Красная книга Ингушетии

Орел степной — редкий вид, сокращающийся в численности

0

Ингушетию нередко называют жемчужиной Северного Кавказа. Многообразие ее ландшафтов — от степей и покрытых лесами предгорий до прекрасных альпийских лугов — дарит гостям республики восхитительные пейзажи. Это и вершины Кавказского хребта, увенчанные ледниками, и горные реки, и минеральные источники, и реликтовые леса.

Флора и фауна Ингушетии довольно богаты. Здесь можно встретить редкие, занесенные в Красную книгу виды животных и растений.

И сегодня в материале газеты «Ингушетия» мы расскажем о редком виде птиц, сокращающемся в численности, — орле степном.

Орел степной — крупная птица однотонного темно-бурого окраса со светлым рыжим пятном на затылке. Молодые орлы светло-бурые, с пестринами и пятнами. Маховые перья заметно темнее оперения тела. Когти относительно слабые. Размах крыльев может достигать двух метров.

Ареал орла степного охватывает Африку, юг Европы, Среднюю и Центральную Азию. В России обитает в степных и полупустынных районах Восточного Предкавказья, Нижнего Поволжья, Южного Предуралья, Алтая, Забайкалья. Гнездится в Средней Азии. На зимовку отлетает в Африку, на Ближний Восток, в Индию, Китай.

На территории Ингушетии орел гнездится в степном поясе, занимая склоны Терского и Сунженского хребтов. Численность вида, по экспертной оценке, составляет 5-10 пар, на территории региона появляется в середине марта. На зимовку отлетает в период с середины сентября по 10-12 октября. Ранее на равнинах Ингушетии орел степной был весьма обычен.

Гнезда строит обычно на земле, на скирдах, возвышенностях в виде бесформенной кучи из хвороста и прутьев. В апреле откладывает 1-2 яйца, иногда больше, которые насиживаются около полутора месяцев. Вылетают молодые птицы из гнезда в конце июля.

Пищу орел степной добывает, высматривая ее в воздухе или преследуя на земле. Может подкарауливать добычу, сидя у норы. Питается грызунами, в первую очередь сусликами, а также зайцами, полевками, иногда птицами и пресмыкающимися. Во время осенних пролетов кормится перепелами, мелкими мышевидными. Может употреблять падаль.

Распашка целинных участков степей, ликвидация колоний сусликов, чрезмерно интенсивный выпас скота, весенние палы травы, сжигание старых стогов и браконьерство — факторы резкого сокращения численности одной из самых полезных хищных птиц. Орел степной действует и как санитар природы, уничтожая падаль, и как истребитель сусликов и других грызунов, сдерживая их массовое размножение.

Птица занесена в Красную книгу Российской Федерации (2001). В целях сохранения вида необходимо популяризировать его охрану в средствах массовой информации, ограничивать выпас скота в местах гнездования, использование ядохимикатов. На опорах ЛЭП следует устанавливать металлические крестовины во избежание посадки птиц на провода и гибели их от электрического тока.

Источники информации: Жирнов, 1978; Галушин, 2001; Точиев, Гизатулин, 1987; Беме, 1925, 1926; Рашкевич, 1980; Комаров, 1999; Красная книга Российской Федерации, 2001.

Составители: А. М. Батхиев, Т. Ю. Точиев.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости