Советы врача

Кишечные инфекции — «ложка дёгтя в бочке... лета»

Лето — прекрасное время года. Оно, как известно, приносит нам солнечные дни, теплые ночи, отдых на природе, свежие фрукты, овощи «с грядки» и... кишечные инфекции.

Именно эта «ложка дегтя в бочке лета» может конкретно испортить нам настроение и подорвать здоровье. А все дело в том, что жаркая погода способствует созданию благоприятных условий для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, предметах домашнего обихода.

Что же делать и как защитить от этой напасти себя и, особенно, своих детей, нам рассказала врач—инфекционист ГБУ «Республиканская поликлиника» Марина Ярыжева:

— Действительно, лето — время разгула кишечных инфекций. С наступлением лета пищевые отравления и острые кишечные инфекции занимают первое место среди инфекционных болезней. Обилие овощей и фруктов, да плюс высокая температура на улице, вызывающая ускоренное размножение микроорганизмов и в продуктах, и в воде, да еще полюбившиеся многим туристические туры — все это напрягает ситуацию до предела.

Причем летом чаще встречаются бактериальные кишечные инфекции. В первую очередь это относится к дизентерии, а коли-инфекция носит даже весьма образное название «диареи путешественников» (дело в том, что заражение коли-инфекцией, как правило, возникает из-за невозможности соблюдать санитарно-гигиенические нормы в поездках). Усугубляется ситуация еще и тем, что мы далеко не всегда моем руки перед едой, а также не соблюдаем и другие правила гигиены. Не стоит забывать и о мухах, которые тоже являются разносчиками разного рода инфекций.

А ведь именно летом, попадая в продукты питания (молочные продукты, мясо, рыбу, бульоны), некоторые болезнетворные микроорганизмы размножаются с огромной скоростью и быстро достигают того количества, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях опасность представляют не столько сами микробы, сколько продукты их жизнедеятельности — токсины. При попадании в желудок, а затем в кишечник токсины также способны вызывать симптомы тяжелой болезни. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. И опасность в том, что зараженные микробами продукты не изменяют ни внешнего вида, ни цвета, ни запаха, ни вкуса.

Обобщая, можно сказать, что причин множество — это и влияние внешней среды, и наше не всегда ответственное отношение к своему здоровью.

Кишечные инфекции дают о себе знать, если в организм проникает возбудитель болезни. В организм здорового человека эти возбудители попадают через рот вместе с пищей, водой или через грязные руки.

Вялость, повышенная температура, отсутствие аппетита, головная боль, непереносимость яркого света — эти симптомы характерны для многих заболеваний. Если же они сопровождаются рвотой, диареей, болями в животе, то круг «подозреваемых» сужается — скорее всего, это кишечная инфекция. В зависимости от ее типа набор симптомов может быть разным. Как правило, заболевание протекает остро, появляется жидкий стул (от водянистого до жидкого стула с кровью), боли в животе, тошнота, рвота, слабость, повышение температуры.

Профилактика кишечных инфекций — это, в первую очередь, изоляция больного члена семьи (если такой появился), разумное ограничение посещений маленьким ребенком мест большого скопления людей и обязательное соблюдение чистоты рук, а также сосок и других предметов ребенка. Профилактика всех кишечных инфекций (и вирусных, и бактериальных) — это, безусловно, частое и тщательное мытье рук, использование качественных продуктов питания и использование для кормления детей только детских продуктов (которые проходят более строгий контроль при производстве — в том числе творожки, фруктовые пюре, соки). Важно также приучать ребенка не «хватать куски», не есть все и везде, а принимать пищу по возможности за столом, с непременным соблюдением всех предварительных гигиенических мер: мытье рук, мытье посуды.

Все кишечные инфекции, как я говорила, опасны, в первую очередь, обезвоживанием организма. Понос и рвота постоянно увеличивают потерю воды, вместе с которой из организма выводятся минеральные вещества, в первую очередь калий и натрий.

Кроме того, кишечными инфекциями болеют все, но чаще всего дети до 7 лет. А для детей кишечные инфекции представляют собой наибольшую опасность. Детский организм недостаточно защищен против возбудителей, и это может привести к развитию таких осложнений, как кишечный дисбактериоз, пневмония, проблемы с печенью и даже отек мозга.