Пусть чай будет вкусным

В третье воскресенье декабря отмечается Международный день чая

Чай — как много в этом слове для сердца нашего слилось. Ведь именно чай сопровождает нас на протяжении всей жизни. Без него не обходятся никакие праздники, дни рождения, корпоративные вечера и даже свадьбы! А что уж говорить про презентации, деловые встречи, конференции и т. д.

Именно поэтому любители чая со всего мира решили однажды, что этому чудодейственному напитку просто необходим свой собственный праздник, и назначили для этого день — третье воскресенье декабря, хотя некоторые фанаты этого продукта начинают праздничные чайные церемонии ещё с середины месяца. Давайте попытаемся узнать, с каким событием связаны истоки возникновения такого красивого праздника.

Надо сказать, что существуют разные версии по поводу определения этой даты, но самой правдоподобной является та, которая гласит, что 16 декабря 1773 года произошло так называемое «Бостонское чаепитие», когда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай. Таким образом, 227 тысяч килограммов лучшего чая послужило «заваркой» в большом чайнике бостонских вод. Видимо, в целях предотвращения подобных случаев выбор учредителей праздника пал именно на этот период.

Как отмечают на своих официальных сайтах мировые производители чая, цели праздника несут в себе значительную социальную и экономическую составляющую, а также популяризацию этого напитка в мире. Только когда начинаешь вдаваться в подробности, понимаешь, что положение многих работников чайных производств в разных частях света до сих пор остаётся плачевным. Также у многих небольших производителей чая возникают сложности по отношению к крупным корпорациям, и такие обстоятельства открыто указывают на то, что чайная отрасль сегодня вынуждена бороться с множеством проблем, которые нужно решать сейчас, чтобы не повторились события, аналогичные тем, что произошли 243 года тому назад.

А между тем все имеют право на существование, и вполне вероятно, что чай, производимый на небольшой плантации, будет гораздо вкуснее, чем чай, произведенный в гигантской корпорации. Кроме того, в чай, изготавливаемый на маленьком предприятии, вложена душа, а это, согласитесь, бесценно.

Многие страны имеют свои традиции чаепития. Где-то чай возводят в ранг ритуала, например, в Японии, а где-то дружественное чаепитие — это удивительная возможность хорошо провести время.

В Поднебесной к чаю всегда испытывали особое отношение — это не просто национальный напиток, а «огонь жизни» и «самое мудрое из всех растений». Для китайца немыслимо не предложить гостю чай. Это первый знак дружеского отношения. С чашки чая начинаются не только приятельские беседы, но и деловые переговоры. И, разумеется, напиток должен быть только что приготовленным. На этот счет у китайцев есть пословица: «Свежезаваренный чай — бальзам, чай, оставленный на ночь, — змея».

Традиционная чайная церемония — «высшее искусство», основной целью которой является как можно глубже раскрыть аромат и вкус чая, а здесь спешка ни к чему. Нам, суетным жителям XXI века, привыкшим топить в кипятке пакетики с веревочками, китайское и японское искусство чаепития, требующее не только специальных приспособлений, но и постижения основ медитации, может показаться сложным, непонятным, отягощенным «архитектурными излишествами» занятием. Разумеется, и на родине чая существуют различные фаст-фуды, и далеко не все могут позволить себе, как их предки, чаёвничать с чувством, толком и расстановкой. Но, как бы то ни было, готовить и пить чай так, как в Поднебесной, наверное, ещё никто не научился.

Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом примерно в 2737 году до н. э., когда он случайно опустил листочек чайного дерева в чашку с горячей водой, предназначенной для приготовления отвара для больных. Можете себе представить, что сейчас мы пьем тот же чай, какой вкушал и китайский император почти пять тысячелетий тому назад!

А вот в Европе история чая берет свое начало только в XVI веке. Португальские мореходы впервые привезли чайные листья из Китая в 1516 году. Для европейцев это был очень необычный и экзотический напиток. Прошло почти столетие, пока он занял свое достойное место на столах жителей Англии, Франции и других стран.

