Светоч народной мудрости

31 декабря 1929 года родилась Фирюза Гиреевна Оздоева, первая женщина из чеченцев и ингушей, ставшая доктором наук

31 декабря 1929 года в селе Базоркино, тогда ещё Ингушской автономной области, родилась Фирюза Гиреевна Оздоева, первая женщина из чеченцев и ингушей, ставшая доктором наук.

Отец её был человеком образованным и привил любовь к знаниям своей дочери. Фирюза была способной девочкой, с жадностью постигала азы науки, но 1944 год оборвал всё. Она вместе с народом, без вины виноватая, оказалась в депортации. За 5 км ходила она каждый день туда и обратно в соседнее село, где была школа, и закончила её с отличием. Фирюза рано осталась без родителей, но дух ее не был сломлен.

В 1954 году обладательнице красного диплома Фирюзе Оздоевой предлагают остаться на кафедре английского языка Киргизского государственного университета в г. Фрунзе, который она только окончила. Для молодого специалиста это было большое доверие, которое она с честью оправдала, пока работала там до возвращения на родину.

С 1965 года Фирюза Гиреевна работает в Чечено-Ингушском педагогическом институте, сначала доцентом кафедры английского языка. Из-за обстоятельств, не зависящих от неё, рано потерявшая родину, а потом и родителей, Фирюза недостаточно владела ингушским языком, и как только представилась такая возможность, стала углублённо его изучать. В 1976 году она создала научную школу по исследованию ингушского языка. В научной литературе стали выходить её статьи по языкознанию. Она организовывала и осуществляла руководство всероссийскими научными конференциями: «Ингуши и ингушский язык среди народов и языков РСФСР» и «150-летие со дня рождения первого ингушского ученого и просветителя Чаха Ахриева». Вскоре она возглавит в ЧИГУ (Чечено-ингушский госуниверситет) кафедру вайнахской филологии, а затем станет и деканом филологического факультета. В 1985 году Фирюза Гиреевна защищает докторскую диссертацию перед серьёзной профессорской аудиторией, среди которой была и профессор Калифорнийского университета Джоханна Николс. В 1987 г. получает заслуженное звание профессора филологических наук.

В 1998 году за вклад в развитие иберийско-кавказского языкознания (ИКЯ) по линии ЮНЕСКО она была удостоена диплома и премии имени академика А. С. Чикобавы. В Калифорнийском университете в Беркли совместно с лингвистом и кавказоведом Джоханной Николс Фирюза Гиреевна несколько лет занималась составлением англо-ингушского словаря. Кроме того, три месяца по приглашению работала в Калифорнийском университете США (г. Беркли).

Когда в Чечне начались известные события, она с 1994 года работает в Ингушском государственном университете заведующей кафедрой ингушской филологии.

Фирюза Оздоева — заслуженный деятель науки Чечено-Ингушской республики, заслуженный деятель науки РФ, автор более 70-ти научных работ, в том числе монографии и учебников для вузов и школ. Имеет многочисленные награды, среди которых орден «За заслуги» и медаль «За трудовую доблесть». Кроме того, она лауреат премии имени академика А. С. Чикобавы за развитие иберийско-кавказского языкознания, член комитета СССР «Солидарность стран Азии и Африки». За всеми этими званиями и регалиями стояла неугомонная женщина с обострённым чувством собственного достоинства, настоящий патриот своего народа, которого уважали, ценили и любили. Ниже приводим отзывы её коллег и бывших студентов.

«Это была скала. Человек слова и дела. Нам было на кого равняться и с кого брать пример, — говорит декан филологического факультета Ингушского государственного университета Магомед Кулбужев. — Она была «эздий саг» (человек с высоким чувством достоинства). В ней был стержень, потому её называли «къонах саг» (по смыслу «настоящий мужчина»)».

Доктор педагогических наук Татьяна Жеребило: «Она органично сочетала в себе качества учёного и общественного деятеля. Многим не хватает рассудительности, которая была ей свойственна. Люди живут меньше, чем их дела. Дела имеют свойство продолжаться».

Радимхан Ажигова, преподаватель школы № 10 г. Назрани: «Она для нас была и учителем, и мудрым наставником. Находила общий язык со всеми. К ней всегда прислушивались и преподаватели, и студенты. Где поругает нас, где подтянет, старалась, чтобы мы не просто «закрывали» сессию, а учились. Ну а лекции её были просто завораживающие. И вот ещё, крайне не любила фальши, была всегда открыта и доступна».

Макка Гагиева, кандидат филологических наук: «Она прививала нам любовь к родному языку. Прислушайтесь, говорила она, это язык матери, что может быть слаще этого. Именно благодаря её наставничеству я решила углубить свои знания и «защищаться» по ингушскому языку. Она была моим куратором, всегда поддерживала, наставляла, направляла, в любое время можно было с ней созвониться по поводу вопросов, возникавших у меня при написании диссертации. Она продолжала меня консультировать даже тогда, когда её здоровье резко подкосилось. Причём говорила всегда осторожно, вкладывая в речь глубокий смысл, просто так словами не разбрасывалась».

Ибрагим Исраилов, бывший проректор Чечено-Ингушского университета любил часто повторять: «Вам, ингушам, надо бы памятник поставить своей Фирюзе».

Она была светочем народной мудрости и знаний. Жила во имя служения народу. Семьи у неё не было, не было брата и сестры. Но были родными и близкими все, кто работал с ней, учился у неё или сталкивался с ней по каким-либо житейским или общественным делам. В дань памяти коллеге в ИнгГУ кафедре ингушского языка присвоено имя Фирюзы Оздоевой.

Похоронена в родном селении Базоркино 27 апреля 2010 года.