Она делала людей красивыми

Мадина Тумгоева — первый дамский парикмахер Назрани

архив М. Тумгоевой

Счастливыми можно назвать людей, которые находят радость и удовлетворение в жизни, независимо от того, через какие испытания им пришлось пройти, потому что такие люди способны справляться даже с самыми тяжёлыми стрессовыми ситуациями, не впадая в уныние и отчаяние, умеют быть благодарными судьбе и ощущать смысл жизни.

Сегодняшний наш материал посвящён героине, которая потеряла всё, что у неё было, а точнее, самое дорогое и ценное что бывает в жизни у человека — семью: мужа и единственного сына, а потом свекровь. Но она нашла в себе силы вернуться к жизни и стать счастливой.

Истоки

Родилась Мадина Мухтаровна Тумгоева в Казахстане в 1950 году, в депортации, когда ещё ингуши находились под клеймом «спецпереселенцы». О тяжёлом периоде жизни ингушского народа в ссылке Мадина, конечно же, ничего не помнит. К тому времени, когда она уже стала понимать этот мир, он виделся ей в розовых цветах. Рядом были родители, брат Мурад и три старшие сестры. Но жизнь полна испытаний. В 1960 году ушёл из жизни отец — Мухтар Беркович Тумгоев, человек образованный, очень порядочный, добрый и благородный. До высылки ингушского народа, то есть до февраля 1944 года, он работал директором ингушской типографии в Орджоникидзе (ныне Владикавказ).

— Мама рассказывала, как отец ратовал за образование и всем своим детям завещал учиться, — рассказывает Мадина Тумгоева, — поскольку только знания, говорил он, проложат нам путь в счастливое будущее.

После смерти мужа Хасихан Иссаевне Арчаковой пришлось одной поднимать на ноги пятерых детей. На тот момент она приняла единственно правильное решение — вернуться на родину, ближе к родственникам, которые проживали уже на Кавказе. Так, в 1964 году Хасихан с детьми вернулась в селение Насыр-Корт, но без старшей дочери, которая на тот момент уже имела свою семью и осталась жить в Казахстане. Сын Мурад окончил исторический факультет Чечено-Ингушского государственного университета, некоторое время работал преподавателем истории в селении Кантышево, а потом пошёл по стопам отца и устроился работать в типографию газеты «Путь Ленина». Остальные три дочери рано обзавелись семьями, стали хорошими хозяйками, жили, воспитывая своих детей по ингушским традициям и оберегая тепло домашнего очага.

Счастлива была в браке и младшая дочь — наша героиня Мадина Тумгоева.

В 1968 году она вместе с супругом уехала жить в Магадан. Муж работал стропальщиком на кране, а Мадина решила осуществить свою давнюю мечту и выучилась на парикмахера.

— Я с детства любила возиться с волосами, — говорит Мадина Мухтаровна. — Не знаю, откуда и как эта тяга у меня появилась. Но я любила делать причёски куклам, потом сёстрам и подругам, любила причёсывать маму. Потом всё это переросла в творчество и любимое занятие.

В Магадане, пока муж работал, а сын ходил в детский садик, у Мадины было много свободного времени, а тут рядом с домом, где они жили, находился Дом быта.

История Домов быта — службы быта в советское время

Немного отвлечемся от нашей темы и расскажем об истории Домов быта, которые были во всех городах бывшего СССР. Старшее поколение знает, о чем речь, а вот молодым не помешает немного заглянуть в историю советской системы сферы обслуживания.

Исторически сложилось так, что бытовое обслуживание занимает значительное место в удовлетворении жизненных потребностей человека. Качественное обслуживание населения являлось и остаётся важным показателем социальной политики государства. Так и в советское время сфера бытовых услуг рассматривалась как составная часть единого народнохозяйственного комплекса.

