Судьба человека

Тамара Сагова: «Молодёжь — это наше будущее»

Тамара Сагова (личный архив)
Т. Сагова с сыном, с дочерью и с внуками

Жизнь быстротечна... Порой в погоне за какими-то не столь важными делами многие теряются в лабиринтах времени, забывая о главном. А время уже не воротишь. Кто-то успевает сделать в жизни многое, так что не приходится жалеть о пройденном. К такой категории людей принадлежит героиня моего рассказа.

Тамара Сагова, жительница Назрани, прожила красивую и насыщенную жизнь. В настоящее время она находится на законном отдыхе, наполняя домашний очаг материнским теплом и любовью. Тамара Тугановна долгое время проработала в системе образования, сталкивалась на протяжении пройденных лет и с положительной, и с отрицательной стороной жизни, повидала немало как хорошего, так и негативного.

«Я росла в обеспеченной дружной семье, считаю, что моё детство было счастливым, — рассказывает Тамара Тугановна. — В основном нашим воспитанием, нас в семье было трое — я, младшая сестра и брат, занималась мать, у отца всё времени на нас не хватало, так как у него была очень ответственная работа, он работал в обкоме партии. Так как я была старшая среди детей, у меня обязанностей по дому было всегда больше. Мать была строгим человеком и в то же время очень мягкая характером. Она с детства учила нас порядку, быть чистоплотными, скромными, относиться к людям внимательно, доброжелательно.

Когда началась война, отец добровольцем ушёл на фронт. Матери же пришлось одной вести домашнее хозяйство и заниматься нашим воспитанием. В одном из боёв отец получил ранение в локоть левой руки, под Ростовом. Врачи хотели ампутировать ему руку, но отец не согласился. И так он прожил всю жизнь с этой раной. Помню, мать каждое утро смазывала рану мазью и бинтовала ему руку. Отец так и умер с открытой раной».

Как и многих ингушских семей, трагические события 1944 года коснулись и семьи моей героини, вместе со всеми они были высланы в Казахстан. Новым местом их вынужденного переселения стала Кустанайская область Казахстанской ССР, станица Кушмурун.

«В Казахстане наша семья устроилась неплохо, — продолжает Тамара Сагова. — Со всеми соседями мы жили дружно. Отец вышел на хорошую работу, так как его документы с прежней работы были очень солидные. Он постоянно помогал всем, кто нуждался в его поддержке, помощи.

В 1948 году я поступила в первый класс. В моей памяти навсегда осталась первая учительница, которую звали Лидия Семёновна Логинова. Я старалась во всём походить на неё. Она учила меня в начальной школе. Благодаря ей я полюбила профессию учителя, которой посвятила дальнейшую свою жизнь. В школе у меня было много подруг. Когда мы покидали чужбину, я училась уже в восьмом классе. Мои подружки провожали меня со слезами на глазах».

После смерти Сталина, в 1954 году в СССР произошли коренные изменения, в том числе и для депортированных народов. Хотя вопрос о возвращении на родину ингушей не был решен, право на выбор места жительства из числа депортированных получили участники войны и труда, члены партии. И в 1955 году семья Тамары Саговой одной из первых ингушских семей вернулась на родину, на Кавказ. Учёбу свою она продолжила уже в СШ № 2 города Назрани. Окончив учебное заведение, поступает на заочное отделение в педагогический институт на филологический факультет в городе Грозном, устроившись одновременно и на двухмесячные учительские курсы там же. После завершения курсов стала работать в СШ № 2 в Назрани учительницей начальных классов.

«А далее уже, когда я училась на четвертом курсе института, стала вести уроки русского и ингушского языка в старших классах, — вспоминает Тамара Тугановна, — работу свою очень любила, легко справлялась со всеми обязанностями. Первый свой урок я дала еще, когда училась на последнем курсе института, это был урок родного языка. Помню, как сейчас... на моём открытом уроке присутствовали взрослые педагоги, с большим стажем преподавательской деятельности. Конечно, волновалась, так как эти эмоции всем понятны и присущи. Урок всем понравился, чему была безмерно рада, экзаменаторы дали высокую оценку.

В данной школе я проработала преподавателем русского и родного языка и литературы пятьдесят четыре года. Последние 6 лет до выхода на пенсию проработала в дополнительном образовании. Общий стаж моего учительского труда — 60 лет».

Воспоминания Тамары Саговой об отце — Тугане Хаджимоховиче Мальсагове

«По возвращении на родину отец работал в должности заместителя председателя Назрановского райисполкома. Будучи в этой должности, он самовольно выдавал людям разрешения на право въезда и обустройства в родных местах, благодаря чему на землю предков вернулось немало ингушских семей.

Примерно в этот период произошла трагедия в нашей семье... в автокатастрофе погибает брат, который был студентом Горского сельскохозяйственного института. Для отца это было большое потрясение, но он не сломался, выстоял и продолжил своё дело. Впоследствии он перешёл работать директором Назрановской нефтебазы.

