В Сунже состоялось открытие первого на территории республики филиала Центра молодежного инновационного творчества «Реновация».
Свою учебную площадь для развертывания работы филиала «Реновации» с удовольствием предоставил первый сунженский лицей. То, что возможность первыми реализовывать свои интересы в области технического творчества (исключая Назрань) появилась именно у школьников Сунжи — это итог искренней заинтересованности в результате представителей местной власти и администрации учебного заведения. Это отметил в своем выступлении директор ЦМИТ «Реновация» Ахмед Парагульгов.
Возглавляемый им учебный центр — это, по большому счету, надежда Ингушетии на то, что в скором времени выпускники наших школ перестанут видеть себя лишь юристами-экономистами-врачами. Всё это, безусловно, нужные профессии, но в современном мире успех и процветание экономки, а значит общества, определяют не совсем эти специальности. Не то что будущее, а настоящее и даже вчерашнее уже зависит от развитости технологий, нацеленности экономки на инновационность.
Эта мысль не раз возникала в выступлениях гостей мероприятия. Проекты же, подобные «Реновации», дают шанс ее претворить в жизнь и, заглядывая в это самое будущее, чувствовать уверенность в его прогрессивном характере.
В центре обучают основам схемотехники, робототехники, авиамоделирования, программирования и прочим техническим премудростям. В арсенале учебного и производственного оборудования ЦМИТ есть достаточно широкий спектр инструментов, позволяющих детям уже сейчас воплощать в жизнь многие из их незамысловатых изобретений. Особенно впечатляют поделки ребят, сделанные на 3D-принтере, и роботы, для которых они сами же пишут программы и задают алгоритмы работы.
Безусловно, главная заслуга в том, что такой флагман технического образования появился в Ингушетии, принадлежит Министерству экономики региона и лично руководителю ведомства Умалату Торшхоеву. Именно он сумел привлечь средства, необходимые для открытия центра. Затем, со слов самого Умалата Исраиловича, огромной благодарности заслуживает Ахмед Парагульгов, который за короткий период (открытие ЦМИТ состоялось летом прошлого года) сумел наполнить этот образовательный проект реальным содержанием и вывести его работу на такой уровень, что перенимать опыт к ним уже приезжают из других регионов юга страны.
Что же касается появления филиала «Реновации» в Сунже, то тут случилась такая история.
— Тому, что наш филиал первым появился в Сунже, местные школьники обязаны председателю Сунженского районного совета Аслану Умарову, — сказал Ахмед Парагульгов. — Он, увидев репортаж о работе ЦМИТ по телевизору, не поленился, приехал в нам в центр на улице Чеченской в Назрани и, осознав, что сулит для сунженских школьников появление такого центра здесь, активно стал искать возможности для реализации этой идеи. Желание Аслана Умарова видеть филиал «Реновации» в Сунже совпало с готовностью директора сунженского лицея Аси Боковой принять его на своей территории. За время, что мы работаем, ознакомиться с деятельностью центра к нам приезжали порядка 15 директоров школ из разных уголков Ингушетии, но лишь Ася Ибрагимовна высказал мысль о желании иметь под боком такой технический клуб.
По словам министра Торшхоева, эффективность работы пилотного проекта центров технического творчества убедила всех в том, что они республике нужны и у них есть будущее.
— В наших планах сделать так, чтобы они появились во всех городах и районных центрах Ингушетии. В Москве нашему начинанию мы находим поддержку именно потому, что первый блин не оказался комом. За что хочу выразить слова благодарности Ахмеду Парагульгову, — добавил он.
Приводя аргументы в пользу мысли о том, что рынок труда и его запросы стремительно меняются, Ахмед Парагульгов привел достаточно яркий пример. Он касался решения администрации «Сбербанка», получившего недавно мировое признание, как кредитного учреждения, наиболее активно использующего в своей работе технологические инновации. Старейший банк страны собирается в середине года избавиться от 6 тысяч штатных юристов. Работу по составлению исков, которой они занимались, отныне будет делать компьютер. Это, как мне кажется, должно немного отрезвить наших многих выпускников, планирующих связать свою судьбу с юридической наукой, рассчитывая приобрести через нее конкурентоспособную и востребованную специальность.
С другой стороны, нужно признать, что и для той категории учащихся школ, которые видели себя в техническом творчестве, реализовать свои способности возможности не было, и ЦМИТ — это шанс изменить ситуацию.
— Биоинженерия, геоинформатика, нанотехнологии, нейротехнологии, кибернетика, авиамоделирование, робототехника, схематехника — это те компетенции, которые будут как никогда актуальны в эпоху, когда вырастут наши нынешние школьники. Как вы думаете, у каких школьников есть возможность преуспеть в эту эпоху, поступить в ведущие вузы страны и мира, обрести специальность, востребованную на рынке труда? Конечно же, у тех, кто с младших классов знаком с основами всех перечисленных технических знаний и умений. Поэтому то, что мы сейчас делаем, это колоссальный задел для повышения конкурентоспособности нашего общества, нашего региона, нашей нации в будущем, — отметил Ахмед Парагульгов.