С нотками писательского жанра Уильяма Фолкнера, Льва Толстого, в традициях национальной преемственности и с болью ингушского народа в дни трагических событий 20-го столетия. Всем этим пронизана книга писателя Билана Дзугаева «Стон земли», по словам участников ее презентации, прошедшей сегодня в здании Мемориального комплекса жертвам репрессий.
Познакомиться с первой серьезной пробой пера начинающего писателя собрались представители общественности, интеллигенции, друзья писателя и его соратники.
Заместитель директора Мемориального комплекса Зарифа Саутиева отметила, что презентация в его стенах не случайна.
— 30 октября отмечается день памяти жертв политических репрессий. Презентация проводится в канун этой даты и именно здесь, потому что в книге «Стон земли» описываются депортация ингушского народа 1944 года и события осени 1992 года. Все меньше информации остается о депортации, очень мало документальных сведений. Преимущественно все основывается на свидетельствах очевидцев. Презентация книги Билана Дзугаева может показать молодым людям, что они тоже могут писать на тему этих трагедий. Бесценные истории — это живая человеческая память, — отметила Зарифа Саутиева.
По ее словам, книга «Стон земли», куда вошли повесть и рассказы, основана на реальных событиях и изображает реальных людей. Причем, Зарифа Саутиева уверила, что фотографии некоторых прототипов из книги вывешены на стенах Мемориального комплекса. Сама она, будучи родственницей автора, также дала жизнь одному из персонажей книги.
Собравшиеся, среди которых было немало состоявшихся писателей, как Исса Кодзоев, Хаваж Накостхоев, Илез Матиев и другие, высоко оценили не только значимость проблематики, поднятой в художественном произведении, но и писательский талант. Среди них ведущая встречи — исследователь национальных литератур, преподаватель ГИТИСа Елена Гилева.
— Когда Билан показал свое произведение, то я сказала ему, что это очень круто, — отметила он.
Оценку Билан Дзугаев услышал из уст писателя и литературного критика Хаважа Накостхоева, который в главном герое повести разглядел реального человека, про которого ему довелось некогда слышать.
— По прочтении книги у меня не возникло ни одного замечания по стилю или языку, что действительно редкость в наше время. Написано от души, но с умом. Билан показал себя как мастер крупного штриха, но при этом не навязывал своего мнения. Не сомневаюсь, что он писал именно о своих предках, — отметил Хаваж Накостхоев.
Исса Кодзоев единственный изъяном книги назвал ее язык, так как считает, что она должна быть издана на ингушском языке.
— Единственный упрек — к языку, но, надеюсь, что она выйдет и на ингушском. Без родного языка у нашего народа нет будущего. Мне о депортации в КГБ говорили: «этого не было», «тебе, дескать, приснилось», «это надо забыть». Теперь только настало время писать об этом, о страданиях во время ссылки. Меня как-то молодежь упрекала в том, что я привожу много преданий. Я же скажу, что видел много человеческих трупов, подчас изъеденных червями. Радостно, что в книге поднята эта тема, — рассказал известный писатель.
Писатель Илез Матиев получил возможность прочитать «Стон земли» еще 2-3 года назад, когда его творческий соратник Билан Дзугаев попросил его высказать мнение о книге.
— В своей книге он поставил важные вопросы и смог найти ответы на них. Чем больше проходит времени, тем больше люди забывают о трагической датах — депортации и событиях осени 1992 года. Может, с чем-то я не согласен как литератор, но во всем остальном поддерживаю. Прочитав повесть, можно узнать, через что прошел ингушский народ. Как все это было, мы узнаем на жизненной истории семьи. Уверен, что основным читателем станем молодежь, которая сможет многое для себя узнать из нашей истории. Тот факт, что об этом пишет сам молодой писатель, может зажечь искру в сердцах его сверстников. И он, возможно, будет лучше ими услышан, — считает Илез Матиев.
Сам автор признался, что его вдохновляют классики русской и зарубежной литературы. Среди последних он выделил американского писателя Уильяма Фолкнера, чей жанр Билану Дзугаеву особенно импонирует.
— На такие трагедии, как депортация и конфликт 1992 года, мы не смотрели с позиции отдельно взятого человека, его личного горя, страданий. Мы много об этом говорим, но необходимо постараться понять это в первую очередь. Я предлагаю посмотреть на то, что с нами происходило и происходит сейчас, через призму отдельно взятых семей, — поделился автор.
Справка: Билан Дзугаев родился в 1987 году в Ростове-на-Дону. Закончил на золотую медаль среднюю школу в станице Слепцовская (ныне — город Сунжа) Ингушетии. В Московском государственном юридическом университете он получил диплом с отличием. Является неоднократным участником Международного форума молодых писателей России и СНГ. В 2014 году был удостоен стипендии Министерства культуры России за повесть «Стон земли». Ныне занимается частной адвокатской практикой. Женат, имеет двух детей.