Памяти ученого

Мальсагов Абу Увойсович. Педагог, наставник, литературовед

12 сентября 2019 года исполнилось бы 82 года со дня рождения Абу Увойсовича Мальсагова. Это один их тех редких людей, которых некем сегодня заменить. Абу Увойсович был блестящим литературоведом, писателем, литературным критиком, педагогом, наставником молодых писателей, ингушским просветителем.

Благодаря его титаническому труду, мы с вами имеем полное представление обо всех писателях-ингушах, творивших с конца 18 столетия.

Что есть литература без таковых сведений? Им собраны и выпущены в свет уникальные по своему содержанию труды по ингушскому фольклору.

Что есть литература без национального фольклора?

Широко известный не только в нашей республике, но и за ее пределами литературовед и литературный критик Мальсагов Абу Увойсович родился 12 сентября 1937 года в селе Гамурзиево Назрановского района.

В 1962 году он с отличием окончил историко—филологический факультет Чечено—Ингушского государственного педагогического института, а в 1966 году — аспирантуру Дагестанского филиала Академии наук СССР.

С этих пор беспрерывно работал в области науки и просвещения, в том числе и в средствах массовой информации, являлся педагогом, воспитателем и наставником многих молодых людей — учителей, журналистов, поэтов, прозаиков и драматургов.

Начало научной, литературной и творческой деятельности Абу Увойсовича Мальсагова относится к концу 50—х и началу 60—х годов, то есть к его студенческим годам, так как именно с тех пор он активно выступает в периодической печати республики с рецензиями, критическими обзорами и литературоведческими статьями.

С 1964 года А. У. Мальсагов являлся автором многих школьных и вузовских учебников, программ, пособий и хрестоматий по ингушской литературе, на которых, кстати, воспитывались несколько поколений ингушской молодежи.

Он же автор учебника и хрестоматии по ингушской литературе для первого и второго курсов педагогических училищ.

Абу Увойсович Мальсагов плодотворно трудился над записью и исследованием ингушского фольклора, изучением сложных проблем зарождения и развития ингушской, в том числе и дореволюционной ингушской русскоязычной литературы.

Только в Чечено—Ингушском книжном издательстве в различные годы издавались его такие актуальные книги, как «Ингушский фольклор» (1967г.), «Путь к зрелости» (1968г.), «Писатели Чечено—Ингушетии» (1969г.), «В боевом строю» (1971г.), «В ногу с эпохой» (1973г.), «Вайнахский юмор» (1976г.), «Ингушская литература» (1980г.), «Юмористические рассказы» (1983г.), «За новую жизнь» (1990г.), «Рассказы о Цагене» и многие другие.

С 1978 по 1992 год А. У. Мальсагов работал главным редактором и первым заместителем председателя Госкомитета по телевидению и радиовещанию ЧИАССР.

Многие его научные и научно-публицистические статьи, очерки, стихи и рассказы, в том числе юмористические и сатирические произведения печатались в различных книгах, сборниках, газетах и журналах, переводились на многие языки народов СССР и России, сыграли определенную роль в ознакомлении с ингушской культурой, фольклором и литературой не только ученых, но и читателей многих народов мира.

Свою творческую работу Абу Увойсович Мальсагов всегда совмещал с активной научной, педагогической и общественной деятельностью. Так с 1968 года он являлся членом Союза журналистов, а с 1978 года — членом Союза писателей СССР.

За заслуги в развитии ингушской литературы и активное участие в общественной жизни в августе 1989 года ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чечено—Ингушской АССР».

С 1997 года он — «Заслуженный учитель Республики Ингушетия», а с 2001 года — «Почетный гражданин города Назрань».

В 2002 году указом Президента Ингушетии М. М. Зязикова он удостоен высшей награды Республики Ингушетия — ордена «За заслуги», а 5 мая 2003 года указом Президента России В. В. Путина — почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

С 2004 года он — Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

А. У. Мальсагов успешно сочетал научную и педагогическую деятельность в высшей и средней школах с написанием школьных учебников, программ, пособий и хрестоматий, с руководством редакцией журнала «Литературная Ингушетия».

Являясь доцентом кафедры русской и зарубежной литературы, он многие годы читал на четвертом и пятом курсах Ингушского госуниверситета такие сложные курсы, как «Теория литературы», «Русские писатели и Кавказ».

Более тридцати лет, т. е. начиная с 1969 года, А. У. Мальсагов руководил Республиканским Творческим объединением молодых и начинающих поэтов, прозаиков и драматургов, из которого вышли многие ингушские писатели и журналисты.

С 1979 по 1983 год — редактировал альманах «Лоаман Iуйре» («Утро гор»).

Возглавляя основанный им же самим в 1997 году журнал «Литературная Ингушетия», он продолжал очень пристально следить за ростом мастерства молодых и начинающих поэтов, прозаиков и драматургов, проводил ежегодные республиканские молодежные литературные конкурсы «Дошо къоалам» («Золотое перо») с награждением победителей, являлся наставником и воспитателем новой литературной поросли.

Начиная с 1964 года многие научные статьи, книги и монографии А. У. Мальсагова широко известны не только в нашей республике, но и за ее пределами.

Все эти годы он активно печатался во многих центральных и академических изданиях, являлся соавтором таких изданных в Москве основополагающих трудов, как шеститомник «История многонациональной советской литературы», «А. М. Горький и литература народов СССР», «Мифы народов мира», «Мифологический словарь», писал разделы по ингушской литературе и фольклору в различных энциклопедических словарях и справочниках, которые переводились на многие языки народов мира.

Он же являлся составителем ряда книг, в том числе и избранных трудов целого ряда ингушских писателей — Тембота Бекова, Заурбека Мальсагова, Дошлуко Мальсагова, Орцхо Мальсагова, Капитона Чахкиева, Джабраила Албакова, Хаджи-Бикара Муталиева.

Целый ряд изданий выдержали написанные им учебники и пособия по ингушской литературе.

Случайность ли это или нет, но изданному в 1976 году, а затем и несколько раз переиздававшемуся его учебнику по ингушской литературе для 8 класса было суждено стать первым школьным учебником по этому предмету.

Лейла Тамасханова