Берегите себя

Республиканский центр медицинской профилактики об основах питания во время Рамадана

Рациональное питание является одной из ключевых составляющих полноценной жизнедеятельности человека. Не является этим исключением и пост в священный месяц Рамадан, в особенности сейчас, когда все еще сохраняется риск заболеть новой коронавирусной инфекцией, но необходимо соблюсти пост и при этом не оказаться ослабленным и уязвимым перед вирусом.

Об этом нашим читателям рассказывает врач Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Диляра Дзортова:

— Пищевое поведение в этот священный месяц, безусловно, вносит свои коррективы в работу организма человека. Но при правильном планировании пищевого рациона ваш пост станет совершено легко переносимым, без малейшего урона здоровью.

Достаточно часто постящиеся предпочитают питаться один раз в день, избегая сухура, что является крайне нежелательным. Настоятельно рекомендуем не отказываться от приёма пищи в утреннее время, так как это может привести к нарушениям обмена веществ в организме и вызовет обострение чувства голода в более ранние часы дня.

Приём пищи во время сухура должен обеспечить вас достаточной энергией и бодростью в течение первой половины. Следует учесть, что злоупотребление солью и пряностями во время утренней трапезы может спровоцировать в течении дня чувство жажды. Желательно во время утреннего приёма пищи отдавать предпочтение продуктам, являющимся источниками сложных, медленных углеводов. Это различные виды круп (гречневая, овсяная, коричневый рис), макароны твёрдых сортов, также хлеб грубого помола и овощи. Дополнять завтрак следует белковой пищей, представленной яйцами, сырами, различными видами кисломолочной продукции. Не возбраняется включение в завтрак животного белка в виде нежирного мяса, птицы и рыбы.

Отходить ко сну рекомендуется не ранее чем через 30-40 минут после приёма пищи.

Завершать пост следует приемом стакана воды и нескольких фиников. Через 10-15 минут можно приступать к приёму пищи.

Несмотря на чувство голода, старайтесь принимать пищу не спеша, хорошо пережевывая, желательно выдерживать небольшие паузы.

Начинать разговение следует с лёгких салатов и супов. В качестве ужина оптимально овощное и мясо-овощное меню.

Питание во время ифтара, так же как и во время сухура, должно оставаться сбалансированным и содержать продукты из каждой группы: овощи, фрукты, мясо, рыба, птица, зерновые продукты.

Постарайтесь сократить во время ифтара употребление мучного, сладкого и жирного. Злоупотребление такой пищей может спровоцировать изжогу, проблемы с пищеварением и отразиться на весе.

Выбирая десерт, советуем отдавать предпочтение свежим фруктам, нежели пирожным и прочим сладостям, богатым сахаром.

Также в обязательном порядке не забывайте восполнять водный баланс между ифтаром и сном. Пейте достаточное количество воды в объеме 1,5-2 литров.

Соблюдение столь простых составляющих правильного, сбалансированного питания во время священного месяца, безусловно, поможет вам избежать возникновения физических трудностей и неприятных последствий для организма при соблюдения поста.