Каждая уходящая эпоха имела своих героев, которые вдохновляли наших предков на большие свершения и помогали им стать лучше. Живут подобные героические личности и среди нас, но в этом материале я хотела бы рассказать о человеке, который хоть и не совершал громких подвигов, но сделал свою жизнь достойным примером для подражания. Согласитесь, это тоже дорогого стоит!
Манолис Алаудинович Чахкиев. Так зовут одного из наших современников, своим бескорыстным отношением к жизни заслужившего уважение людей. Друзья, коллеги и родственники не дадут вам соврать, если вы скажете, что он — человек сильной воли, трудолюбия и принципиальности, который во всем был для окружающих примером добропорядочности и целеустремленности. А как же иначе? Ведь отец с самого детства учил его, что достижения в жизни приходят только благодаря труду, упорству и настойчивости.
Наша встреча с Манолисом Алаудиновичем состоялась накануне дня его рождения, и в этом материале мы решили поделиться с нашим читателем той информацией, которую нам удалось узнать из нашего разговора. Но прежде немного о его биографии.
Родился Манолис Алаудинович Чахкиев 13 мая 1964 года в Грозном, в семье служащих. Здесь он рос, окончил школу и отсюда ушел в армию, а после армии решил, что не может и не хочет сидеть на шее родителей и пошел работать учеником токаря на завод «Автоспецоборудование». Параллельно поступил в университет и заочно учился на филологическом факультете по специальности «журналистика», который стал первым пилотным выпуском ЧИГУ. После завода молодой парень немного поработал школьным учителем, затем перешел в редакцию газеты «Сердало». Также он некоторое время являлся заместителем главного редактора журнала «Села1ад» («Радуга»).
Годы становления
«Все мои воспоминания детства и юности связаны с Грозным, — рассказывает Манолис. — Это был хороший город, которого больше никогда не будет. Я понимаю, можно построить целые дворцы и небоскребы, но лицо города — люди. А эти люди разъехались. Теперь это совсем другой Грозный. С теплотой в сердце я припоминаю все годы жизни, которые я провел здесь, но особо запомнился период, когда я работал в «Сердало», где царила очень дружная и благоприятная атмосфера. Люди тогда были более веселые, с пониманием относились к разным розыгрышам и шуткам. Об этом можно было бы написать целый роман. А ещё я с большой благодарностью думаю и помню о человеке, который стал для меня путеводителем в мир творчества. Это известный ингушский поэт, писатель, журналист, публицист Саид Чахкиев, который оставил яркий след в нашей отечественной литературе. Именно Саид Идрисович помог мне в выборе профессии и в выработке стиля на ингушском языке».
Говоря о своей основной специальности, Манолис Алаудинович отметил, что он всегда мечтал стать журналистом и эта мечта осуществилась. Другое дело, что ему хотелось достичь более высокого профессионального роста в этой ипостаси, но сама журналистика, по его словам, в какой-то момент стала на путь переломного этапа развития, и непонятно было, сохранится ли она в привычном виде или нет.
«Конечно, я понимаю, прогресс неминуем в нашей жизни, и если в юности каждый из нас считал себя кем-то исключительным, особенным, с годами приходит понимание, как ты заблуждался на свой счет, — говорит он, — тем более, что я такой человек, который редко планирует что-то и редко мечтает. Поэтому, наверное, вся жизнь у меня — это резкие повороты».
Насыщенная трудовая жизнь
Манолис Чахкиев дважды возглавлял республиканскую общественно-политическую газету «Ингушетия» и с 2002 по 2008 год был министром культуры Ингушетии. Также являлся начальником отдела по делам печати, средств массовой информации и информатики при правительстве РИ и работал пресс-секретарем президента Республики Ингушетия. За вклад в развитие Национальной библиотеки имени Джемалдина Яндиева М. А. Чахкиеву присвоено высокое звание «Друг библиотеки».
«В первый раз мне предложили возглавить газету в 1994 году, — рассказывает Манолис. — Ныне покойный Хусейн Шадиев, который уходил с поста главного редактора на повышение, решил, что я могу стать его достойным преемником и предложил в правительстве мою кандидатуру. Мне тогда было всего 29 лет. Но к тому моменту я переживал очень сильное потрясение в связи с военным конфликтом в Чечне и тяжело перенёс вынужденный переезд из родного гнезда в другой регион. Это был очень сложный период развития нового субъекта России и для десятков тысяч вынужденных переселенцев, которые искали убежище в маленькой Ингушетии в том числе. И тогда именно печатные издания становились источником позитивной информации и надежды на будущее. Сегодня смело могу сказать, что своим становлением газета обязана сотрудникам редакции, которые и под моим началом, и раньше с энтузиазмом освещали все актуальные вопросы и события дня. А то, что мне доверили такую должность, я воспринимаю как большой аванс и огромную ответственность. Было радостно и страшно одновременно. Вы только представьте себе: это были первые шаги республики, кругом беженцы, военные конфликты в сопредельных республиках! Но мы были молоды и чувствовали свою сопричастность к чему-то большому и важному. Может быть, это звучит слишком пафосно, но нам казалось, что мы делаем историю.
