Изобретение лавочника

23 сентября 1848 года на прилавке впервые предстала жевательная резинка

Сейчас очень тяжело найти подростка, который хоть раз в своей жизни не жевал бы жвачку и очень трудно кого-нибудь удивить вкусом и запахом жевательной резинки. А вот советские ребята о таком заморском деликатесе только могли мечтать. Но, несмотря на это, мы тоже жевали, видимо, есть такая потребность у человека. Жевали тогда смолу (гудрон), парафин от свечек и даже пробовали жевать смолу, снимая её с дерева вишни, хотя она и была горьковатой на вкус.

Помню, когда попробовала первую иностранную жвачку, она была в форме горошка. В начале 80-х нам её привёз солдат срочной службы, вернувшийся из Германии. Это казалось каким-то чудом. Помню, как мы потом мечтали, чтобы жвачки продавали в любом гастрономе, а что возможно и в каждом киоске — вообще было сверхмечтой. А через какие-то десять лет, а точнее в 1991 году, когда пал железный занавес СССР, жевательная резинка буквально ворвалась в нашу страну. Вот такие были времена.

В своих желаниях, видимо, не мы были первыми. Жевательная резинка была найдена во время раскопок в Северной Европе, датируется она 7-2 в. до н. э. Она представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Древние греки тоже жевали смолу дерева мастика. А индейцы майя около тысячи лет назад для очищения зубов и свежести дыхания использовали застывший сок дерева саподилла. В Южной Америке индейцы жевали смолу хвойных деревьев. А белые поселенцы создали свой вариант жевательной резинки — из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска.

Но вот лавочник Джон Кертис догадался первым начать производить жвачку — он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. И 23 сентября 1848 года он вынес товар на «люди» — на прилавок. Этот день считается днем рождения жевательной резинки.

Постепенно он стал улучшать своё детище. Использовал для этой же цели более дешевый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи. Дело пошло в гору. Кертис построил три фабрики, где производилась жвачка. Но он не мог организовать массовый сбыт — его жевательная резинка не выдерживала длительного хранения и навсегда теряла товарный вид после краткосрочного пребывания под прямыми лучами солнца, на жаре или холоде

В 1869 году зубной врач Уильям Финли Семпл совершил деяние, занесшее его имя в анналы великих изобретателей-неудачников. Он запатентовал жвачку. Семпл предлагал изготавливать ее из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. Семпл утверждал, что такая жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Кроме того, к числу несомненных достоинств «улучшенной жевательной резники Семпла» изобретатель относил ее долговечность: дантист предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами, так как каучук очень прочен.

В том же году была изобретена настоящая жевательная резинка. Один из парадоксов истории заключается в том, что мирная резинка была создана благодаря генералу Антонио Лопес де Санта Ана, который некоторое время правил Мексикой и потом бежал в Нью-Йорк. Как истый мексиканец, он постоянно жевал «чикле» — смолу саподилового дерева, в изобилии произрастающего в Мексике и использовавшегося в качестве жвачки еще древними ацтеками. По легенде, генерал познакомил с мексиканским опытом изобретателя Томаса Адамса, и даже смог организовать поставки в США чикле. В 1871 году Адамс создал первую машину по производству жвачки и начал продавать резинку из чикле. Первая жвачка не содержала никаких вкусовых добавок, но продавалась хорошо. В 1884 году Адамс создал первую жвачку с оригинальным вкусом Black Jack, у которой был вкус лакрицы. Этот сорт жевательной резинки выпускался до 1970-х годов, когда был снят с производства из-за вялого спроса, а в 1986 году вновь запущен в производство.

Однако жевательный образ жизни Америке и миру навязал продавец мыла, сын мыльного фабриканта Уильям Ригли, который усовершенствовал технический процесс производства и в 1892 году стал выпускать новые сорта резинки, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж. Ригли также впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки — шарики, палочки, пластинки. Чтобы сделать свой товар популярным, Ригли придумал беспрецедентную рекламную кампанию: в 1915 году он купил одну из первых телефонных книг Америки и разослал всем абонентам посылки с тремя пластинками жвачки. К тому моменту, как Ригли начал выпуск жвачки, у него было полтора десятка конкурентов. Через двадцать лет его компания заняла лидирующие позиции на американском рынке и начала мировую экспансию. Любопытно, что мятная жвачка стала подлинным общеамериканским продуктом в 1920-е годы во времена «сухого закона». Употребление алкогольных напитков было запрещено, подозрительные полицейские буквально обнюхивали людей, особенно водителей, поэтому любители спиртного жевали жвачку, чтобы отбить запах. Жвачку ввели в свой постоянный ассортимент многочисленные питейные заведения, тогда существовавшие подпольно.

Дело жвачки продолжил в 1928 году химик Уолтер Димер. Он создал разновидность жвачки, которая позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение позволило сделать жвачку популярным не только среди взрослых, заинтересованных в приятном запахе изо рта, но и детей, которые открыли для себя новый способ развлечения.

За счет своих научных знаний Димер смог усовершенствовать изобретение самоучки Фрэнка Флира. Димер добавил в жвачку красители и добился высокой прочности пузырей. Это позволило даже периодически проводить соревнования по выдуванию пузырей. К примеру, рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, был установлен 19-летней американкой в 1994 году. Она выдула пузырь диаметром 30 см 48 мм.

После Второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Они познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы. Её стали производить в Японии, Германии, Великобритании и Франции.

В 1970-е годы первая жевательная резинка была выпущена в СССР. В 1980-е годы компании-производители воплотили в жизнь давнюю мечту зубных врачей — они стали использовать для подслащивания жвачки заменители сахара, которые оказывают позитивное действие на зубы. Забавно, что в начале жевательной эры многие дантисты предупреждали, что жвачку жевать не следует, так как она может намертво склеить челюсти.

О пользе и вреде жевательной резинки мнения расходятся. Производители жевательной резинки доказывают полезность своего продукта. К его достоинствам относится: возможность очистить зубы и полость рта от остатков пищи после еды, свежесть дыхания, возможность заменить жвачкой сигарету, что помогает бросить курить. Жевательную резинку используют пассажиры самолетов, чтобы избежать проблем с закладыванием ушей.

К несомненным недостаткам жвачки, в частности, относят ее негативное влияние на эмаль зубов при слишком частом жевании. Кроме того, неумеренное жевание способствует развитию гастрита, поскольку при жевании у человека выделяется желудочный сок, который раздражает поверхность желудка.

И, конечно, при всех «за» и «против» надо знать и меру — когда, где и сколько пользоваться жевательной резинкой.

Но способ избавления от жевательной резинки тоже принёс проблемы. На центральном вокзале Нью-Йорка даже пришлось вводить специальную должность дворника, который отскребывал до 3-х кг в день использованной резинки. А в городке Сан Луис Обиспо, штат Калифорния, прохожие много лет налепляли на стены старого кирпичного дома в узком проулке использованную жвачку. Но в итоге, сегодня эта стена — мемориальная «Аллея жвачки», и она стала одним из способов привлечения туристов.