В Ингушетии проходят акции, приуроченные к 73-летию депортации ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию и Дню защитника Отечества.
Главные мероприятия начались в Назрани у мемориального комплекса жертвам политических репрессий, где состоялся митинг памяти, в котором приняли участие Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, спикер республиканского парламента Зелимхан Евлоев, представители политических партий, национально-культурных автономий, духовенства, люди, на себе испытавшие ужасы депортации.
«У каждого тейпа есть свои герои, которые в обычное время были простыми пахарями, тружениками. Но в тяжелое время они вставали на защиту Родины, своего народа, проявляли мужество, героизм и самоотверженность. Таким были и наш герой Карцхал Мальсагов. Мы всегда не доказывали, а показывали, что наши предки достойны нас и мы достойны их. Сегодня здесь присутствуют и родственники тех, кто погиб от рук террористов. На аллее увековечены их имена. Хочу пожелать всем мира и добра, будьте достойны своих предков, которые не сломались и которых не сломали. Мы скорбим по жертвам депортации. Пусть Всевышний убережет нас от трагедии», — сказал Глава республики Ю. Евкуров.
Он выразил соболезнования всем, кто потерял родных и близких во время депортации.
Как отметил в своем выступлении помощник-советник Главы республики по религиозным вопросам Магомед-хаджи Албогачиев, ингушский народ перенес тяжелейшие испытания, многие погибли от голода, холода и болезней. Несмотря на трудности, благодаря взаимовыручке и единству народ сумел сохранить себя, свои национальные обычаи и традиции, самое главное — веру во Всевышнего.
«Вопреки всем замыслам и планам организаторов этой зловещей акции народ не только выжил, но и вернулся на свою историческую родину, живет, созидает. Мы имеем возможность развиваться и строить счастливое будущее, помогая друг другу и радуясь взаимным успехам. Мы должны ценить это. Пусть Всевышний избавит нас от подобных трагедий и дарует мир, благополучие и согласие на благо республики», — сказал Албогачиев.
Участники памятного митинга отмечали, что в самые тяжелые времена — в годы Великой Отечественной войны — ингуши были лишены не только возможности жить на своей земле, но и чествовать тех, кто благодаря своей отваге и мужеству внес огромный вклад в Великую Победу. Уроженцы Ингушетии достойно сражались на всех фронтах Советского Союза, принимая участие в таких сражениях, как оборона Бреста и Малгобека, Сталинградской, Ленинградской и Курской битвах.
Несмотря на тринадцать лет испытаний на чужбине, народ сумел сохранить культуру, историю, традиции, обычаи, язык, имена славных героев.
В ходе мероприятия собравшиеся совершили коллективную молитву по погибшим на полях сражений и в результате депортации 1944 года. Затем участников и гостей акции пригласили в музей, расположенный в мемориальном комплексе «Девять башен», воздвигнутый в память о жертвах репрессий, также они возложили цветы к композиции, открытой к 70-летию депортации.
Центральная фигура памятника — постамент на железнодорожных рельсах в виде локомотива и вагона образца 1940-х годов, ставший символом и напоминанием о перенесенных ингушским народом тяжких испытаниях. В таких составах 23 февраля 1944 года в степи Казахстана и Средней Азии отправляли репрессированные народы. Композицию дополняют грузовик ГАЗ-АА — «полуторка» и две стелы с выбитыми памятными датами «1944» и «1957» — годами высылки и начала возвращения на родину ингушей.
В школах, музеях республики пройдут уроки мужества, классные часы, круглые столы, выставки, конкурсы рисунков. Всего к 73-летию депортации ингушского народа и Дню защитника Отечества в Ингушетии запланировано более 60 мероприятий.
Ингушский народ был депортирован 23 февраля 1944 года. В День рабоче-крестьянской Красной Армии СССР 91250 ингушей были высланы в Казахстан и Среднюю Азию. Целый народ по ложному обвинению в «измене Родине» был выслан с исторической родины. В ссылке от голода, холода и болезней погибла почти половина населения. Как и ингушский народ, тотальной депортации были подвергнуты многие другие народы Северного Кавказа. Жертвами тоталитаризма стали более 3,5 млн человек, представители более 60 национальностей. В 1957 году депортированные народы, в том числе и ингуши, были реабилитированы.
Как сообщалось, в преддверии 73-летия со дня депортации ингушского народа депутаты республиканского парламента в первом чтении единогласным решением приняли проект закона, налагающего запрет на увековечение памяти Сталина на территории региона.