Регионы СКФО принимают участников первого кулинарного путешествия по северокавказскому участку Великого шелкового пути, цель которого — создание гастрономического путеводителя по Северному Кавказу.
«Вкусная экспедиция» организована субъектами Северо-Кавказского федерального округа при поддержке Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и его дочерней структурой фондом «Посети Кавказ». В поездке приняла участие специальная редакторская группа лидера российского рынка — издательства «Эксмо», и команда кулинарных экспертов ресторана «Высота 5642» (ресторан «Новиков групп»).
Напомним, что в рамках деловой программы международной туристической выставки «Интурмаркет-2017» региональные ведомства по туризму СКФО и издательство «Эксмо» подписали соглашение о реализации проекта по выпуску гастрономического путеводителя «Кулинарное путешествие по Северному Кавказу».
В столице республики городе Магасе гости осмотрели достопримечательности, в том числе стометровую башню Согласия, Мемориал памяти и славы. Как сообщает Комтуризма Ингушетии, знакомство с особенностями национальной ингушской кухни участники кулинарного путешествия начали с посещения этнического ресторана, где смогли познакомиться с историко-культурным наследием и традициями народа. Гостям рассказали о национальной ингушской кухне, имеющей многовековую историю. Участники экспедиции отметили при этом, что она очень проста и вкусна.
При приготовлении блюд жители республики используют обычные продукты, доступные каждому, а кушанья выходят калорийными и питательными. Основные блюда ингуши готовят из птицы, баранины и говядины. Кухня ингушей отличается большим разнообразием, при этом используемые в ней приправы не чрезмерны. Пряности никогда не занимают главной роли, а первую скрипку в блюдах играют основные продукты.
Участники экспедиции отметили безграничное гостеприимство ингушского народа. Были удивлены тому, что столы, сервированные для них, буквально ломились от различных яств. Местные кулинары устроили для них мастер-класс по приготовлению лепешек из кукурузной муки — сискал, а также творожно-масляного соуса с отварным картофелем — къодар.
«Фотографы, редакторы и столичные кулинары остались в восторге от вкуса мясных и мучных блюд и от кавказского гостеприимства. В скором времени на страницах гастрономического путеводителя «Кулинарное путешествие по Северному Кавказу» появятся рецепты приготовления, в том числе и традиционных ингушских блюд», — отметил советник министра РФ по делам Северного Кавказа Станислав Аристов.
Путеводитель, составленный на основе собранных фото- и видеоматериалов, будет выпущен тиражом 6000 экземпляров в сентябре 2017 года.
Незабываемые впечатления от горной Ингушетии участники «Вкусной экспедиции» по северокавказскому участку Великого шелкового пути получили, посетив всесезонный курорт «Армхи», где познакомились с туристической инфраструктурой комплекса и продегустировали местные кулинарные изыски. Шеф-повар высокогорного ресторана «Эрзи» в ходе мастер-класса раскрыла для делегации «Вкусной экспедиции» секреты приготовления традиционных ингушских лепешек — чапильгаш, которые являются визитной карточкой ингушской кухни. Это лепешки из тонкого теста на кефире с начинкой из картофеля, творога или сыра и зелени, сдобренные с двух сторон растопленным сливочным маслом.