На службе Родине

Ахмед Арчаков — почётный строитель России

Байкало-Амурская железнодорожная магистраль — выдающаяся стройка советской эпохи, в которой принимали участие жители всех областей и регионов нашей огромной державы. Не случайно БАМ называли всенародной стройкой.

В декабре 1979 года прибыли сюда и строительные отряды из Чечено-Ингушетии, Северной Осетии и Дагестана для строительства рабочего посёлка Кунерма. Это была последняя станция БАМа в Иркутской области. Красивейшее место. Вокруг три глубоких озера, река Кунерма с буйным течением, сопки, поросшие вековыми деревьями, и гольцы Байкальского хребта. Кунерму ласково называли «наша маленькая Швейцария». Местность немного смахивала на просторы родного Кавказа. Но строить здесь было сложнее, чем на других участках. Осадков выпадало до трёх метров за год, и большая их часть приходилась на зимний период, а погода — до минус сорока градусов и ниже. Но работать надо было. Так были построены железнодорожный вокзал, школа, садик, торгово-общественный центр, фельдшерско-акушерский пункт, банно-прачечный комбинат, пожарная часть и жилые дома на 1,5 тысячи жителей.

В строительстве этой станции принимал участие и наш земляк Ахмед Арчаков, на тот момент уже опытный строитель, имеющий медаль «За доблестный труд» и звание победителя социалистического соревнования. Он был направлен сюда в составе отряда от Чечено-Ингушского управления строительства — ЧИУС в 1981-1982 годах, в должности начальника управления. Заместителем у него был в те годы не менее опытный строитель Закре Гелисханов. Работу на своём строительном участке отряд из Чечено-Ингушетии выполнил за полтора года, вместо поставленного по государственному плану срока в три года. В итоге 29 октября 1981 года государственная комиссия приняла в постоянную эксплуатацию участок железнодорожной линии Лена — Кунерма.

Ахмед Ибрагимович Арчаков, почётный строитель России, родился в 1941 году в селении Новый Джейрах Пригородного района ЧИАССР. После возвращения из ссылки семья поселилась в селении Насыр-Корт, где Ахмед с отличием окончил среднюю общеобразовательную школу и в 1965 году поступил на строительный факультет Дагестанского государственного университета имени В. И. Ленина, на специальность инженера-строителя. Днём он учился, а ночью подрабатывал на железнодорожной станции — разгружал вагоны. Но к учёбе относился с присущей ему ответственностью. Он был способным студентом. Все пять лет его фотография, как отличника образования, висела на Доске почёта. К тому же Ахмед получил от своего отца, известного в республике муллы Ибрагима Арчакова, знания по исламской религии и хорошо читал Коран. Отец до последнего момента надеялся, что сын выберет путь по богословскому направлению, но Ахмед решил стать строителем.

После окончания вуза Ахмед Арчаков возвращается домой и начинает свою трудовую деятельность в городе Назрани на строительных участках — сначала мастером, потом прорабом, старшим прорабом, начальником ПМК-432 треста «Сельстрой», начальником ПМК-105 Чечено-Ингушского управления строительства (ЧИУС).

В 1981-1982 годах он работает, как мы уже отметили выше, на строительстве БАМа. По возвращении на родину назначается начальником в одно из подразделений Чечено-Ингушского управления строительства — в СпецСМУ-10, расположенное в городе Грозном. Это СпецСМУ занималось монтажом железобетонных и стальных конструкций. До него эту должность занимал известный в республике и за её пределами опытный строитель, кавалер ордена Дружбы Игорь Алексеевич Ромашкин, который был переведён на более ответственный участок — директором Грозненского завода железобетонных конструкций (ГЗЖБК). Это было огромное предприятие.

