Махмуд-Али Калиматов официально вступил в должность Главы Ингушетии

В зале Славы администрации Главы и правительства республики состоялась торжественная церемония вступления в должность избранного руководителя субъекта Махмуд-Али Калиматова с участием полпреда Президента России в СКФО Юрия Чайки и гостей из регионов страны.

«Избранный руководитель субъекта принес традиционную присягу на ингушском и русском языках, положив правую руку на особый экземпляр Конституции республики: добросовестно исполнять обязанности Главы, соблюдать Основной закон региона, уважать права человека и гражданина», — сообщил присутствовавший на церемонии главный редактор газеты «Ингушетия» Рашид Хамхоев.

Юрий Чайка в своем выступлении отметил, что итоги голосования свидетельствуют о высоком доверии к Махмуд-Али Калиматову со стороны Народного собрания, представляющего народ республики.

Напомним, за кандидатуру действующего Главы Ингушетии проголосовало 25 депутатов. Алихана Арапханова («Справедливая Россия — Патриоты — За правду») и Ислама Гадиева (ЛДПР), претендовавших на пост руководителя региона, поддержали 2 и 3 депутата соответственно.

Биография избранного Главы Ингушетии Махмуд-Али Макшариповича Калиматова:

Родился 9 апреля 1959 года в селе Чамалган Каскеленского района Алма-Атинской области Казахской АССР (ныне — Республика Казахстан).

Национальность — ингуш.

С апреля 1977 по 1979 годы проходил срочную военную службу.

Образование — высшее. В 1989 году окончил юридический факультет Куйбышевского (ныне — Самарского) государственного университета по специальности «Правоведение», юрист.

С 1984 по 1990 годы работал в районных комитетах ВЛКСМ и КПСС г. Куйбышева (ныне — Самара).

С 1990 года — на службе в органах прокуратуры.

1990-1992 гг. — стажер, следователь, старший следователь прокуратуры Кировского района г. Куйбышева (Самары), старший следователь следственной части прокуратуры Самарской области.

1992-1998 годы — прокурор отдела общего надзора прокуратуры Самарской области, заместитель прокурора, прокурор Кировского района Самары.

В 1997-2004 годах работал в должности прокурора г. Самары, первого заместителя прокурора Самарской области.

В период с 2004 по 2007 годы — прокурор Республики Ингушетия.

С 2007 по 2012 годы возглавлял контрольный департамент аппарата правительства Самарской области, затем Губернатора Самарской области.

2012-2015 гг. — советник Губернатора Самарской области.

2015-2019 годы — руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Самарской области.

26 июня 2019 года указом Президента России Владимира Путина назначен временно исполняющим обязанности Главы Ингушетии. В сентябре того же года был избран руководителем субъекта — за его кандидатуру проголосовали 27 депутатов из 31.

Заслуженный юрист России, Государственный советник юстиции III класса.

Государственный советник России II класса.