23 февраля 1944 года сотни тысяч жителей Северного Кавказа были насильственно переселены в Казахстан и Киргизию. Воспоминания о событиях 80-летней давности и ныне болью отзываются в памяти потомков ингушей и чеченцев. Щемящей болью отзывается пережитое в сердцах тех, чьих предков депортировали, лишили родины и отправили в холодных товарняках на восток, обрекая на верную гибель.
Это была крупнейшая в истории СССР депортация по этническому признаку, о трагических последствиях которой красноречиво говорят цифры, документы и свидетельства людей-очевидцев. Их истории передаются из уст в уста. Сегодня самым юным переселенцам уже по 80 лет, если не больше, и с каждым годом число людей, переживших ужас депортации, становится всё меньше и меньше. Но истории их трагической жизни живут среди нас и продолжают будоражить наши сердца.
Ингуши и чеченцы, пережившие эту трагедию, их потомки, которые остались жить в местах депортации, отмечают 23 февраля как день памяти жертв сталинского геноцида. В этот день представители этнокультурных объединений, старейшины, молодежь, духовные деятели Казахстана оказывают благотворительную помощь нуждающимся, накрывают дастархан, читают молитвы, совершают зикр, вспоминая о тех, кого уже с нами нет, кто покоится здесь в казахской земле.
Рассказывает сопредседатель Ассоциации ингушей и чеченцев Казахстана «Вайнах», член Совета АНК Юсуп Келигов: «Как мы помним из рассказов наших дедов и отцов, ингуши и чеченцы в числе других народов были насильственно депортированы на восток страны в 1944 году. Перевозили их в насквозь продуваемых товарняках. Очевидцы депортации рассказывают, что товарный состав с ссыльными останавливался редко, что не было даже возможности сходить по нужде, поэтому многие молодые люди и девушки умирали в пути, тела их родственники прятали. следования. Единственное, что они могли в случае остановки, засыпать их снегом. Это было очень тяжело особенно для нас, ингушей — людей мусульманской веры, у которых не принято оставлять не похороненными тела близких. Поэтому мы знаем, что ничем нельзя измерить это тяжелейшее воспоминание на всю жизнь, а также ужас матерей, терявших малолетних детей, и скорбь стариков, утративших связь с землей, завещанной им предками.
Массовая гибель ни в чем неповинных людей, потеря связи с родными и сломанные судьбы — вот результат депортации, осуществленной сталинским режимом. Все здравомыслящие люди считают, что величайшая ошибка и несправедливость этой зловещей операции заключалась в том, что поражены были в правах не отдельные личности, а целые народы, которые в одночасье лишились всего: родной земли, крова, имущества и элементарных условий для жизни.
В общей сложности, по данным исследователей, в далекую казахскую степь было отправлено 180 эшелонов с переселенцами. Из тех, кого успели погрузить в вагоны, на Кавказ вернулись только каждый третий. Также, как мы знаем из истории, в 1930–1940-е годы из Дальнего Востока, Поволжья и Прибалтики в Казахстан были депортированы немцы, поляки, корейцы, мельхи, крымские татары, турки, греки, калмыки, карачаевцы, балкарцы, курды и многие другие. В итоге на 1 января 1954 года их численность достигла 2 млн человек. Именно в Казахстане с учетом низкой плотности населения создавались специальные лагеря: Степлаг, КарЛаг, ГуЛаг, АЛЖИР. Сюда ссылали так называемых врагов народа. И это клеймо распространялось на жен, детей и родственников репрессированных.
Прибыв в заснеженную, холодную степь, переселенцы оказались в плачевном положении. Местные власти в силу проводимой политики не миловали их, но простые казахи, сами испытывавшие крайнюю нужду, помогли им выжить, разделили с ними кров и скромную еду.
Только после разоблачения культа личности Сталина депортированные народы получили право самостоятельно выбирать место жительства. Кто-то вернулся на историческую родину, но многие, благодаря добросердечию, душевной щедрости казахов, прикипели к степным просторам и связали свою судьбу с Казахстаном. Здесь похоронены многие предки вайнахов, родилось и выросло уже четыре поколения.
Среди тех, кто родился на благодатной казахстанской земле немало состоявшихся видных общественных деятелей, представителей науки, образования, медицины, культуры, аграриев и строителей, внесших большой вклад в развитие страны. Это уроженец Акмолинской области Герой Советского Союза, генерал-лейтенант, первый президент Республики Ингушетия Руслан Аушев, оперный певец, народный артист Казахстана и Чечено-Ингушской АССР Султан Байсултанов, доктор геолого-минералогических наук академик Султан Оздоев, Герой социалистического труда Ахмед Сапаев, доктор юридических наук, профессор Исидор Борчашвили, член Союза писателей Зулпа Чумакова, кандидат медицинских наук Макшарип Мартазанов, врач уролог-андролог Магомед Тангиев и многие другие.
Своими высокими достижениями в спорте прославили Казахстан такие спортсмены как Бисолт Дециев, Али Хамхоев, Батырбек Оздоев, Ислам Мамилов, Джамбулат Ибрагимов, Тамирлан Гайтамиров и другие. Успехами радуют и представители молодежного крыла республиканской ассоциации «Вайнах». Так, исполнительный директор виртуальной клиники по выявлению болезни Альцгеймера Юсуп Тумгоев успешно работает над проектами, направленными на предотвращение этого серьезного заболевания на ранней стадии.
Заслуживают отдельного уважения многие руководители казахстанских предприятий ингушской и чеченской национальностей: Сайфутдин Хамхоев, Эльбрус Тимаев, Микаил Аушев, Атлан Докаев, Расул Элимхаджиев, Аслан Цицкиев, Ибрагим Кукаев и многие другие. Кроме основной деятельности, эти люди активно занимаются общественной нагрузкой.
Многие из них возглавляют этнокультурные объединения, участвуют в общественной жизни своих регионов, способствуют укреплению единства народа Казахстана. Их успехи — наглядное воплощение межнационального единства, закаленного в невероятных испытаниях. И этим опытом сотрудничества и созидания мы очень дорожим«.
По словам Юсупа Хасановича, который уже многие годы живет в Казахстане, эта республика продолжает оставаться территорией, где в силу исторических причин образовался уникальный сплав народов, который, пройдя через невероятные трудности и испытания, приобрел надежный иммунитет от идей превосходства одной нации над другой и всякого рода исключительности.
«Мы живем в стране, где такие слова, как мир и согласие воспринимаются не только как принципы государственной идеологии, но и как составная часть общественной и личной жизни каждого жителя, — говорит он. — Живя в сложное, противоречивое время, когда мир вокруг сотрясают вооруженные конфликты и информационные войны, мы понимаем, что такие слова должны быть не пустыми лозунгами, а повседневной позицией каждого гражданина. Мысленно возвращаясь к событиям прошлого, мы понимаем, насколько бесчеловечным было решение расправиться с целыми народами по национальному признаку, лишить их корней и исторической родины, поэтому мысли об этом не могут не вызывать в наших сердцах скорбь и благодарность тем народам, которые помогли выжить нашим предкам.
Мы помним об этих днях 80-летней давности, поэтому ежегодно проводим общественные мероприятия, которые способствуют укреплению сплоченности народов Казахстана, основанной на межэтнической интеграции. Мы стараемся показать богатство культуры, традиций народа, развить интерес молодежи к прошлому, желание сохранить и приумножить лучшие традиции, основанные на духовных и гуманитарных ценностях людей. Сегодня важно, чтобы такое никогда не повторилось, а для этого важно изучать историю и помнить ее трагические уроки».