Завод состоял из трёх больших железобетонных цехов ЖБЦ-1, ЖБЦ-2, ЖБЦ-3, каждый из которых по объёму работ можно было сравнить с отдельным заводом. Но на этом участке работа у опытного мастера Ромашкина не сладилась. И талантливый в те годы руководитель Эльмурза Эльбзурович Исмаилов произвёл грамотную кадровую перестановку, что в итоге дало на двух участках свой положительный результат. Он вернул на прежнюю должность Ромашкина, а Ахмеда Арчакова назначил директором ГЗЖБК.

Надо сказать, что Арчаков справился отлично с поставленными задачами. В течение короткого времени он грамотно организовал работу и собрал хороший коллектив профессионалов. Это заместитель директора, компетентный специалист Хасан Хадисов, главный инженер Сосруддин Юсупов, начальники цехов Магомед Ужахов, сёстры Тамара и Татьяна Закоевы и т. д. Надо сказать, что здесь работали и люди, имеющие условную судимость, с которыми он тоже сумел наладить отношения и добиться от них высокой производительности труда. За небольшой срок работы он вывел предприятие из отстающего в передовые, и на главной Доске почёта в центре города Грозного появилась табличка — ГЗЖБК ЧИУС.

Надо отметить, что свой профессионализм Арчаков совершенствовал не только на строительных участках, он одновременно проходил и курсы повышения квалификации руководящих работников в Московском инженерно-строительном институте.

После восстановления Ингушской республики по инициативе председателя правительства Тамерлана Дидигова в республике создаётся строительное объединение «Ингушстрой», которое базировалось в городе Карабулаке. По всей республике создаются подведомственные ему объединения — СМУ и ПМК. На должность начальника этого объединения был приглашён бывший руководитель ЧИУС Эльмурза Исмаилов, а главным инженером назначен Ахмед Арчаков. За годы совместной работы ими был достроен Нестеровский кирпичный завод, построены посёлок Зязиков-Юрт и другие строительные объекты.

После военных событий в Чечне некоторое время Ахмед Арчаков работает в Москве, заместителем начальника акционерного общества «Спецпромжилстрой». В 2000 году он по приглашению руководства Чеченской Республики возвращается домой и занимается восстановлением разрушенного жилья в должности заместителя начальника Чеченского управления строительства (ЧУС).

В последние годы своей трудовой деятельности Ахмед Арчаков работает в созданной им частной строительной компании, расположенной в городе Сунже.

Из воспоминаний супруги Эсет Гапурхоевой

— Может, и не скромно отзываться так о своём супруге, — говорит Эсет Гапурхоева, — но как говорят ингуши про самых достойных мужчин, это был настоящий «кунах». Его прозывали и истинным коммунистом, подразумевая под этим понятием такие качества, как честность, порядочность и высокую степень ответственности. Это и за семью, и за всех своих родственников. После смерти его отца, известного в республике богослова, он вообще стал признанным авторитетом в роду и с честью нёс возложенные на него обязанности старшего.

Что касается его профессиональных качеств, то это был сильнейший строитель, за любую работу, которую ему поручали, он брался со всей ответственностью, выполнял на все сто и всегда раньше установленного срока. За это его уважали и ценили и руководство, и подчиненные. Чеченцы меж собой называли его «эшкан Ахмад», то есть «железный Ахмед», а руководитель Эльмурза Исмаилов говорил, что второй такой головы нет ни в Чечне, ни в Ингушетии. Коллеги признавались, что он не давал спуску ни себе, ни им, работал, как говорится, не покладая рук от зари до зари. Он-то и в обед забегал на пять минут, поест на ходу и бежит обратно на работу. Так был предан своему делу. И даже в последние дни своей жизни продолжал строить, но уже на бумаге. Всё чертил и чертил... Так и ушёл из жизни 15 февраля 2010 года. Ему было всего 68 лет...

Дети Ахмеда Арчакова — Лейла, Фатима и Магомед — окончили с отличием школу, потом с красными дипломами московские вузы. Среди них врач и экономисты. Каждый из них благополучно устроил свою личную жизнь и занял достойную нишу в обществе.