Во второй раз (это был 1999 год), когда в газете освободилось место главного редактора, но при этом всерьёз обсуждался вопрос о ее ликвидации, я сам попросил перевести меня туда с должности пресс-секретаря президента республики, несмотря на то, что знал, что буду получать в десять раз меньше, чем получал в администрации главы. Но в тот момент меня больше беспокоила судьба целого печатного издания, и я рассчитывал, что смогу пресечь ее закрытие. Признаюсь, газета тогда была в тяжелейшей ситуации: долги, задержка зарплаты по несколько месяцев, колченогие стулья и ни малейшей помощи извне. Было видно, что «Ингушетию» реально готовили к упразднению, но сильный и дружный коллектив не допустил этого. И сегодня мы имеем то, что сумели пронести и сохранить в непростые годы лихолетья«.
Да, факт остается фактом: по-хорошему патриотичный настрой, созданный в газете Хусейном Суламбековичем Шадиевым, стали продолжать не менее талантливые журналисты, в числе которых был и Манолис Чахкиев, который с таким же энтузиазмом и рвением относился к исполнению своих обязанностей. Отдавая должное журналистам старшего поколения и постоянно прислушиваясь к их мнению, Манолис Алаудинович в течение трех лет предпринимал меры для омоложения коллектива, и сегодня многие из той когорты продолжают трудиться в различных СМИ Ингушетии. Также учитывая то, что большинство государственных учреждений находилось на территории Назрани (сама редакция газеты тогда находилась в станице Орджоникидзевской (ныне г. Сунжа), М. А. Чахкиев для удобства читателей открыл корреспондентский пункт на улице Московской в Назрани, и время показало, что это был правильный шаг. Люди шли в корпункт со своими проблемами и заботами, многие из которых становились интересными темами для печатных публикаций.
Переезд в Москву для нашего героя был обусловлен тем, что он не мог стоять на месте и не совершенствоваться. Будучи руководителем пресс-службы и начальником отдела общественных связей Министерства культуры России, М. Чахкиев достиг определенных успехов, которые давали положительные плоды. Также он оставил хороший отзыв о себе и в комиссии по культуре Общественной палаты РФ и общественном совете при Минкультуры России.
Сегодня на счету у Манолиса Чахкиева имеется множество проектных работ: он был главным редактором информационных интернет-ресурсов Фонда Столыпина, занимался информационным обеспечением деятельности Детского хора России и Всероссийского хорового общества. Но кем бы он ни работал, Манолис Алаудинович правильно расставлял приоритеты и всегда пытался создать команду единомышленников, чтобы люди работали как единый слаженный механизм.
«При этом я всегда добивался того, чтобы люди делали свою работу с удовольствием, — поясняет он. — Кроме того, я всегда считал, что если сотрудники сами хотят прийти в ваш кабинет, не избегают вас, то вы добились главного — расположения. В этом было мое давнее убеждение, которое никогда меня не подводило. И сегодня я могу сказать, что у меня получалось быть человечным и в республике, и позже в Москве. Но мое самое большое достижение в жизни, я надеюсь, еще впереди. При этом я никогда не ставил перед собой каких-то целей. Пусть все идет своим чередом. С неожиданным результатом. Так интереснее».
Моя опора и отрада
Называя людей из числа друзей, знакомых, близких родственников и коллег, которые оказали на него благоприятное влияние, Манолис, конечно, первым человеком назвал своего отца, который оставил неизгладимый след в его памяти.
«Как говорится, большое видится на расстоянии, и в молодые годы я еще не понимал, насколько благосклонна была ко мне судьба, которой угодно было, чтобы я появился на свет от таких благородных людей, какими были мои родители, — рассказывает он. — Особенно много хорошему и благородному я научился у своего отца, который был известен в обществе как очень честный, добропорядочный и великодушный человек. Моего отца уже нет в живых, но я уважаю его и горжусь им. Он всегда был для меня примером того, как нужно правильно строить свою жизнь. А если говорить о людях, которые меня окружали вне дома, то, пожалуй, одним из первых я назвал бы Хусейна Шадиева, с которым я познакомился, когда устроился работать в газету «Сердало». К сожалению, его уже тоже нет среди нас (Дала гешт долда царна). Но я никогда не забываю его и сегодня могу прямо сказать, что многим обязан ему. Он удивительным образом умел находить индивидуальный подход к каждому человеку и с профессиональной точки зрения собирал вокруг себя команду, которая хотела и умела работать. Сам он был профессионалом высочайшего уровня (Шадиев окончил Свердловский университет, а свердловская школа журналистики котировалась выше и московской, и ленинградской). Кроме того, Хусен Шадиев умел быть тактичным, даже если разносил твой материал в пух и прах. К тому же он умел быть благодарным. А это качество я ценю в людях больше всего. И не был глупым, что меня больше всего раздражает в человеке. Лично я у него учился вырабатывать то самое чувство команды. И за это ему безмерно благодарен».
