В общеобразовательной школе № 21 им Константина Ушинского г. Назрани с 9 по 16 сентября прошла «Неделя здорового питания».
Основная цель этой школьной акции — повышение уровня информированности обучающихся о значимости здорового питания, особенно в школьном возрасте, что в свою очередь послужит условием сохранения и укрепления здоровья учащихся.
В рамках Недели педагоги и воспитатели провели различного рода мероприятия, которые ярко, образно и красочно информировали ребят о важности здорового питания.
— В начальных классах классные руководители провели тематические беседы и внеклассные мероприятия, — говорит заместитель директора по воспитательной части Фатима Тангиева. — Темы были разные: «Значение витаминов и минеральных веществ в рационе питания младшего школьника», «Правильное питание — залог здоровья», «Десять правил правильного питания». Основная задача этих мероприятий, это формирование у наших школьников навыков здорового образа жизни. Сюда, разумеется, входит и гигиена питания, и правила употребления безопасной и здоровой пищи.
Чтобы заинтересовать учащихся и активно вовлечь их в процесс познания, педагоги провели лекции в занимательной манере и в игровой форме. Ребята разгадывали кроссворды, рисовали рисунки по заданной теме и с азартом поиграли в игру «Полезно-неполезно».
В старших классах, с 5-го по 9-ый, правила и навыки здорового питания ребята усваивали в более интересном для этого возраста формате. Среди этих учащихся прошел конкурс «Национальные блюда». Не секрет, что кухня — это неотъемлемая часть национального колорита, и в ней, как нельзя лучше отражается дух народа, специфика национального характера. Именно это продемонстрировали ребята, когда на суд строгому жюри представили приготовленные ими собственноручно блюда ингушской кухни. Насколько нам известно, блюда нашего народа колоритны, питательны и полезны. И самое главное, они готовятся быстро и из самых доступных продуктов, которые дала нам природа. А это — мясо, кукурузная мука, продукты молочного питания (сметана, сыр, творог, простокваша и т. д.).
Отдать предпочтение тому или иному блюду участникам жюри было очень сложно, ибо они видели в глазах учащихся волнение, видели, что все блюда были приготовлены с любовью, из натуральных продуктов, потому критериями при оценке служили не только вкусовые качества, но и форма подачи того или иного блюда.
Выпускные классы в силу их особой загруженности в этом конкурсе участие не принимали. С ними состоялся более солидный процесс: это опрос об удовлетворенности школьным питанием, и интересная, познавательная лекция на тему о здоровом и полезном питании, которое провела школьная медицинская сестра Фатима Тумгоева.
Все желающие приняли участие в выставке рисунков «Здоровое питание».
По словам организаторов мероприятия, в целом, Неделя здорового питания в школе № 21 прошла с успехом.