Человек чести и доблести

Заслужил огромное доверие и уважение людей

4 ноября мы отмечаем день рождения нашего земляка — генерала Российской Императорской армии Эльберта Эсмурзиевича Нальгиева. Родился он в 1863 году в с. Сурхахи. Сегодня о нём пишут, рассказывают. Им гордятся!

Хочу познакомить читателей с небольшой книгой «Отец и сын Эльберт и Магомет (Кургок) Нальгиевы — офицеры царской армии», написанной внуком генерала — Хаджибекаром Нальгиевым, изданной по решению ученого совета Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук им. Ч. Э. Ахриева в 2002 году.

Хаджибекар взялся за эту книгу, чтобы устранить неточности, с которыми пишут о его родных — дедушке Эльберте, отце и дядях Магомете и Ахмете Нальгиевых, и прадедушке по матери — Мочко Базоркине. Материалы для своей книги Хаджибекар собирал ещё в 70-х годах ХХ века, когда живы были родители.

Книга состоит из двух частей: «Отец и сын Эльберт и Магомет Нальгиевы — офицеры царской армии» и «Сыновья Эльберта: Нальгиев Магомет — полковник Терского казачьего войска, полный кавалер Георгиевских крестов и Георгиевского оружия, Нальгиев Ахмет — есаул Терского казачьего войска, полный кавалер Георгиевских крестов».

Эльберт в детстве рос в семье казака. Учился он в Троицкой начальной четырехклассной школе. Окончив её с хорошими показателями, Эльберт поступил в реальное училище во Владикавказе. Затем вернулся в станицу и в 1883 году приказом по Терскому казачьему войску был зачислен для прохождения военной службы рядовым в первый Сунженско-Владикавказский полк, из которого позже был командирован в г. Ставрополь в Казачье юнкерское училище. Военная карьера его быстро шла в гору. Эльберт служил в Кизлярско-Гребенском полку (1886), в 1-ом Кавказском военно-телеграфном полку (1887), в составе особого полка Кавказского казачьего войска (1888), в 1-ом Сунженско-Владикавказском полку (1890).

Помимо военной обязанности, ему приходилось выполнять службу государственной важности. Он был активным участником первой переписи в Кавказском крае, начатой Российской империей в марте 1897 г. Это была трудная и ответственная задача, с которой он блестяще справился, и был удостоен награды — темно-бронзовой медали.

В 1899 году служил заведующим полковой учебной командой в г. Эривань (Ереван), позже назначен командиром 4-ой сотни в Елизаветской губернии. Казачьи войска в то время на Юге России являлись форпостом Российской империи.

После возвращения домой в 1904 году, он был назначен командиром сотни в новом Терско-Кубанском полку Кавказской конной бригады. В том же году Эльберт был отправлен на Дальний Восток на Русско-японскую войну в составе 1-го Сунженско-Владикавказского полка Терского казачьего войска. Воевал больше двух лет. Имел награды за эти годы.

По словам внука Хаджибекира, по отношению к солдатам Эльберт был принципиально честным человеком и внимательным. После окончания войны он служил во 2-ом Сунженско-Владикавказском полку. В октябре 1906 года был переведён в 1-й Горско-Моздокский полк. В 1908 году был назначен командиром 2-го Горско-Моздокского полка. В течение 32-х лет Эльберт служил почти во всех Сунженских и Терских казачьих полках. Блестяще выдерживал он испытания, имел неоспоримый авторитет и глубокое уважение. Он знал многих офицеров, и его знали многие. Все его общественные должности имели воспитательный характер.

В 1910 году он был назначен командиром 1-го Полтавского полка Кубанского казачьего войска.

Военная служба его проходила в тесном контакте с царской семьей. На Дальнем Востоке — с Великим князем Николаем Николаевичем, на Кавказе — с братом Великого князя — Михаилом Александровичем. Сыновья Эльберта, студенты Петербургского Николаевского кавалерийского училища, несли караульную службу в царском дворце.

