Адвокат по призванию

5 марта 2019 года замечательной дочери ингушского народа, известной правозащитнице Тамаре Хаутиевой исполнилось бы 70 лет

За свою короткую, но чрезвычайно яркую и насыщенную жизнь она успела претворить в жизнь многие задачи и идеи государственной важности, при этом она сполна вкусила все «прелести» тяжелой ссыльной жизни.

Тамара Хаутиева родилась в местах депортации, спустя пять лет после того, как наш народ был поголовно изгнан из своей малой родины в холодную Сибирь. Отец Тамары в мирное время был известным в округе юристом и многие годы преподавал в школе, но когда началась война, одним из первых ушел на фронт. Доблестное участие Орцхо Хаутиева в освободительных операциях Великой Отечественной войны неоднократно было отмечено военным командованием, но этот «плюс» не стал для него защитной меркой, когда Сталин в феврале 1944 года подписал указ о выселении кавказских народов в Среднюю Азию и Казахстан.

Раннее детство Тамары прошло в городе Фрунзе, где она и родилась, но вскоре эта беззаботная пора была омрачена смертью отца, который скоропостижно ушел из жизни, оставив на хрупких плечах своей супруги шестерых малолетних детей. А жизнь спецпереселенцев, как мы знаем, была не из легких. Мать Тамары работала не покладая рук, чтобы прокормить семью и дать приличное образование детям. И дети в свою очередь старались не подводить мать: они охотно помогали ей по хозяйству и прилежно учились.

С наступлением оттепели члены семьи Хаутиевых одними из первых вернулись на Кавказ, но их и здесь ожидало не менее грустное разочарование: отчий дом в Пригородном районе был занят чужими пришельцами, которые отказались освобождать жилище для законных владельцев.

Молча наблюдая за поступками взрослых, восьмилетняя Тамара своим неподкупным детским нутром чувствовала, что по отношению к ним происходят несправедливые вещи, и её ранимое маленькое сердце, как губка воду, впитывало всю жестокость этого мира. Можно сказать, что именно тогда в ней начали просыпаться чувства патриотизма, стремление к отстаиванию и защите попранных прав невинных людей и народа в целом, маленькой частицей которого она являлась.

После окончания школы девушка поняла, что материальное положение семьи не позволяет ей осуществить свою давнюю мечту — выучиться на юриста, и на первое время она устраивается работать на единственном, тогда еще строящемся предприятии в Назрани — трикотажной фабрике, хотя не перестает думать об учебе. Но на этот раз ей пришлось выбрать учебное заведение по направлению, и она становится студенткой заочного курса Ростовского технологического техникума легкой промышленности, по окончании которого более десяти лет проработала в данной отрасли. За многолетний трудовой путь — от вязальщицы до начальника цеха трикотажной фабрики, продукция которой экспортировалась во многие города и страны мира, Тамара Орцхоевна прошла все ступени карьерного роста — от секретаря фабричной комсомольской организации до депутата Назрановского горсовета. Но неутомимая тяга к знаниям в области юриспруденции не оставляла ее в покое, и в 1980 году Тамара поступает в Северо-Осетинский государственный институт на юридический факультет.

По окончании университета в 1985 году Тамара Орцхоевна начала работать стажером в Чечено-Ингушской коллегии адвокатов, проявляя при этом завидное рвение в защите законных прав и интересов граждан. Но поднявшийся в лихие 90-е ветер исторических перемен, вмиг разваливший «могучую и нерушимую» Страну Советов, принёс с собой исторический раздел Чечено-Ингушской АССР. А после такого «развода» адвокатура Ингушетии была обречена на вымирание: на всю республику оставалось всего пять адвокатов.

И тогда Тамара Хаутиева решила реанимировать деятельность коллегии адвокатов. Движимая патриотическими порывами, она выявляла адреса выпускников юридических вузов и, обходя их по домам, просила выйти на работу во благо республики. Результат такого эксперимента не заставил себя долго ждать: Тамаре Хаутиевой за считанные месяцы удалось создать адвокатскую коллегию Ингушетии и вплоть до избрания ее депутатом парламента успешно возглавлять ее.

Тамара Орцхоевна большое внимание уделяла не только обучению адвокатских кадров, но и их моральной чистоте. В её компании работали люди по призванию, которые пользовались заслуженным уважением и авторитетом. Тамара Орцхоевна любила повторять: «Важно думать о завтрашнем дне, о том, чтобы души людей были духовно богатыми, чтобы внуки не проклинали нас за чёрствость и эгоизм. Добро побеждает зло, но для этого надо приложить максимум усилий. Мир спасёт не только красота, но и доброта и справедливость». И это были не просто слова, а твёрдая жизненная позиция деловой женщины, ежедневно помогавшая ей в работе — нелёгкой, но очень важной и необходимой.

