Служил Родине гордо и достойно

Хамид Биботович Котиев. Он не любил говорить о войне

Он родился весной 1904 года в живописном предгорном ингушском селении Мужичи. В эти родные для Хамида Биботовича Котиева места, отдаленные от городов и тогдашней цивилизации, изредка приезжали военные — офицеры во главе конных разъездов. Может быть, тогда, в стайке любознательных мальчишек, или по другим причинам, у него появилась цель — стать военным.

Что стало причиной рождения той самой «военной косточки», мы не знаем, но точно, что вся его жизнь была посвящена исполнению воинского долга перед своей страной. А может, ему на роду было написано стать настоящим офицером, воином с неповторимой выправкой и осанкой, статью и достоинством.

Четырнадцатилетний подросток Хамид, сын Бибота Котиева из селения Мужичи, высокий, худощавый и стройный юноша, ушел в Красную Армию добровольцем. Это было время выбора ингушами новой доли, огромных надежд на обретение народом свободы, счастья, процветания. С чистыми помыслами, полный юношеской отваги и отчаянной храбрости, Хамид участвовал в боях партизанского отряда. Затем красноармеец Котиев становится кадровым офицером, получив необходимые знания и навыки в Краснодарской кавалерийской школе, пройдя подготовку в Окружной военной политической школе СКВО. Он участвовал в гражданской войне — самой трудной, когда всё было не так однозначно, как об этом пишут в учебниках истории. Сложные переплетения человеческих судеб, потери и утраты, правда и ложь — и надо остаться человеком.

С тех пор линия военной судьбы широкой полосой заполнила его жизнь. В 1929 году Хамид Биботович был командиром взвода, через два года помощником командира эскадрона, а затем и его командиром. 1935 год — начальник отдела боевой подготовки. 1938 год — командир роты 68-го казачьего мотострелкового полка. Его направляют на различные участки, где требуются офицеры, способные в короткие сроки обеспечить боевую, техническую подготовку войск. Он с 1938 года до окончания Великой Отечественной войны служит в должностях военного комиссара, командира отдельного эскадрона, помощника начальника оперативного отдела командира отдельного армейского отряда, заместителя командира полка по строевой части. В скупых строчках его наградных листков значатся Георгиевский объединенный совет СКВО, Южный штаб партизанского движения, 1175 стрелковый полк, командирские курсы 38-армии, 569 стрелковый полк 161 стрелковой дивизии...

Для ветеранов той страшной и кровопролитной войны за этими сухими, телетайпными строчками — рассказ о жизни на передней линии фронта. Информация о той черте, где каждую секунду могут убить, искалечить. Хамид Котиев много раз участвовал в боях, когда только счастливая случайность спасала его от смерти, бывал на волосок от гибели...

Две тяжелые контузии и ранения не сломали его, он смог встать на ноги и вернуться в строй, пройти трудные дороги Великой Отечественной войны до конца.

Военный мундир майора Котиева украшали медаль «За отвагу» (1943 г.) ордена Красного Знамени (1944 г.) и Красной Звезды (1967 г.). За освобождение Праги он был награжден высшей воинской наградой Чехословакии — «Чехословацким крестом» (1945 год).

Сохранилась копия наградного листа о представлении Котиева Хамида Биботовича к одной из высших наград Советского Союза — к ордену Ленина. Учитывая его почти 27-летнюю военную выслугу, доблесть и храбрость во время военных действий, командование так решило отметить офицера, которого всем ставили в пример. Однако он, по понятным для всех ингушей причинам, этой награды не удостоился. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года он был награжден орденом Красного Знамени.

После тяжелой контузии летом 1943 года он нашел в себе силы вновь взять в руки оружие, на безупречном уровне выполнять обязанности заместителя командира по строевой части.

Непростым было возвращения с войны, он разделил судьбу своего народа — оказался в городе Алма-Ата, где семья Хамида Биботовича прожила до 1957 года. Хрущевская оттепель, возвращение на Кавказ и работа начальником отдела по примирению кровников при Верховном Совете ЧИАССР — таковы первые этапы жизни в родных местах. Он и здесь, в структуре, занимавшейся очень сложным делом примирения враждующих сторон, оказался не случайно. Только такие люди, отличающиеся мужеством в словах и поступках, открытостью и доброжелательностью, могли принести на этом поприще пользу.

Затем Хамид Биботович вернулся в Мужичи, на улицы, утопающие в зелени, в мир родных и близких односельчан. С 1964 года по 1967 год он работал здесь председателем сельсовета.

Он не любил говорить о войне — так устроена человеческая память, она защищает нас от частого возвращения в самые трудные испытания в жизни. Кто знает, сколько раз вспоминались, приходили во сне к нему горящие стены и ледяной подвал дома Симоновых во Владикавказе, потери боевых друзей на фронте, взрыв бомбы за спиной, когда контузило...

А может быть, самой большой отметиной на сердце стала весть, что народ его в ссылке, и героя войны ждет не родное село, а дорога в неизвестный Казахстан? Никто не знает, кроме Всевышнего.

В 1972 году его не стало. Но осталась память, осталась правда о подвиге его сверстников, земляков, соотечественников. Сохранились документы и фотографии. И самое главное — осталась искренняя и непоколебимая благодарность народа за мужество и героизм, стойкость и храбрость всех, кто защищал наше Отечество. Кто не посрамил нигде и никогда имени своего народа, гордо и достойно служил стране, служил ради людей.