Первый профессиональный врач из числа ингушей

Имя Фатимы Льяновой останется в памяти потомков навсегда

Тема Великой Отечественной войны и участия в ней народов нашей страны, в том числе ингушей, бесконечна. Люди рассказывают о своих родных, друзьях, которые прошли дорогами войны, но не думали делиться этим, потому что считали, что просто выполняли свой долг перед Родиной. В числе защитников страны, исполнявшей свой долг на самом сложном участке, была Фатима Хадыжковна Льянова.

О Фатиме Льяновой я писала в книге «Подвиги героев бессмертны», в разделе «Медики Ингушетии в Великой Отечественной войне». А рассказала нам о ней её родственница и подруга, поддерживавшая с ней связь до последних дней жизни, Аза Мухтаровна Льянова (Добриева). Аза и сохранила материалы о ней, вплоть до документов об окончании учебных заведений и диплома об окончании Ростовского государственного университета.

Родилась Фатима в 1905 году, в селении Редант в семье Хадыжка Льянова. Отец её был предприимчивым и состоятельным человеком. «Г1а саг вар!», то есть уверенный, сильный, властный, говорили о нём. Его знали и уважали в народе. И сам он был вхож в высокие кабинеты.

Рано лишилась Фатима своей матери. И её, малышку, увезла к себе, в город Баку, Калимат — сестра отца, она же — жена градоначальника Баку Гудиева Гуды Алиевича. До шести лет Фатима воспитывалась в их семье. Они рады были баловать малышку своим вниманием. Да и большой город располагал хорошими условиями для разностороннего развития ребёнка. Затем она окончила гимназию во Владикавказе и в 1922 году вновь вернулась в Баку, где поступила в Азербайджанский государственный университет на медицинский факультет.

В 1925 году, после создания семьи, Фатима переводится в Ростовский государственный университет и в 1928 году получает диплом врача. Первое время Фатима жила и работала в Ростове. В конце 30-х годов приехала в Ингушетию и работала врачом в санатории «Армхи» в горной Ингушетии, который к этому времени начал функционировать.

На фронт Фатиму Льянову призвали в 1941 году. Оставив своего малолетнего мальчика Мурада у отца Хадыжка, Фатима ушла на войну. Служила она в Кронштадте, потом — в блокадном Ленинграде. Подполковник медслужбы Ф. Льянова была начальником военно-полевого госпиталя. Природная красота и благородство характера сочетались в ней с твёрдым характером и мужеством. Она была чутким человеком и хорошим специалистом, умела найти выход из самой сложной ситуации военного времени, была выносливой и храброй. Уже значительно позже рассказывала она о том, как это страшно преодолевать войну, голод и холод одновременно. Блокадный Ленинград остался в её памяти навсегда. «Мы варили бульон из кожаных голенищ своих сапог и тем перебивали голод. Но держались. Откуда силы брали, не знаю», — делилась она с Азой. За месяц до окончания блокады Ленинграда Фатиму, крайне истощённую, вывезли на военно-транспортном самолёте.

После лечения вернулась на фронт. По словам Идриса Льянова (родственника), орден Красного Знамени Фатима получила в Польше за то, что возглавила сопротивление против немцев, напавших на роту охраны военно-полевого госпиталя. Высокая, очень красивая, она была ещё и очень сильной, непреклонной и мужественной перед опасностью.

О ее мужестве говорят ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медаль «За оборону Ленинграда», которыми Родина отметила подвиги своего солдата.

Непростой оказалась её судьба и после войны. Она вернулась в Баку. Но в 1952 году волна репрессий привела её в сталинский лагерь, где она отбыла 8 месяцев. И в лагере Фатима оставалась человеком высокого гражданского долга, лечила в застенках больных.

До возвращения ингушей и чеченцев из депортации Фатима Льянова жила в Ташкенте. Затем вернулась на Кавказ и с 1953 года жила в Кисловодске, работала заведующей отделением в санатории им. С. Орджоникидзе. Сегодня многие соотечественники вспоминают, как радовалась она, когда приезжали в санаторий ингуши, как старалась быть внимательной, оказать содействие в лечении больных. В 1963 году она перенесла тяжёлую операцию на горло. Работу пришлось оставить. Оставшуюся жизнь Фатима находила утешение в рукоделии. Любила шить, вязать, вышивать. Она владела ингушским, осетинским, русским языками в совершенстве.

Сын её жил со своей семьёй в Москве. А её одиночество время от времени рассеивали родные и друзья, земляки, проживавшие в городе, и Аза, с которой она делилась, как с дочерью, своими радостями, историей жизни. Фатима разговаривала тихим голосом. Её походка, грация, манеры, знания и эрудиция покоряли всех. «Ни до, ни после я такой женщины не встречала», — говорит Аза. И только раз в жизни она увидела слёзы на глазах Фатимы, как оказалось, то были слёзы прощания.

Фатима Льянова ушла из жизни в 1990 году, похоронили ее, как она и завещала, на родине, где жили её предки — в селе Редант.

Имя Фатимы Льяновой останется в памяти потомков навсегда. Думаю, ЛОК «Армхи» мог бы украсить уголок, посвящённый первым врачам, работавшим в этом санатории, в том числе и Фатиме Льяновой. Можно было бы назвать улицу ее именем в центре столицы.

Это они, первые профессиональные врачи из народа, до конца выполнили свой долг перед Родиной и ушли, оставив добрую память о себе!