Ушёл из жизни известный ингушский кинорежиссёр Суламбек Мамилов

Архив газеты "Ингушетия"
Сулумбек Мамилов

Вечером 12 января на 85 году жизни скончался народный артист Республики Ингушетия, заслуженный деятель Чечено-Ингушкой АССР, советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр и видный общественный деятель Суламбек Мамилов.

Суламбек Ахметович является режиссером 11 фильмов, среди которых наибольшую популярность получила картина «Ночевала тучка золотая», снятая им по одноименной повести Анатолия Приставкина, повествующая о депортации, трагической странице истории ингушского народа. Но первым фильмом режиссёра была картина «Цвет белого снега» с Мариной Нееловой в главной роли. В списке его работ фильмы «Дамское танго», «День гнева», «Особо опасные», «Убийство на Ждановской» и т. д. Заслуживают внимание его документально-исторические фильмы, среди которых «Забытые герои Бреста», «Ингушетия вчера, сегодня, завтра», «Мелодии гор», «Покушение. Дело 2004 года», «Восхождение на Олимп», «12 секунд до взрыва», «Эрмитаж», «Лезгинка» и т. д. Но свой дебют в кино он начал с роли Казбича в фильме «Герой нашего времени» Станислава Ростоцкого.

Суламбек Ахматович Мамилов родился 27 августа 1938 года в Орджоникидзе (ныне — Владикавказ). В 1962 году окончил актерский факультет ЛГИТМиКа. В 1970 — Высшие курсы сценаристов и режиссеров (ВКСР) имени Г. Н. Данелии. После окончания ВКСР работал режиссером Северо-Кавказской студии телевидения. С 1977 года — режиссер Одесской киностудии. С 1980 года работает режиссёром-сценаристом на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького.

Суламбек Мамилов был членом оргкомитета по восстановлению ингушской автономии. Принимал участие в подготовке и проведении Второго съезда ингушского народа в сентябре 1989 года. Проживая в Москве, всегда оставался в гуще событий, происходящих в Ингушетии, стоял у истоков ингушского кинематографа, принимал активное участие в общественной жизни столичной ингушской общины.

«Это, конечно, большая утрата для нас, для всей республики, для всего кинематографического мира, — говорит Мадина Дзортова, руководитель представительства Союза кинематографистов России в Республике Ингушетия. — К сожалению, как он сам признавался, свой лучший фильм он снять так и не успел».

Коллектив газеты «Ингушетия» выражает свои соболезнования родным и близким Суламбека Мамилова.

Дала гешт долда! Дала къахетам болба!