В глазах других
Талантливый специалист в своей области, готовый всегда помочь другим. Так говорят о Манолисе все, кто с ним когда-то работал. Он известен своей честностью и ответственностью, и это позволило ему заслужить уважение и доверие своих коллег и друзей.
«С Манолисом Чахкиевым мне довелось работать чуть более года, но этого времени хватило на то, чтобы увидеть в нем требовательного, ответственного и принципиального руководителя, — рассказывает заслуженный работник культуры, журналист Фатима Хашиева. — Отличительной чертой характера Манолиса было то, что он умел четко ставить задачи, рассчитывать время на их выполнение и доводить начатое до логического конца. Можно даже сказать, что он шел на шаг вперед, умея заглядывать в будущее. Помню, как с приходом Манолиса редакция газеты «Ингушетия» пополнилась молодыми кадрами, полными энергии и энтузиазма, которые, кстати, горели творческим пылом внести новую волну в работу редакции. Манолису Алаудиновичу удалось объединить коллектив газеты в крепкий творческий союз, которому и в наши дни по плечу любые задачи. В бытность Манолиса главредом в редакции часто организовывались праздничные корпоративы, а также всем нам хорошо запомнились выезды в горную Ингушетию на отдых, которые являлись стимулом для сотрудников к качественному выполнению работы. Несмотря на то, что времена были сложными и работать приходилось на износ в условиях нестабильности, связанной с военными событиями в Осетии, Чеченской Республике и нахождением огромного числа беженцев на территории Ингушетии, находилось время и для организации культурного досуга, время передышки, так сказать. В целом, работать под началом Манолиса было приятно, почетно и интересно, но потом руководство республики назначило Манолиса Чахкиева министром культуры, решив, что его творческий потенциал целесообразнее использовать на более высоком уровне. Тем не менее, связь с редакцией он не терял, всегда был открыт к общению, готов помочь и поддержать при необходимости. Резюмируя, хочется отметить, что и последующие главреды нашей газеты, с кем пришлось работать впоследствии, были глубоко порядочными, принципиальными, компетентными и заряженными на успех людьми, целью которых было поднять престиж газеты на самый высокий уровень».
Патриотом с большой буквы назвал Манолиса Чахкиева один из его бывших коллег и единомышленников, председатель Союза писателей Республики Ингушетия Хаваш Накостоев. Вот что он нам рассказал: «Мы с Манолисом познакомились в конце 80-х годов, когда я работал в газете «Сердало». Могу сказать, что Манолис с первых же дней показал себя очень работоспособным и трудолюбивым человеком. Учитывая то, что он слабо владел грамматикой ингушского языка, за очень короткий срок ему удалось постичь все азы ингушской грамматики и стать высококвалифицированным специалистом. В то время, как вы знаете, не было компьютеров, и он все необходимые знания брал из книг и словарей, которыми он обложил свой кабинет и часами мог проводить над ними время. Во время работы в «Сердало» я, Джабраил Богатырев и Манолис Чахкиев были приняты в Союз журналистов России. Но я должен сказать, что Манолис отличался среди нас более высоким профессионализмом, и в журналистских кругах он имел вес и уважение.
В 1994 году, когда по приглашению Хусена Шадиева Манолис пришел в газету «Ингушетия» в качестве главного редактора, он был уже известным и одним из маститых журналистов республики. В 1997 году я был назначен главредом газеты «Ингушетия» по протекции Манолиса Чахкиева, который в тот момент работал в пресс-центре президента Республики Ингушетия.
Мы достаточно долго работали с Манолисом вместе, и наши пути разошлись только тогда, когда Манолис уехал жить и работать в Москву. Но годы, проведенные рядом с ним, дают основание говорить о нем, как об очень порядочном, честном человеке и высокопрофессиональном журналисте, искусно владеющим организаторскими способностями. Можно даже сказать, что он был до мозга костей справедливым и принципиальным публицистом и руководителем, а после стал прожженным специалистом и прекрасным чиновник госслужбы. Манолис всегда душой болел за свою республику, за свой народ и делал всё от него зависящее, чтобы наша республика цвела и развивалась. Не могу сказать, что он сделал больше остальных, но, во всяком случае, не меньше. Он был ярым сторонником ингушской государственности и сделал всё, что было в его силах, чтобы эта государственность состоялась в качестве отдельного федерального субъекта«.