Адвокатура в Ингушетии возникла и развивалась в тяжелейших условиях становления органов государственной власти, правоохранительной и судебной системы республики, сопровождавшегося множеством нерешенных социальных проблем.

После принятия закона «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации» 4 июня 1992 года, в ходе осетино-ингушского конфликта осенью 1992-го, тяжёлым бременем легла на плечи ингушского народа проблема переселения десятков тысяч беженцев из Северной Осетии. Адвокаты республики под чутким руководством Тамары Хаутиевой работали в сложнейших условиях чрезвычайного положения, ежедневно защищая права и свободы пострадавших граждан, обвинённых и незаконно привлечённых к уголовной ответственности. Для этого им приходилось постоянно выезжать в поселения беженцев и там оказывать людям необходимую правовую помощь.

Так называемая «чеченская война» и наведение «конституционного порядка» в Чечне усугубило и без того сложное положение адвокатов Ингушетии, вынужденных оказывать правовую помощь по огромному количеству уголовных дел. В это сложное время Тамара Орцхоевна Хаутиева стала первым президентом Адвокатской палаты Республики Ингушетия. В период с 1993 по 1996 год она сама бесплатно осуществляла защиту группы граждан за пределами республики, которые в итоге, благодаря усилиям адвоката, были полностью оправданы Ставропольским краевым судом.

В 2006 году в Москве вышел в свет очередной том энциклопедии «Лучшие люди России». В разделе «Персона» имеется страница, посвященная основателю и президенту Адвокатской палаты Республики Ингушетия Тамаре Хаутиевой. Также она стала лицом обложки пятого номера журнала «Южнороссийский адвокат» за 2004 год.

Именно в этот период состоялось моё знакомство с Тамарой, хотя я была наслышана о ней намного раньше. Обратившись к ней за помощью, я сразу поняла, что не ошиблась в адвокате. Далее наше знакомство привело к тому, что она, после того как узнала, что я историк по образованию, предложила мне самой представить свое дело в суде и обойтись без адвокатской защиты, так как считала, что я хорошо разбираюсь в юриспруденции и успешно справлюсь с этой задачей. В итоге так и поступили. Прогнозы Тамары оправдались, и я выиграла дело без помощи адвоката. Как выяснилось потом, таким образом она проверяла меня на профпригодность и затем предложила мне поработать в её коллегии. Но я вынуждена была отказаться, так как не имела специального юридического образования. «Я в свои 32 года не побоялась поступить в юридический, и ничуть не жалею об этом, потому как считаю, что никогда не поздно менять профессию, если она манит к себе», — говорила она, пытаясь уговорить меня поступать на второе образование. Но так получилось, что только в начале 2000-х я приняла это предложение и несколько лет проработала под опекой Тамары Орцхоевны.

Должна отметить, что Тамара была для меня всем: и подругой, и помощницей, и советчицей. Особенно в трудную минуту она всегда бывала рядом, и рядом с ней становилось как-то спокойнее. В любых ситуациях она умела найти нужные слова для поддержки и утешения, каким-то чудодейственным образом вселяла в человека веру в себя, внушала чувства уверенности и оптимизма. С ней я всегда могла быть предельно откровенна, могла излить душу и всегда находила понимание и помощь с ее стороны. Она обладала способностью удивительно быстро расположить человека к себе. Именно такие характерные качества, заслуживающие уважения и восхищения, отмечали в Тамаре все, кто соприкасался с ней и имел какие-то отношения.

Необходимо отметить, что участие в процессах по уголовным делам в те годы проходило в сложных условиях чрезвычайного положения и, как следствие, всеобщего хаоса и беззакония в органах правосудия. Работа осложнялась еще и отсутствием финансовых средств у адвокатов, так как услуги пострадавшим предоставлялись исключительно на безвозмездной основе.

Сегодня при всём желании невозможно будет в одном печатном материале перечислить количество процессов и дел, которые триумфально разбирала Тамара Хаутиева, но вряд ли в истории мировой адвокатской практики найдется аналог такому прецеденту: находясь в реанимационном отделении, вопреки запрету врачей, Тамара подготовила и провела беспрецедентную версию защиты, добившись тем самым оправдания одного своего подзащитного, обвиняемого в совершении тяжкого уголовного преступления.

Можно вспомнить и другой, не менее интересный случай, когда одно очень серьезное дело позвало ее в дорогу в день окончания месяца уразы, когда все ингушские женщины были заняты приготовлением праздничного стола для гостей.

