гагиевых, которые начинали вместе со мной и по сегодняшний день снимаются в моих фильмах.

Всё было спонтанно. С этими людьми мы как-то собрались, я им объяснил суть своей задумки, и, собственно, начали снимать.

Кстати, первый наш фильм назывался «Виноваты ли мы», который, честно говоря, снимался на всё ту же мамину камеру (с улыбкой вспоминает Мухажир). Длительность фильма составила, несмотря на эту маленькую камеру, целых два часа.

Тогда мы не думали, что это продлится долго, хотели просто снять один фильм. Но получилось так, что мы все, в том же составе, продолжаем работать над нашими проектами.

— А что тогда насчет зарплаты, вы им платили?

— В основном, не платил никому и сам ничего не получал, и если честно, по сей день ничего не получаю. Просто решили сделать хоть что-то на благо народа, как-то разнообразить, ввести что-то новое в республике.

— Видел, что в вашей команде уже есть новые актеры. Как вы их набирали? Они кастинг какой-то проходили?

— На кастинг нужны деньги, чего у нас, как вы поняли, нет. В частности, бывает масса звонков насчет ролей в фильмах, и вопросы по большей части бывают про зарплату. Приходится ставить людей перед фактом, что с деньгами не густо. Есть те, кто соглашаются, несмотря на это, а есть те, кто сразу отказываются.

— Бывают заказы на рекламу?

— Весьма редко. Рекламные ролики мы тоже снимаем на добровольной основе, так как прибыли с них бывает не так много. К примеру, за последний ролик мне заплатили 10 тысяч, из которых 6 тысяч я отдал другим участникам проекта.

Беру я подобные заказы с неохотой, так как считаю, что если погонюсь за прибылью, то отстранюсь от своих проектов. Мне хочется именно развития в плане кино, а желания зарабатывать на рекламных роликах, как такового, нет.

— На что вы снимаете, если не секрет? Надеюсь, уже есть профессиональное оборудование?

— Есть, благодаря одному неизвестному, который год с лишним назад купил нам всё необходимое, начиная от камер и заканчивая компьютерами. По сей день не могу переоценить его помощь. Тогда в знак благодарности снял фильм «Семь дней до смерти», где титрах указал всю оказанную нам поддержку.

— Чем зарабатываете на жизнь?

— Работаю в драматическом театре, соответственно, там получаю зарплату, и параллельно с этим в свободное время снимаю свадьбы. Можно мой номер указать, если что (смеется).

— Работали на телевидении когда-нибудь?

— Ровно 13 лет назад прошел конкурс на нашем телевидении и два месяца ходил на практику. Оставаться не захотел. Кроме этих двух месяцев, ничего с ТВ не связывает. Сразу после этого пошел в театр, там и работаю по сегодняшний день. Но всё же желание работать на телевидении осталось, однако работать не буду, так как свободы действий там нет, как таковой.

— Не думали запустить свою программу «Мысли вслух»?

— Целых семь дней я ходил на наше ТВ и предлагал свой фильм, в котором снялись свыше 30-ти человек. В итоге мне предложили смешную сумму за него, хотя я даже сказал, что укажу их в титрах. После этого желание сразу отпало. Может быть, запущу когда-нибудь, но в ближайшие лет пять точно этого не будет.

— Как дома относятся к вашей деятельности?

— С пониманием! Работаю сейчас над одним фильмом, зачитывал 48-минутный сценарий маме. Она удивляется тому, как мне хватает терпения снимать всё это, если даже просто на читку уходит почти час. И отвечая на ваш вопрос, скажу, что дома к моему творчеству относятся с таким непонятным пониманием...

— Из семьи кто-нибудь снимается в ваших фильмах?

— Недавно попросил брата прочитать одну строчку в одном из фильмов, так как знал, что только на одну он и согласится. Три с половиной часа мы занимались съемкой, в итоге получилось три минуты фильма. Вердикт брата был таков, что лучше работать на стройке (улыбается), чем снимать фильмы. Больше никто не снимается!

— Затронем всем известную ситуацию относительно «диспансеризации». Как отнеслись к вашему ролику виновники ошибки?

— Скажем так, были недовольны. Мне писали в соцсетях, звонили, касательно этого. На это я как-то внимания не обращаю, мне главное, что зрители меня понимают. Самое интересное то, что меня персонально известили, что данную афишу заменили, ну а я в ответ похвалил их.

— А помимо этого были конфликтные моменты?

— Да, причем с совсем незнакомыми людьми. Недавно мне намекали на то, что в моих фильмах снимаются женщины, якобы нехорошо это для нашего менталитета. Я понимаю, если бы мы делали то, что противоречит нашим устоям, но нет, мы снимаем социальные фильмы. А, в конце концов, что мне делать, парики надевать, что ли? Честно, я не знаю, как этот момент обойти.

— Как относитесь к фильму «Матильда»?

— До того, как подняли шумиху по этому фильму, я даже не знал, что он есть. Этому фильму сделали своего рода черный PR, вследствие чего люди чисто из интереса захотят его посмотреть. Отношусь я к нему отрицательно, более того, в нашей республике его запретили.

— Новый фильм «Брат», в котором вы снялись, про что он?

— Отсняли только первую серию. Скажу одно — будет продолжение. А вот раскрывать сценарий, к сожалению, не могу.

— Есть какие-то проекты на ближайшее время?

— Я взялся за один фильм, который вместе с командой планируем выпустить до конца этого года. Начинается он с самоубийства человека. В процессе фильма все только обвиняют этого самоубийцу, но никто не задается вопросу: почему он это сделал? Концовка очень интересная, и чтобы не портить впечатление зрителям, не буду раскрывать весь сюжет.

— Что пожелаете тогда новоиспеченным пранкерам и видеоблогерам?

— Пожелаю, чтобы вам не встречались пустословы, которые будут только обещать, что помогут. Желаю, чтоб вам всё же попадались те, которые поддержат и в финансовом плане, и просто морально, а если такового и не будет — не разочаровываться, ибо если у вас есть желание, оно не должно пропадать, а сохраняться до победного конца.

P.S. Беседа с Мухажиром однозначно оставила у меня приятное впечатление, которое еще долго будет напоминать мне, что трудолюбие — залог успеха. Так на самом деле и есть, целых пять лет он уже развивает свой проект «Мысли вслух», несмотря на трудности, которые встречаются ему на пути.

Мы очень надеемся, что когда-нибудь данное творческое объединение перерастет в крупную киностудию, которая будет радовать не только жителей Ингушетии, но и всей страны в целом.