В 1965 году для улучшения бытового обслуживания населения все предприятия, работающие в сфере услуг, были переподчинены специально созданным республиканским министерствам бытового обслуживания населения, сокращенно — Минбыт. Своим появлением службы быта были обязаны советской идеологической системе, которая утверждала, что советским людям, строящим коммунизм, нельзя отвлекаться на решение мелких повседневных проблем. Сервис должен высвобождать человека из среды повседневности и способствовать гармоничному развитию личности, дать ему больше времени для духовного роста, в чём ему должна была помочь централизованная сеть по оказанию услуг. Все бытовые хлопоты и часть домашней работы перекладывались на плечи таких учреждений и предприятий, которые централизованно выполняли ту или иную работу. Так во всех городах появились Дома быта, где жители могли воспользоваться разными услугами: банно-прачечными; парикмахерскими; фотоуслугами; ремонтом бытовой техники; ремонтом часов; ремонтом обуви и других мелких изделий; пошивом одежды и т. д.

Начало трудовой деятельности в сфере услуг

Вот именно в такой Дом быта и пришла работать ученицей в парикмахерскую Мадина Тумгоева. Работа ей сразу же понравилась. И вскоре жизнь забила ключом.

Искусству стричь и делать красивые прически она обучилась быстро и качественно. Уже за короткий период Мадина достигла таких высоких результатов, что вскоре её фотография заняла достойное место на Доске почёта, а следом она получила и ключи от квартиры в центре Магадана.

Мадина Мухтаровна нашла своё призвание, делая своими руками людей счастливыми, и получая от этого массу положительных эмоций. Она стала передовиком производства, лучшим парикмахером города, многократно отмечалась руководством благодарностями и грамотами. Отныне стрижки, модные причёски советских женщин, такие как «Вальс», «Танго», причёски с начёсом и без начёса, модельные прически, нарядные прически на праздники и просто укладки, паровые и электрические завивки стали её повседневным занятием. И думаете, ей это надоедало? Нет, наоборот, она от каждого своего клиента получала удовольствие, потому как работала с душой, всем сердцем отдаваясь любимому делу. Ведь она была не просто парикмахером, она была творческим человеком и буквально создавала, рисовала свою «картину», как настоящий художник. В этом вдохновении она находила счастье и радость.

— А как приятно было слышать благодарные отзывы людей, — говорит Мадина, — слышать, как люди хотят попасть именно к тебе, несмотря на очередь, и уходят от тебя с наилучшими пожеланиями.

Первый дамский парикмахер в Назрани

В 1980 году молодая семья решила провести отпуск на родине, рядом с близкими, в кругу своих родственников. Но мама супруга больше не захотела отпускать от себя единственного сына. Если до сих пор она не говорила ничего, то тут категорически воспротивилась, чтобы дети ехали обратно в Магадан. Молодые не стали противиться воле матери. Так, оставив всё нажитое имущество, в том числе и квартиру, хорошую работу, своих друзей и привычный уклад жизни, они остались дома.

Но желание работать, иметь свой заработок и заниматься любимым занятием не покидали Мадину. Месяц спустя она пришла в Дом быта Назрани, где и были сосредоточены все сферы услуг. Директор Амирхан Берсанов был рад такому специалисту. Наконец-то в городе появится свой дамский парикмахер. До этого женщины обычно стриглись сами, или ездили в ближайший город Оржоникидзе (ныне Владикавказ). А тут свой дамский парикмахер, да ещё и профессионал со стажем работы, отмеченный грамотами и наградами. Да как не радоваться такому подарку!

Молва, что в Назрани появился женский парикмахер, да ещё и профессионал, сразу же облетела весь район. Первому дамскому парикмахеру были рады все женщины Назрани и близлежащих сел. Разместилась мастерская в самом центре города, в районе завода. Это было очень удобно всем работающим женщинам, и тем, кто по делам, а то и просто отдохнуть приезжал в Назрань.

Мадина не припомнит случая, чтобы из стен её парикмахерской кто-то уходил недовольный. Наоборот, новая прическа, новый образ доставлял человеку радость, поднимал настроение, давал новые силы, если даже он находился в депрессивном состоянии. Нередки были случаи, когда женщина специально приходила в парикмахерскую, чтобы как-то снять стресс, отвлечься от суеты, от проблем и обрести новые силы и уверенность в себе. И в этом им помогала Мадина, которая за короткое время приобрела себе много новых друзей и подруг. Все они стали ее самыми близкими людьми, которые теперь приходили в парикмахерскую не просто постричься, а порой поделиться новостями, рассказать о своих проблемах и просто поговорить за чашкой чая, который им всегда любезно предлагала хозяйка дамской парикмахерской.