Он стал собирать материалы об участниках Великой Отечественной войны из числа ингушей. Эту работу он вел с первых дней окончания войны. Много сил и времени посвящал он намеченному делу. Собирая документы для будущего музея, он ездил по многим городам. И наконец в 1973 году ему удалось осуществить задуманное, создать Назрановский музей боевой и трудовой славы, функционировавший сперва на общественных началах, а впоследствии получивший официальный статус государственного музея. В 1990-х годах Назрановский музей боевой и трудовой славы был назван его именем.

Могу сказать, что, несмотря на все трудности, которые выпали на его долю, он не сломался и вернул народу его историю, богатую, с достоверными фактами и событиями, сопровождавшими весь сложный путь развития ингушского народа».

Жизнь в новой семье Тамары Саговой после замужества

В 1960 году моя героиня создаёт своё собственное семейное гнездо, и начинается новый этап в её жизни.

«Мою свекровь звали Салихат Олигова, — рассказывает Тамара. — Она была мудрая женщина, из очень хорошей семьи. Она ещё до рождения сына лишилась кормильца и вынуждена была воспитывать сына одна. Жили мы дружно, между нами никогда не было недомолвок. Вся родня с его стороны тоже очень уважительно ко мне относилась, были все очень дружны».

Как далее рассказывает Тамара Сагова, супруг её Закре, закончив нефтяной институт, долгое время проработал на заводе «Электроинструмент», сначала начальником цеха, потом конструктором, начальником госприёмки, и всегда очень ответственно относился к своей работе, к своим обязанностям. С годами семья Саговых потихоньку расширялась, дом наполнился детьми — Магомет, Ася, Руслан, Фатима, Ахмед. Подрастая в семье, где царила атмосфера взаимоуважения, добра и поддержки друг друга, они переняли все эти качества, став взрослыми. И каждый из них занял достойное место в нашем обществе.

На мой вопрос, как они выбирали свой жизненный путь, будущую профессию, Тамара Тугановна отвечает: «Все наши дети в основном профессию для себя выбирали по своим интересам, самостоятельно. Мы же им со своей стороны просто подсказывали, направляли».

Самый старший, Магомет, выбрал географический факультет, так как всегда мечтал о посещении разных стран. Он закончил ЧИГУ в Грозном. В настоящее время работает директором музея краеведения, продолжая дело, начатое своим дедом, и стараясь быть полезным своему народу, родной Ингушетии.

Ася же любила химию и музыку, она поступила на химика, училась очень хорошо. Долгое время проработала в Министерстве образования Ингушетии, сейчас она трудится в Назрановском политехническом колледже. Руслан пошёл по пути отца — поступил в нефтяной институт. В данное время работает в научно-исследовательском институте, занимаясь научной деятельностью. Фатима, младшая дочка, пошла по стопам матери. Закончив ЧИГУ, филологический факультет, работает заместителем директора в Центре детского творчества и краеведения в Назрани. Самый младший из детей — Ахмед с детства был неравнодушен к мусульманской религии. Он выбрал для себя путь в религиозном направлении, в совершенстве владеет арабским языком, старается тоже быть полезным своему народу.

«Жизнь свою я прожила хорошо, — говорит Тамара Тугановна. — Не хотела бы менять ничего. Единственно, если бы здоровье позволяло бы, я вернулась бы в школу. Я ничуть не жалею о своём выборе. Какое может быть ещё счастье? Меня помнят мои ученики и с удовольствием общаются со мной. Они часто меня навещают, мы долго ведём с ними беседы на разные темы. Однажды пришёл ко мне Ахмед Могушков, народный артист Ингушетии, с приглашением поприсутствовать на его награждении. Когда ему преподнесли букет цветов и стали поздравлять, Ахмед со сцены произнёс: «Дорогие мои зрители! В этом зале присутствует моя первая учительница, и я хочу этот букет цветов подарить ей». Конечно, я была счастлива и благодарна ему. Прошло столько лет, а бывший ученик проявил такое внимание по отношению ко мне, уважил. Такое не забывается. Для меня всегда самый дорогой подарок — это память моих учеников, что они не забывают обо мне. Что может быть дороже?»

За многолетний труд на учительском поприще Тамара Тугановна награждена многочисленными наградами и грамотами, является заслуженным учителем РИ, отличником народного просвещения РФ.

Быть учителем суждено не каждому, потому что это не только талант, но и великое трудолюбие и самоотверженность. Труд педагога требует от человека не только больших знаний, но и душевных сил, выдержки. Радует то, что, несмотря на сложности, во все времена находились люди, которые выбирали для себя в этой жизни труд учителя. И сегодня слова благодарности хочется выразить ветерану педагогики — Тамаре Тугановне Саговой. Пусть Вы уже ушли из школы, но всегда держите «руку на пульсе», помогаете, направляете, советуете. Дай Аллах Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни!