Они сражались за Родину

Ингуши — участники Великой Отечественной войны

Наступает 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Конечно, мы не сможем рассказать обо всех участниках войны — наших соотечественниках. Еще одна причина, по которой это невозможно: работа по поиску и установлению их имен ещё далека от завершения.

История России знала немало войн. Но самой страшной, кровопролитной, самой определяющей для судеб мира стала война 1941-1945 годов. Победа в Великой Отечественной войне явила всему миру не только мощь советского оружия, но и мощь многонационального государства. В этой войне участвовали и показывали чудеса отваги и героизма и наши земляки-ингуши. Вспомним часть из них поименно...

Туган Хаджимохович Мальсагов родился в 1912 году в селении Альтиево Назрановского округа Терской области. С 1940 года занимает должность инструктора обкома ВКП (б) Чечено-Ингушской АССР.

С 1941 г. воевал на Южном фронте в должности комиссара роты 11/15 стрелкового полка 343-й стрелковой дивизии 56-й армии. После ранения в бою под Ростовом демобилизовали как инвалида второй группы. В 1943 г. Туган Мальсагов был назначен народным комиссаром легкой промышленности Чечено-Ингушской АССР.

За активное участие в защите Отечества Туган Мальсагов награжден медалями «За оборону Кавказа», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Туган Мальсагов является основателем Ингушского государственного музея краеведения. Награжден (посмертно) за выдающиеся заслуги перед народом Республики Ингушетия, огромный личный вклад в развитие истории и культуры ингушского народа орденом «За заслуги».

Родился в 1906 году. Майор, командир 126-го кавалерийского полка 28-й кавалерийской дивизии. Представлен к награждению орденом Красного Знамени. В Красной армии с 1924 года.

В бою 19 августа 1941 года, действуя в передовом отряде, первым атаковал противника в селе Сурско-Литовское, нанес поражение и уничтожил с товарищами до двух рот противника. Полк под командованием майора Абадиева выбил противника из села. В дальнейшем подвергнувшись танковой атаке, умело организовал её отражение. В боях с 20 по 23 августа 1941 года прикрывал выход дивизии из боя и проявил себя мужественным и храбрым командиром.

Японц Абадиев прошел всю войну, был неоднократно ранен, за боевые заслуги был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Ленина, многими медалями.