А вскоре Мадина Мухтаровна стала заведовать этой сферой услуг: женской и мужской парикмахерскими. В Назрани начала 90-х годов она оставалась единственным женским мастером-парикмахером. Работала всегда на совесть, как умела, была передовиком производства, перевыполняла план, пополняла бюджет организации и, как положено, занимала своё место на Доске почета. Вскоре при парикмахерской Мадина открыла и первую маникюрную. Она сама практиковала и подыскивала себе помощниц, готовила из них будущих специалистов. Много учениц прошли через ее руки, многим она помогла трудоустроиться, обрести своё дело и иметь неплохой заработок.

— Сегодня профессия парикмахера стала престижной и востребованной, — говорит Мадина. — Когда я вышла на работу, она хоть и была востребованной, но считалась непрестижной, и люди удивлялись, как это я буду стричь женщин. Но постепенно к этому привыкли, а главное, все были довольны. Ведь наша работа самая, что ни на есть востребованная, потому что в таких услугах нуждаются все и всегда. Профессия парикмахера делает счастливыми не только клиентов, но и нас самих. Ведь вдохновляет здесь то, что мы можем своими руками сотворить маленькое чудо. Это же хорошо, когда женщину, порой усталую от неприятностей, недовольную собой, ты делаешь счастливой за какие-то полчаса. Ведь с волосами, которые мы отрезаем, как бы это не звучало мистически, уходят печали и невзгоды, а иногда меняется и жизнь человека, его стиль, манеры, порой и характер. А сколько друзей можно приобрести за рабочим креслом! Ведь в процессе работы мы не только делаем причёски, мы общаемся и учимся друг у друга житейским мудростям. Ведь живое общение с людьми, сотни разных историй, новые знакомства, полезные связи — это тоже всё даёт наша профессия. Может быть, такая закалка помогла мне выстоять, когда жизнь подвела к черте: до и после...

Трагедии и новый поворот в жизни Мадины

Но порой жизнь ставит человека перед такими крутыми поворотами, что тяжело даже осознавать, что всё вокруг происходящее с тобой, это реальность. Так случилось и в жизни Мадины Мухтаровны, когда по её судьбе жизнь прошла чёрной полосой. Ушли из жизни один за другим близкие ей люди. Умер супруг, следом трагически погиб её взрослый 24-летний сын, потом ушла из жизни свекровь. Она осталась одна.

Казалось, что жизнь больше не даст ей шанса. Вокруг неё словно всё остановилось, замерло. Из её жизни ушли не только близкие люди, вместе с ними рухнул её мир, который она годами строила, привычный уклад жизни, всё, что ей было ценно, дорого и близко, в том числе и любимая работа.

Мадина вернулась в родительский дом. Минуты и часы отстукивали время, которое хотя и не даёт забыть, что с тобой случилось, но помогает привыкать к тем условиям, в которых ты оказался. Боль постепенно притупляется, и человек понимает, что должен жить, раз Всевышний дал на это время. Через примерно полтора года Мадина взяла себя в руки и занялась предпринимательской деятельностью. Она открыла свой магазин «Элегант» в торговом доме «Север» в Назрани и продолжила радовать своих женщин, но теперь уже не причёсками, а нарядами из Турции.

А через восемь лет она вышла замуж и живёт в браке больше двенадцати лет. Дети, а их два сына и дочь Магомеда Газдиева нашли в её лице лучшего друга и подругу. Сегодня они живут большой семьёй в селении Чермен (Базоркино) Пригородного района, в мире и согласии, воспитывая внуков и радуясь их успехам и достижениям.

А Мадина, первый парикмахер города Назрани, находит сегодня вдохновение в новом занятии:

— Я поняла одно, что в любом деле, будь это парикмахерское или торговое, не важно, нужно работать с душой. Именно в этом заключается секрет счастья, — говорит Мадина Мухтаровна, — Надо научиться просто любить то, чем занимаешься, не видя, или не замечая побочных моментов, которые бывают везде. Надо быть с людьми, с которыми работаешь и которых обслуживаешь, правдивым, отзывчивым и вежливым, и тогда, безусловно, будет отдача.