Несовершенство законодательства в тех или иных случаях, встречающихся при осуществлении правосудия, явилось для Тамары Орцхоевны толчком для принятия решения баллотироваться в депутаты парламента республики. И здесь свою закономерную роль сыграл непререкаемый авторитет известного адвоката: в декабре 2003 года избиратели безоговорочно доверили Тамаре Хаутиевой, единственной женщине из всех кандидатов, мандат народного избранника.

На этом поприще, и позже в ранге заместителя председателя парламента, Тамара Хаутиева, курировавшая вопросы законотворчества и защиты прав граждан, приложила немало усилий к тому, чтобы привести республиканские законы в соответствие с федеральными, грамотно и профессионально устранив существующие противоречия. Также она принимала активное участие в разработке и принятии ряда социально значимых республиканских законов, направленных на благо народа.

Успешно совмещая законотворческую работу с правозащитной деятельностью, Тамара Хаутиева завязала тесные контакты с известными международными правозащитными организациями. В составе делегаций Международного содружества адвокатов несколько раз выезжала в Норвегию, Испанию, Германию, Францию, Египет. Принимала участие в различных встречах вынужденных переселенцев из Пригородного района с комиссаром по правам человека Совета Европы Альваро Хиль Роблесом, верховным комиссаром ООН Луизой Арбур, во время которых обсуждались вопросы возвращения людей в свои родные жилища.

Святой обязанностью каждого политика, достигшего определенного финансового благополучия, Тамара Орцхоевна считала проявление милосердия и сострадания к детям-сиротам и инвалидам. Для осуществления этой благородной миссии она возглавила попечительский совет коррекционной школы-интерната, школы-гимназии г. Назрани и школы «Марем» в г. Магасе.

В целях стимулирования у детей тяги и стремления к знаниям в области права правозащитница учредила премии из личных средств лучшим ученикам и преподавателям школ. Каждый год, в день «последнего звонка», она вручала детям конверты с деньгами, и это служило для них еще большим стимулом для совершенствования своих знаний.

По воспоминаниям многих педагогов видно, что Тамара Хаутиева была частым гостем у школьников, она охотно посещала все значимые торжественные мероприятия в общеобразовательных учреждениях и каждый раз выступала на них. И делала она это с одной-единственной целью, чтобы наши дети стремились быть грамотными и образованными. Отсюда можно сделать только один вывод: вся трудовая деятельность Тамары Хаутиевой, какую бы она ни занимала должность, характеризует её как ответственного, принципиального и преданного своему долгу профессионала и человека высоких нравственных принципов и морали.

За добросовестный многолетний труд в области юриспруденции и законодательной сфере заслуженный юрист Республики Ингушетия Тамара Орцхоевна Хаутиева была отмечена высокими правительственными наградами: медалью имени Анатолия Кони, орденами «За заслуги» Республики Ингушетия и «За верность адвокатскому долгу», медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан» первой степени, Золотой медалью имени Ф. Плевако, знаком «Почётный адвокат России» и многими другими.

Несомненно, Т. Хаутиева была незаурядной личностью, готовой на самопожертвование ради торжества справедливости. И как это обычно бывает, вся ее жизнь прошла в бескомпромиссной борьбе со злом, беззаконием и насилием, в желании и стремлении видеть свой маленький многострадальный народ процветающим и счастливым.

Как характеризуют ее многочисленные сослуживцы, друзья, коллеги, подзащитные, Тамара была удивительно универсальным человеком, воплощавшим в себе все положительные качества и умевшим вести себя соответствующим образом в своих различных амплуа: как адвокат — принципиальная и прямолинейная, в политике — дальновидная и свободная от конформизма, в быту — гостеприимная и доброжелательная, а с друзьями — преданная и чистая.

Своим беспримерным мужеством, профессионализмом и преданностью адвокатскому долгу Тамара Орцхоевна снискала огромный авторитет и искреннее уважение среди коллег и граждан, чьи интересы она отстаивала. Несмотря на все трудности профессии адвоката, она ни на секунду не сомневалась в правильности выбора своего жизненного пути и всегда считала свою работу почётной обязанностью. Смысл всей своей жизни она видела только в служении делу защиты прав и свобод соотечественников: «Народ — это не толпа, не просто электорат. Каждый человек — это личность, индивидуальность, целый мир. Именно поэтому каждый человек должен быть уверен в том, что его права будут защищены».

Прошло довольно много времени (девять лет), как Тамара ушла из жизни, но свыкнуться с мыслью, что её больше нет, очень тяжело. До самой своей трагической кончины Тамара Орцхоевна продолжала нелегкий, неравный и незримый бой с противоречиями бытия. В этом и был смысл ее короткой, но яркой жизни.