В последнее время более активно чай начали употреблять и в России, где он стал одним из самых популярных напитков. В разных городах России очень часто проводятся различные мастер-классы, семинары, а также рекламные акции, посвященные теме чая и правильного его употребления. Например, во многих чайных клубах страны в середине декабря проводят бесплатную дегустацию специфической продукции выдающихся или, напротив, молодых компаний. Некоторые заведения в этот день устраивают также интересные чайные выставки.

Поговаривают, что в Россию чай пришёл из Азии через Сибирь, как подарок от монгольского Алтын-хана. Сначала чай считался лекарственным напитком, затем был доступен только особам императорского двора, а после уже получил более широкое применение. Повсеместное распространение чая уже в начале XIX века привело к возникновению на Руси своеобразного и колоритного ритуала чаепития. Так как хороший чай в те времена был недёшев, очень важно было, кроме умения заваривать вкусный чай, обладать и техникой равномерного разлива. Самовар ставился непосредственно на середину чайного стола, либо на небольшой столик, приставленный к торцу стола. В старину разливала чай только сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось самой старшей из дочерей, которая была на выданье. Пили чай из красивой фарфоровой посуды, обязательно не доливая на 1-2 см от края чашки, что считалось хорошим тоном. В мещанских и купеческих семьях позволено было подавать чашки с горячим чаем на глубоких блюдцах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем. Блюдце держали в ладони с особым, показным шиком. Особенно много, до десяти стаканов, а то и больше, в купеческих семьях «чаи гоняли» после бани, или когда изгоняли потом хворь.

Существует также версия, что не наполнять до краёв чашку чая считалось как бы неуважением к гостю. И в основном такое понятие было распространено на Кавказе, где к этому напитку с давних времен испытывают особое отношение. В нынешнее время у некоторых хозяек, встречающих гостей чаем, ещё сохранилась эта древняя привычка наливать чашку чая до краев, чтобы показать, что для дорогих гостей ничего не жалко.

Сегодня Кавказ демонстрирует все виды привязанности к чаю. От демократичных пакетиков до классической церемонии заваривания в фарфоровом чайнике, когда чай подается в окружении ажурной скатерти, домашних десертов, тонких ломтиков лимона, варенья, серебряных ложечек и розеток.

Путь чайных караванов из Китая на Кавказ был долгим: начался он у Черного моря и растянулся не на одно столетие. Как пишут историки, устроен этот путь был энтузиастами-одиночками, людьми, для которых чай однажды стал смыслом жизни.

Как и многие культурные проекты, например, первые школы на русском языке, первые музеи, библиотеки, выращивание чая на Кавказе связано с инициативами военных.

Потом появились чаеторговцы, среди которых был известный купец Илья Попов, специально ездивший за чаем в Китай. Вскоре его раб Иуда Кошман решил уйти от своего хозяина и в начале ХХ века начал выращивать свои собственные плантации чая. Он посадил первый свой чайный куст в районе Дагомыса и, к удивлению скептиков, получил продукт высокого качества с оригинальным вкусом. Таким образом, считается, что И. Кошман произвел целую революцию чая, которая «заразила» весь Северный Кавказ и Закавказье.

Чай - это не только оказывает положительное воздействие на организм человека, но часто является как бы предлогом для решения многих проблем, создания атмосферы доверия и дружбы. Это напиток добра и тепла. В горах Кавказа не курят трубку мира. Наша «трубка мира» — это крепкий ароматный чай, который часто является началом добрых дел. Здесь чаепитие является не просто утолением жажды. А само качество чайного напитка является признаком гостеприимства хозяев — недаром же говорится: «В жидком чае всю родню видать».

