Народная память

К 70-летию известного ингушского художника Исы Барханоева

Судьба распорядилась так, что его век был довольно коротким. Он ушёл в мир иной в 2002 году в возрасте 53 лет. Я не ошибусь, если скажу, что художник был в расцвете физических и творческих сил.

Барханоева я знал с самого детства. Иса Аббасович был старше меня на десять лет. Да и не только я, весь Назрановский район на довольно большом расстоянии узнавал его машину, потому что такой второй не было ни в городе, ни в селе. После возвращения из армии самый настоящий крепыш устроился водителем в РОВД.

«Уазик» с надписью ПМГ (передвижная милицейская группа) был в местном отделении милиции единственным. Появление этой машины наводило страх даже на бывалых драчунов, воров и пьяниц. Знали, что наказание неминуемо.

Барханоева уважали многие наши юноши. Хотели быть похожими на него: смелыми, здоровыми, красивыми. Ему очень шла милицейская форма. Работа его была связана с большим риском для жизни. Порой приходилось выезжать на вызовы, где происходили стычки между вооружёнными людьми или самый настоящий разгул поножовщины. Но у работника милиции была своя поговорка: «Волков бояться — в лес не ходить».

Иса Аббасович родился в 1949 году. Отслужив в рядах Советской армии, устроился в милицию, параллельно поступил в автодорожный техникум Махачкалы, который успешно закончил в 1982 году.

Постепенно увлёкся живописью и в 1983 году впервые выставил свои работы на районную выставку. Некоторые картины художника в наши дни хранятся в республиканском краеведческом музее имени Т. Мальсагова. Любителям живописи известны такие его работы, как «Лётчик-истребитель Мурад Оздоев» (1983), «У родника» (1982), «Гордая девушка» (1983), «Выселение» (1994). Хочется сделать особый акцент на картине, посвященной Мураду Оздоеву.

Участника войны 1941-1945 годов, легендарного лётчика Барханоев знал не понаслышке. Во-первых, ветеран войны жил совсем рядом, на одной улице с назрановской милицией, тогда эта улица называлась Трудовой, ныне носит имя воина-интернационалиста, погибшего в Афганистане, И. Итазова.

Почти в родственных подразделениях работали и Мурад и Иса. Оздоев вёл борьбу с пожарами, возглавляя ВДПД, а Барханоев боролся с преступностью. Видимо, не один раз пересекались их дороги. Вот и решил художник запечатлеть именитого земляка с помощью красок. Так родилась эта картина.

Есть у Барханоева и малоизвестные работы, которые он не выносил на суд зрителя. Мне это доподлинно известно, потому что посещал квартиру, где он хранил свои труды. Было это в начале 2000-х годов. Захотелось создать музей в ООШ (основная общеобразовательная школа) сельского поселения Сурхахи. Я там работал тогда, продолжаю работать и в наши дни. Многие художники, поэты, актёры безвозмездно подарили нам будущие экспонаты музея. Обратился я и к Барханоеву. Он пригласил меня домой, показал все имеющиеся на тот момент у него картины и сказал: «Посмотри, выбери то, что тебе по душе».

Я остановился на небольшой работе «Лунная ночь». С тех пор подарок Исы Аббасовича хранится в музее Сурхахинской школы. При виде небольшой рамочки с восходящей луной я всегда вспоминаю неутомимого и жизнерадостного парня из Яндырки. Именно здесь вырос кавалер ордена «За заслуги», народный художник Ингушетии.

Друзья и просто знакомые помнят своего земляка, часто поминают его добрым словом.

Сали Арчаков