Тонизирующий именинник

Самому популярному напитку — растворимому кофе, исполняется 82 года

Растворимый кофе сегодня является полноценным спутником нашей жизни. Можно даже сказать, что этот тонизирующий напиток является частью как общемировой культуры, так и частью культуры отдельных стран и народов. И не удивительно, что у него есть официальная дата рождения — 24 июля 1938 года.

Популярность растворимого кофе во всём мире очень высока, хотя доля его потребления, по сравнению с заварным, зависит от «кофейной» культуры разных стран. Россияне также любят этот продукт и пьют его больше, даже чем американцы.

Хотя уже много лет идут споры о достоинствах и недостатках растворимого кофе, но его потребление с каждым годом растёт. И в этом есть свой плюс не только для производителей, но и для покупателей. Вместе с ростом спроса растет и конкуренция, а значит, каждая кофейная компания старается выпустить продукт все качественнее и вкуснее. Да и технологии на месте не стоят.

Согласно самой распространенной легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом, заметившим, что его козы, наевшись ягод кофейного дерева, начинают вести себя возбужденно. Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялись сырые кофейные ягоды. Чуть позже в Йемене начали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, так называемый «белый йеменский кофе».

За время правления эфиопов на Аравийском полуострове (до XI века) арабы переняли многое из самобытной и богатой культуры завоевателей, в том числе и привычку употреблять кофе. Но готовили они не напиток, а шарики. Арабы давили кофейные зёрна и смешивали их с животным жиром и молоком. Из получившейся массы делали шарики, которые брали с собой в дорогу в качестве общеукрепляющего средства. И лишь в XII веке из сырых кофейных зёрен стали готовить напиток, а ещё столетия спустя начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой.

В 1899 году швейцарский химик Макс Моргенталер создал растворимый кофе. Он же потом станет автором настоящего растворимого кофе, который в принципе мы употребляем сегодня. А пока технология приготовления растворимого кофе продолжает совершенствоваться.

Считается также, что первую технологию изготовления растворимого порошка из зерен кофе придумал в 1901 году в Чикаго японский химик Сатори Като. Пять лет спустя, в 1906 году, английский химик Дж. К. Вашингтон, который жил в Гватемале и был почитателем заварного кофе, создал первое производство растворимого кофе, который появился на полках продовольственных магазинов в 1909 году под названием кофе «Red E Coffee». Фирма-производитель стала даже одним из главных поставщиков кофе для армии США в годы Первой мировой войны. Хотя американские военные оценили лёгкость приготовления горячего бодрящего напитка в полевых условиях, но не самое лучшее качество и вкус не дали напитку «прижиться».

Настоящую известность растворимому порошку принесло сотрудничество в 1930-х годах компании «Nestle» и бразильских производителей кофе, которые решали проблему излишков кофейного зерна. После сушки и первичной обработки тонны запасов пропадали из-за неправильной технологии переработки и хранения. И вот Макс Моргенталер, специалист компании «Nestle», уже несколько лет работавший над решением этой задачи, создал наконец самый лучший растворимый порошок, который сохранял свойства кофейных зерен в напитке и при этом долго хранился. И вот, как результат, 24 июля 1938 года с конвейера швейцарской компании сошли первые банки нового напитка, ставшего впоследствии первой популярной маркой растворимого кофе «Nestle». Эта дата признана днём рождения растворимого кофе. А производные названия бренда до сих пор остаются именами нарицательными.