Не все, наверное, знают, что в начале ХХ века в некоторых окрестностях Ингушетии проводились соревнования по изготовлению чая и чаепитию. Но такой факт в нашей истории имеет место быть. Мой дед по отцу Мустаби Оздоев, предположительно, 1870 года рождения, по рассказу моего отца, часто устраивал подобные вечеринки, на которые собирались и стар и млад, чтобы посчитать, кто выпьет больше стаканов свежеприготовленного чая. Но, как всегда, дедушке моему не бывало равных, иногда он выпивал до 26 стаканов за один присест. Ещё мой дед был известен в округе тем, что часто бывал в разъездах и привозил оттуда невиданные вещи. Однажды мой дедушка из далеких мест привёз какой-то порошок, который при растворении превращался в жидкость синего цвета. Туда же он добавлял кипяток, разводил его, как густую чайную заварку, и давал пить детям с напутствием, что этот напиток придаст им жизненных сил и энергии. Дедушка запомнился односельчанам страстной любовью к чаю. Рассказывали даже, что однажды, когда у него в доме не оказалось денег на покупку любимого напитка, он продал единственную корову и на все деньги купил чай.

Любителям этого напитка будет интересно узнать, что употребление трех чашек чая на протяжении дня может почти на треть сократить риск появления такой страшной болезни, как рак. Отследив меню людей, особенно горцев, которые жили очень долго, ученые пришли к выводу, что все долгожители постоянно употребляли в своем рационе чай. Поэтому на Кавказе, если вы пришли в гости, то вас обязательно угостят чаем. Горцы считают, что этот напиток не только утоляет жажду, но и очищает от грязных мыслей, а значит, укрепляет физическое и духовное здоровье.

А для таких вкусных и полезных чаев, как мы знаем, всегда нужна чистая вода. Об этом хорошо знают «наьсархой», расположившиеся в такой местности, где находится преобладающее большинство родниковых источников с искрящейся водой. Они, как и родоначальники чая, заметили, как бы ни была хороша заварка, многое зависит от качества воды: чем она мягче, тем лучше чай. Вода, которая содержит много солей, металлов и ионов, становится жесткой и очень долго закипает. От такой воды самовар или чайник быстро портятся: «зарастают» накипью, и краники плохо пропускают воду. Поэтому для приготовления чая стараются использовать лишь мягкую воду.

Раньше, чтобы сделать воду чистой, на берегах рек и арыков сажали плакучие ивы, а в сосуды с водой опускали кусочки этого растения или серебряные вещи. Для выпадения примесей в осадок в воду клали также абрикосовые косточки.

В наши дни существует огромное количество сортов чая и немыслимое число рецептов его приготовления. Вкусы у всех, конечно, разные. Но все заядлые любители чая всегда сходятся в одном: жить без этого великолепного напитка просто невозможно!

Сегодня многие любители чая, помимо «заварки», добавляют в полюбившийся напиток лук, имбирь, специи или дольки апельсина. Некоторые народы варят чай на молоке. Многие страны имеют свои традиции чаепития, но неизменно одно — чай продолжает оставаться одним из самых любимых напитков на земле.

Если говорить о сортах этого горячего напитка, то надо сказать, что сегодня их так много на прилавках магазинов, что иной раз просто глаза разбегаются, когда необходимо бывает сделать выбор. Да и разновидностей — бессчётное количество, перечислять их не хватит времени и сил. Но самыми популярными считаются обычный черный, зеленый, травяной и фруктовый чаи, а также «каркаде», «улун», «мате», «пуэр» и т. д.

Свойства обыкновенного черного чая всем нам хорошо известны, но мне хотелось бы остановиться на травяном чае, которому многие отдают предпочтение. И это имеет веское основание, ведь травяной чай может быть не только приятным и ароматным напитком, но и чудодейственным лекарем одновременно. Травяной чай, правильно составленный и назначенный опытным травником, может предупредить, вылечить или хотя бы облегчить практически любое заболевание. Ингредиенты травяного чая должны заготавливаться людьми чистоплотными (во всех отношениях) и с определенным душевным настроем, иначе собранные травы теряют свою целебную силу, если не полностью, то значительно. Травяные чаи обладают потрясающим разнообразием вкусов, цветов, ароматов, а также лекарственных свойств. Согласно истории, первые письменные упоминания о травяных чаях встречаются в текстах древней Индии. Этим записям, по мнению ученых, более шести тысяч лет, и документируют они использование различных трав и растений для лечения и поддержания здоровья.