Не раз привлекался он к дипломатической службе в ближневосточных странах, бывал в Турции, Персии, Средней Азии. В 1915 году Высочайшим приказом Эльберт Нальгиев был произведён в генерал-майоры. О личности Эльберта можно судить по многим его поступкам. Показательным является его прощальная речь перед 1-м Полтавским полком. «Родные полтавцы! ... Расставаясь с вами, я должен и нравственно обязан сказать: пять лет я стоял во главе вас, долгих пять лет командовал полком, из них два с лишним года полк находился в Персии, в тяжелых служебных условиях, но я никогда не замечал ни усталости, ни жалоб, ни в господах офицерах, ни в нижних чинах... Я радовался, гордился и был счастлив, что командую вами. Пусть знают ваши потомки о ваших славных боях... Вы не считались ни с какими трудностями, вас не удерживали ни горные кручи, ни ураганный огонь противника, ни недостаток пищи или корма лошадям; вы одинаково смело и отважно дрались как пешком, так и на конях, а я, счастливый вами, гордо держал свою поседевшую голову. Теперь, прощаясь с вами, доблестные полтавцы, я обнажаю свою седую голову, низко кланяюсь вам от всей души, от всего растроганного моего сердца благодарю вас, мои славные боевые товарищи — господа офицеры, и мое сердечное спасибо вам, молодцы-казаки! ... Бог вам в помощь!»

Я согласна с автором этой книги Х. Нальгиевым в том, что весь текст прощальной речи — это отдельное произведение, имеющее глубокое воспитательное значение.

В Первой мировой войне на Западном фронте в борьбе с Германией и Австрией в Карпатах воевали его два старших сына, которые служили в Терских казачьих войсках в офицерских чинах. Старший Магомет уже в 25 лет стал полковником, Ахмет — в 23 года — есаулом.

В 1917 году Высочайшим приказом по Российскому военному ведомству, Эльберт Нальгиев был произведён в генерал-лейтенанты с назначением на должность начальника 2-ой Кавказской казачьей дивизии. Но служить не пришлось — император Николай II от престола отрекся.

За весь период службы Эльберт имел многочисленные награды: орден Святой Анны 4-й степени с мечами и бантом; орден Святой Анны 3-1 степени с мечами и бантом; орден Святой Анны 2-й степени с мечами и бантом, орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, орден Святого Станислава 2-й степени с мечами и бантом, орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, орден Святого Владимира 3-й степени с мечами и бантом, орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени, персидский орден Льва и Солнца, бухарский орден 2-1 степени, светло-бронзовая медаль в память о Русско-японской войне 1904-1905 гг., серебряная медаль в память царствования императора Александра III, темно-бронзовая медаль за труды по всеобщей переписи населения Российской империи, а также поощрения, подарки.

Жил он со своей семьёй во Владикавказе, в районе чугунного моста. Имел хороший двухэтажный дом, два фаэтона, лошадей разной масти, легковой автомобиль фирмы «Форд». Обслуживающий персонал состоял из служивых казаков. Поваром в доме был араб. Вместе с женой Ужаховой Лидией Бопиевной они воспитали четырех сыновей и двух дочерей. Дали всем образование и благородное воспитание. Магомет и Ахмет стали офицерами Российской императорской армии, Сафарбек посвятил себя медицине и долгое время после возвращения из депортации работал в медицинском институте г. Орджоникидзе. Крымсултан после окончания Бакинского нефтяного института жил и работал в Грозном по профессии геолог-нефтяник. Старшая дочь Ольга умерла в молодом возрасте. Вторая дочь — Хадижа (Лиза) стала женой нефтяника, героя Великой Отечественной войны Султана Измайлова. Их дочь Измайлова-Шишханова Лейла Султановна жила и работала во Владикавказе, была врачом высшей категории, специалистом по черепно-лицевой хирургии, и после выхода на пенсию работала заведующей кафедрой Ингушского госуниверситета. Многочисленные внуки и правнуки Эльберта Нальгиева являются достойными продолжателями благородных традиций.

Эльберт Нальгиев прожил недолгую жизнь. Умер он в 55-летнем возрасте. Но за это время сумел обрести такой авторитет, что о нём до сих пор вспоминают потомки офицеров, сослуживцев и боевых друзей.

Небольшая по объёму (50 страниц), но солидная по содержанию книга Х. М. Нальгиева расскажет читателям о генерале Эльберте Нальгиеве, его семье, сыновьях-офицерах, потомках и времени, в котором жили и высоко несли честь ингуши.