Живительная жидкость может стать причиной заболевания

Борьба с нелегальной продажей кваса в Ингушетии продолжается

Фото:
администрация г. Сунжа

Наступили погожие жаркие летние деньки и люди потянулись к бочкам с квасом, коих на улицах и обочинах дорог в республике предостаточно. Но не превратится ли банальное утоление жажды в тяжелые отравления, интоксикацию организма? Впрочем, такие варианты совсем не исключены.

Вот и администрация г. Сунжа озаботилась этой проблемой и провела рейд по проверке торговцев квасом на наличие необходимых документов для осуществления предпринимательской деятельности с привлечением несовершеннолетних детей для его реализации.

Как сообщили газете «Ингушетия» в мэрии города, такой вид деятельности со стороны недобросовестных предпринимателей чреват созданием аварийных ситуаций и угрозой для жизни и здоровья несовершеннолетних детей, нанимаемых для торговли, а также граждан, потребляющих квас без данных производителя, состава, происхождения и сопроводительных документов.

В муниципалитете напомнили, что подобные мероприятия администрация проводит на системной основе с целью обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан.

Как рассказали в Роспотребнадзоре по республике, согласно правилам продажи, по первому требованию покупателя продавец обязан предоставить интересующего его информацию относительно качества и безопасности товара, включая сопроводительную документацию, подтверждающую соблюдение сроков реализации.

«Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологические требования и требования технических регламентов при производстве и реализации пищевых продуктов», — подчеркнули в надзорном органе региона.

Кроме того, в каждой торговой точке, имеющей изотермические емкости для продажи напитков в розлив, должен быть в наличии журнал, в котором фиксируются дата мойки, дата дезинфекции, наименование применяющегося дезинфицирующего раствора, фамилия лица, проводившего дезинфекцию. А также должна быть вывешена выписка из данной технологической инструкции, касающаяся режимов мойки и дезинфекции емкостей.

Согласно требованиям каждая торговая точка должна быть расположена рядом со стационарным объектом, имеющим уборную, чтобы продавец мог ей воспользоваться.

Отмечается, что каждая торговая точка должны быть обеспечена: инвентарем, стульями для продавцов, защитными зонтами, корзинами для сбора мусора, оснащенными полиэтиленовыми вкладышами, одноразовой посудой.

Существует комплекс требований и к продавцу кваса, он должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца.

А пока на наших улицах продолжается стихийная реализация освежающего напитка, зачастую сомнительного качества. Самое распространенное явление в этом деле — банальная просрочка. Граждан призывают быть максимально осторожными при покупке пластиковых стаканов и емкостей с квасом. Это никогда не будет лишним.