Фруктовый чай представляет собой купаж (смесь) разнообразных фруктов, ягод, листьев, цветов и тщательно подобранных натуральных ароматизаторов. В своем составе он не содержит чайных листьев, чем и отличается от чая с добавками. Фруктовый чай содержит много витаминов и полезных для организма веществ. В нем отсутствует кофеин, поэтому он воздействует на организм исключительно мягко и может быть полезен как взрослым, так и детям. Фруктовый чай можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде со льдом.

Но самым вкусным из всех сортов и разновидностей чая считается зеленый чай. Зеленый чай содержит различные биоактивные вещества, в том числе уникальные антиоксиданты: полифенол и селен, а также спектр полезных микроэлементов, включая фтор, йод, фосфор, цинк, магний, кальций, калий и другие (более 100 веществ). Зеленый чай особенно богат витамином P, который помогает укреплять сосуды и капилляры, расширяет их и избавляет от спазмов, целебно воздействует на сердечно-сосудистую систему, оптимизирует обмен веществ, реализует биохимическую чистку желудочно-кишечного тракта, печени, почек и других органов. Чай помогает избавиться от высокого давления и головной боли. Судя по исследованиям, если вы употребляете каждый день 3-4 чашки зеленого чая, то шанс заболеть онкологическим заболеванием у вас резко уменьшится. Зеленый чай — наиболее популярный из всех сортов чая в мире. Отличительная черта этого чая — технология обработки, при которой чайный лист не подвергается процессу ферментации. Зеленый чай различают по сортам чайного куста, технологии изготовления, форме чайных листьев, месту произрастания и, безусловно, по качеству. Лучший зеленый чай должен хорошо утолять жажду, снимать усталость, обладать густым насыщенным ароматом и, конечно же, быть очень вкусным.

Так как же узнать, какой зеленый чай самый вкусный? Нужно спросить об этом на родине зеленого чая — в Китае. Кто, как не китайцы, понимает толк в хорошем вкусе и аромате настоящего чая? Оказывается, самым любимым чаем среди китайцев является зеленый жасминовый чай. Вкус жасмина в чае — это исконно китайское изобретение. Аромат жасмина — чистый, свежий, способствует улучшению энергетического баланса в организме.

Существует еще один интересный вариант — смесь черного и зеленого чаев в пропорции один к одному. К этой смеси можно добавить настой из трав и лечебных растений. К примеру, повысить иммунитет помогает настой из плодов боярышника, шиповника или рябины. Настаивать их нужно в термосе 3-4 часа.

Не только на Руси, но и на Кавказе настоящие знатоки и заядлые любители чая считали и считают, что нет ничего вкуснее и полезнее, чем чай из самовара, разогретого на древесных углях. Самые яркие воспоминания из моего детства у меня тоже связаны именно с чаем из самовара. Помню, мама разжигала самовар, используя при этом папин сапог, и мы все устраивались за большим круглым столом пить чай с ватрушками. Их тоже мама готовила очень вкусно. Она всегда говорила, что научилась этому в Казахстане у немцев, которые так же, как и ингуши, были на высылке. Самого маленького отец обычно брал на колени и за чашкой чая подолгу рассказывал интересные истории из своей жизни.

Я думаю, что самое задушевное чаепитие происходит в кругу семьи. И поэтому мой вам совет, люди: пейте чай, и у вас всегда всё будет хорошо. В нем много энергии и жизненной силы. И голова от него не болит, и в кармане не пусто, и в семье всегда мир и лад.