Подводя итоги...
Действительно, отслеживая насыщенный жизненный путь Манолиса Чахкиева, можно с уверенностью сказать, что он обладает рядом важных качеств, которые определяют его преданность и любовь к своей стране. Во-первых, это глубокая привязанность к истории, культуре и традициям своего народа. А кто, если не патриот, гордится своим национальным наследием и стремится его сохранять и приумножать? Притом это чувство проявляется у него в любых ипостасях и при любых обстоятельствах. Манолис Алаудинович, который всегда отличался своей честностью, справедливостью и активным участием в жизни общества, искренне любит наши традиции, обычаи и, как он сам признается, ему очень больно видеть, как мы все дальше и дальше от них отходим.
«Но я надеюсь, что через определенное время наш народ к ним вернется, — говорит Манолис. — Сейчас просто нужно пройти этот период и тратить время с созидательным подходом. Ведь наше поколение живет в слишком беспокойное время. И единственное средство защититься, на мой взгляд, это «жить в отсеке сегодняшнего дня» (не помню, кто это сказал). Будущее неизвестно, прошлое осталось в прошлом, и нет никакого смысла думать об этом. Главное, сегодня каждый из нас должен работать над развитием своей страны, способствовать ее процветанию и улучшению жизни граждан».
Манолис Алаудинович не представляет себя пенсионером или безработным. Сейчас он сотрудничает в проекте «Пушкинская карта». По его словам, продолжать трудиться дальше его мотивирует желание заниматься чем-то полезным и интересным. Плюс еще упорство (или даже упертость) и стремление учиться. Иначе как объяснить, что Манолис Алаудинович уже в зрелом возрасте стал изучать иностранные языки и сайтостроительство, чтобы быть в курсе новых веяний. «Ведь мир так стремительно меняется, стараюсь не отставать, — смеется он. — К тому же такое активное отношение к жизни очень сильно помогает в трудных ситуациях».
В свободное от работы время наш герой увлекается старинными автомобилями и их реставрацией. Благо, у нас в стране, особенно в Москве, существует достаточно клубов, где занимаются люди, увлеченные коллекционированием ретроавтомобилей. А вокруг сервисов по ремонту и реставрации машин формируется сообщество единомышленников. В мастерские они приходят сначала как клиенты, потом становятся друзьями.
«Понимаете, мое хобби — это история не про то, что нужно восстановить определенную марку машины до идеального состояния, а про человеческие отношения, связанные с этими машинами, — объясняет Манолис. — Мы все понимаем, что все эти старинные раритеты на колесах — это не первая необходимость, когда нужно на них ездить на работу или возить детей в школу. Это в любом случае эмоции, занятие для души. Вокруг этих эмоций и объединяются поклонники ретроавтомобилей».
Говоря о смысле жизни и определенных недостатках, которые у него, как и у любого человека имеют место быть, Манолис Алаудинович сказал, что их достаточно, но главные из них — некоторый конформизм и осторожность. Это когда наступает момент, когда у взрослеющего мужчины исчезает детское чувство страха и на его место приходит чувство осторожности.
«Такая смена чувств часто мешает, — признается он. — И вы поймете меня правильно, если прочитаете знаменитый рассказ Хемингуэя «Недолгое счастье Френсиса Макомбера». И в данном случае я хотел бы сказать, что надо иметь в себе больше самоуверенности и меньше самолюбия, так как самолюбие обратно пропорционально самоуверенности. И вообще я должен сказать, что если человек будет любить книги, он никогда не сможет жить не в ладу с самим собой. Я, наверное, прочел всю классику, которая только известна, начиная от Кампанеллы и заканчивая Фадеевым вплоть до писателей Тропической Африки. Но современная литература, не знаю почему, меня не так интересует, она, как говорится, просто «не заходит». Разве что Линдгрен Астрид, хотя большой вопрос, насколько она современна. Моими любимыми писателями являются Гашек («Бравого солдата Швейка» знаю почти наизусть), Хемингуэй, Салтыков-Щедрин, Марк Твен, Вальтер Скотт, Шарлотта Бронте. Естественно, Пушкин, но только проза, причем малоизвестная, как «Джон Теннер».
Признаться, беседовать с такими начитанными и грамотными людьми, как Манолис Алаудинович, всегда приятно. Это всегда вызывает восхищение и преклонение перед их интеллектуальными способностями. Но когда мы узнали, что наш герой испытывает непреходящий интерес к чтению литературы, особенно отечественной и мировой классики, стали с большим уважением и почитанием относиться к тому, что им двигало на протяжении всей его жизни. Долгих лет Вам жизни, дорогой, многоуважаемый Манолис Алаудинович! Здоровья Вам и неиссякаемой энергии на благо нашего народа.