От любителя к профессионалу

Выращивание клубники в Ингушетии может выйти на всероссийский уровень

В Ингушетии активно начинает развиваться тепличное хозяйство. Как оказалось, выращивание овощей в теплицах — один из наиболее перспективных и быстро развивающихся сегментов в ингушском агропромышленном комплексе. Об этом говорят и цифры: в 2018 году валовой сбор овощей в Ингушетии увеличился на 39,3% по сравнению с 2017 годом (3,9 тыс. тонн).

Новый игрок, сумевший себя проявить на этом рынке в прошлом году, — тепличный комплекс по выращиванию клубники в Кантышево. Совсем недавно мы говорили о том, что данный тепличный комплекс ждет своего первого сбора, а уже сегодня у аграриев второй урожай клубники.

Газете «Ингушетия» удалось узнать об истории развития тепличного комплекса и все тонкости выращивания сладкой и ароматной клубники от Мадины Карсановой — агронома ТК «Кантышево».

— Мадина, когда было принято решение начать выращивать клубнику?

— Сама идея выращивания клубники пришла года три тому назад, сначала был пилотный проект, пробные два года пытались отрабатывать технологии, и потом уже мы начали строить теплицу.

На данный момент у нас вторая посадка по интенсивной технологии выращивания клубники — порядка трех месяцев от момента посадки до сбора урожая, и уборки самих растений.

Естественно, клубника в межсезонье — это довольно сложный процесс, потому что на улице зима, а мы должны поддерживать лето внутри теплицы, для чего нужно хорошо знать агротехнику. Это трудно, как и любое производство в сельском хозяйстве. Здесь должны быть определенные знания, определенные навыки, нужен постоянный уход.

— Сколько человек у вас работают?

— Что касается ухода за растениями, сейчас у нас работают пять человек. К моменту запуска второй очереди тепличного комплекса планируем создать еще рабочие места. Наши работники убирают старые листья, поддерживают чистоту на своей территории. Для посадки мы используем сорт итальянской селекции «Клери», выбрали именно этот сорт, потому что он наиболее подходящий для разведения в тепличных условиях, а еще он отличается высокими вкусовыми качествами.

— Я читал, что бывают различные способы выращивания этой ягоды. Какой способ используете вы?

— Мы используем самый оптимальный метод, где выращивание клубники происходит в специальных мешках — мыты, наполнены они кокосовым субстратом. Мы их закупаем из Шри-Ланки. Мыты содержат отходы кокосовой промышленности, которые не обладают естественными питательными элементами, их каждый день надо поливать и удобрять. Я хочу отсечь вопрос, «нахимичена» ли ваша клубника? Естественно, если нет удобрения, мы должны его давать, но все в рамках допустимого. Мы тут работаем и сами едим эту клубнику, не будем же мы сами себя травить.

Система климат-контроля у нас есть, достаточно удобная и простая в использовании, задаются определенные параметры температуры и влажности, которые требуются для данной культуры, компьютер их поддерживает, если слишком жарко открываются окна и наоборот.

— Будете ли вы экспортировать свою клубнику?

— Планы у нас самые амбициозные, и, конечно, скоро будем. Сейчас только в пределах республики. Все зависит от масштабов, а они у нас еще не такие большие. Так что снабжаем пока местные рынки, и с поставкой проблем нет.

— Мадина, спасибо за беседу. Желаем вам удачи в развитии своего дела и выхода на всероссийский, а дальше — и мировой рынок.