Евкуров выразил соболезнования в связи с кончиной авиаконструктора Ивана Микояна

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выразил соболезнования родным и близким авиаконструктора, одного из разработчиков многоцелевого истребителя МиГ-29 Ивана Микояна в связи с его кончиной.

«Иван Микоян, сын известного советского партийного и государственного деятеля Анастаса Микояна, всю жизнь проработал в конструкторском бюро, основанном в 1939 году его дядей Артемом Микояном. Он был одним из создателей многоцелевого истребителя МиГ-29. На этом самолете летал наш земляк, Герой России Суламбек Осканов, который был одним из первых в ВВС, в совершенстве освоивших истребитель 4-го поколения — МиГ-29. В аэропорту Магас в качестве памятника установлен макет истребителя МиГ-29, точная копия самолета, на котором многие годы летал Суламбек Осканов. Искренне сожалею о кончине Ивана Анастасовича и желаю его родным и близким терпения и сил перенести постигшую их утрату», — написал Евкуров на своей странице в Instagram.

Советский и российский авиаконструктор Иван (Вано) Анастасович Микоян родился 1 сентября 1927 года. Он окончил военную авиационную школу механиков, затем — Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского.

В 1953 году начал работать помощником ведущего инженера в ОКБ, под руководством своего дяди Артема Микояна (ныне Российская самолетостроительная корпорация «МиГ»). Внес большой вклад в создание и совершенствование первого отечественного сверхзвукового истребителя МиГ-19. В качестве ведущего инженера по летным испытаниям и ведущего конструктора провел огромную работу по созданию, испытанию и совершенствованию истребителей семейства МиГ-21.

В 1965 году был назначен ведущим конструктором по истребителю МиГ-23, с 1968 года являлся техническим руководителем по совместным государственным испытаниям этого истребителя. С 1973 года исполнял обязанности заместителя главного конструктора по фронтовому истребителю МиГ-29.

Иван (Вано) Микоян — лауреат двух Государственных премий СССР, был награжден орденами Октябрьской Революции и «Знак Почета», а также медалями. Скончался 24 ноября 2016 года в Москве.