Юбилей

Хадишат Ахциева — легенда ингушской эстрады

личный архив семьи Ахциевых

Хадишат Джабраиловна Ахциева родилась 28 января 1959 года в городе Алма-Ата Казахской СССР в семье фронтовика. Первые «концерты» будущей артистки начались в школьные годы под руководством музыканта Мадинат Магометовны Яндиевой, впоследствии ставшей известным дирижером международного класса.

С 8 лет и до окончания школы она активно участвовала в художественной самодеятельности, занимая первые места на районных и республиканских смотрах. В период с 1974 по 1976 год Хадишат Ахциева выступала в качестве солистки малгобекского Дома пионеров на различных концертах и мероприятиях.

В 1982 году она окончила вокальное отделение Чечено-Ингушского республиканского музыкального училища по классу академического пения (педагог Г. И. Гончарова). В студенческие годы состоялись первые гастроли оперной певицы с концертной бригадой. В ее классическом репертуаре были арии из опер Дж. Верди, Дж. Перголези, Ш. Гуно, В. Беллини, Г. Генделя, Н. А. Римского-Корсакова, М. И. Глинки, П. И. Чайковского и др. Известный ингушский искусствовед Хава Акиева в своей диссертации отмечает, что «самореализация в русском и западноевропейском классическом музыкальном искусстве — новое явление в культуре вайнахов, и Хадишат Ахциева в числе тех, кто сделал первые шаги в этом направлении».

В тот же период она записала на Гостелерадио ЧИАССР свои первые ингушские песни: «Лунный вечер» (сл. Ю. Чахкиева, муз. А. Хамхоева), «Твои глаза» (сл. А-Г. Угурчиева, муз. Ю. Долгова), «Ингушский вальс» (сл. и муз. А. Хамхоева), «Старинная девичья песня» (сл. и муз. народные, обработка Н. Иржанского), «Журавли» (сл. С. Чахкиева, муз. А. Шахбулатова), «Назрановский вальс» (сл. Г. Гагиева, муз. Р. Паскаева), «Красивые глаза» (сл. и муз. А. Мякиева). Академическая интерпретация народных песен стала особым творческим стилем Хадишат Ахциевой. Ее концертные программы на радио и телевидении пользовались большой популярностью.

Хадишат Ахциева работала солисткой инструментального ансамбля Гостелерадио ЧИАССР, Ингушской государственной филармонии, Государственного ансамбля народного танца «Ингушетия». Кроме того, за ее плечами многолетний стаж работы в системе учреждений культуры.

Творчество Хадишат Ахциевой высоко отмечено государством и общественностью. Она заслуженная артистка Республики Ингушетия (1997), лауреат первой премии «Золотая лань» Министерства культуры Республики Ингушетия (1998), народная артистка Республики Ингушетия (2007).

Искусство этой легендарной певицы самобытно и почитаемо слушателями всех поколений. Она создает яркие музыкально-песенные образы, сохраняя традиции академической школы и дух подлинной народности. Душевность её исполнения и выразительность вокальных сюжетов завораживают даже самого искушенного слушателя, потому что каждая песня Хадишат Ахциевой — маленькая жизнь, которую она мастерски воплощает на сцене.

Автор: Ислам Ахциев