На трудовом фронте

Магомед Ужахов: «Геодезия ошибок не прощает»

Из семейного архива

Говорят, аппетит приходит во время еды. Так получилось и в жизни нашего героя, геодезиста по профессии Магомеда Ужахова.

Дело в том, что Магомед поступил на факультет геодезии случайно. Просто особого выбора учебных заведений в 60-х годах прошлого столетия в городе Грозном не было, а выезжать куда-то он не планировал. Вот и выбрал Грозненский нефтяной институт, куда после окончания школы поступали многие вчерашние выпускники школ Чечено-Ингушской Республики. А факультет геодезии выбрал, как говорится методом тыка. И только там на факультете он узнал, что геодезист в целом, это специалист, который с помощью оборудования производит съемку местности, фиксируя координаты и высоты точек на поверхности, на основании которых создаются топографические планы, карты для навигаторов, определяется движение земной коры, осуществляется межевание земель и постановка на кадастровый учет и т. д.

А дальше, пошло так, как в принципе это бывает у людей, кто относится к своему делу со всей ответственностью, учёба ли это, работа ли, или творчество.

— Мне отец всегда говорил, — вспоминает Магомед Ужахов. — Если ты взялся за дело, будь ты даже пастухом, работай так, чтобы лучшие бараны были в твоём стаде. Так по жизни я и прошёл. Такие же напутствия давал и своим детям.

Магомед Гамидович Ужахов родился в 1958 году в г. Караганде Казахской ССР. Всем известно, что по сталинскому указу все ингуши и чеченцы в феврале 1944 года были изгнаны со своих родных мест цинично и ложно обвинённые в предательстве родины. Родители Магомеда —ГамидУжахов и Банати Льянова воспитывали своих детей достойными членами общества, в лучших традициях ингушского народа. Отец — Гамид Ибрагимович Ужахов был участником Великой Отечественной войны. Мама — домохозяйка, оберегала домашний очаг и занималась воспитанием детей.

Об отце — участнике Великой отечественной войны Гамиде Ужахове

Гамид Ибрагимович Ужахов уроженец селения Базоркино Пригородного района был вторым ребёнком в семье, где воспитывалось 11 детей. Его мама была дочерью князя Асолта Маршани, выходца из Абхазии, что и послужило основной причиной того, что их семья попала под коллективизацию. В результате, дом со всеми постройками был снесён, имущество изъято, а отца посадили на долгих 12 лет, откуда он вернулся больным и немощным человеком. А тем временем «княжна» поднимала на ноги своих детей одна, жила в землянке, работала в колхозе. Дети старались ей помогать, и в школе учились хорошо, понимая, что образованному человеку легче идти по жизни. После окончания школы Гамид Ужахов поступил в винодельческое училище г. Армавира, но через пару недель его исключили, как сына кулака. Он возвращается в Грозный с твёрдой уверенностью что будет поступать на следующий год в другое учебное заведение, но все мечты обрывает начавшаяся Великая Отечественная война.

На следующий же день после объявления войны он добровольцем идёт в военкомат, откуда направляется в Грозненское Военно-пехотное училище, которое готовило командиров Красной Армии.

семейный архив семьи Ужаховых
Гамид Ужахов, отец Магомеда (крайний справа)

Через четыре месяца обучения его переводят в кавалерийское отделение вместе с другими ингушами и чеченцами. В апреле 1942 года в звании лейтенанта он идёт служить во 2-ой особый Чечено-Ингушский кавалерийский дивизион, где его назначают командиром конного разъезда по охране штаба Северо-Кавказского фронта. Здесь он получает своё первое ранение и первую награду — благодарность за задержание диверсантов.

Затем его назначают военкомом в г. Грозном, откуда он по собственному заявлению через пару месяцев отправляется на фронт в 63-ю кавалерийскую дивизию. Здесь в одном сражений он получает второе ранение. После госпиталя в 1943 году его направляют в Закавказский военный округ. За проявленное мужество при форсировании Днепра он был представлен к званию Героя Советского Союза, но представление вернулось с резолюцией: «Следующий подвиг приурочить к этому представлению». Сегодня нам известна причина подобных отказов — уже готовилась злодейская акция по высылке народов.

Во время депортации ингушей и чеченцев солдат и офицеров отзывали с фронтов, но Гамид Ужахом остался в бою, командиры просто не хотели терять такого солдата и боевого офицера, и на свой страх и риск оставили его в войсках. «А я воевал не за славу, — говорил потом Гамид Ужахов. — А за свой народ, за свою родину!» После третьего ранения Ужахова из госпиталя направляют в 27-ю дважды Краснознаменную, ордена Богдана Хмельницкого имени СНК Украины кавалерийскую дивизию. А дальше была битва за освобождение Польши, Чехословакии, переправа через реку Одер, где Гамид Ибрагимович проявил себя героически и был второй раз представлен к званию Героя Советского Союза, но так и не получил его.

В четвёртый раз Гамид Ужахов был ранен под Берлином. После госпиталя его отправили в Казахстан, к своим родным, которые жили здесь под клеймом спецпереселенцы, как враги народа. Думается читатель понимает, каким циничным и бесчеловечным было обвинение Сталина и всей его политической клики, предъявленное его народу, и каково было состояние фронтовика, грудью защищавшего свою родину. Словами боль, которую испытывали боевые офицеры и солдаты, возвращавшиеся с фронтов не передать. Но Бог им судья, а история свидетельствует...

Награждён был Гамид Ибрагимович Ужахов орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. Награды героя хранились в музее боевой славы в г. Грозном, но во время боевых действий в Чечне архив был уничтожен.

В мирное время Гамид Ужахов продолжал работать, воспитывать детей и трудиться на благо родины. Он ушёл из жизни в ноябре 1996 года.

Путь становления Магомеда Ужахова

В 1959 году семья Ужаховых вернулась на родину и поселилась в г. Грозном. Здесь Магомед Гамидович заканчивает среднюю школу № 55.

Отслужив в Вооруженных войсках советской армии с 1976 по 1978 года в войсках противовоздушной обороны в Тверской области, он возвращается домой и в 1981 году поступает в Грозненский нефтяной институт на факультет прикладной геодезии. Как мы уже отметили, выбор был случайным, про свою будущую профессию он толком на то время ничего не мог сказать, а тем более предвидеть. Но он знал, что окончит высшее учебное заведение и получит профессию. В принципе, так поступали и поступают многие.

Интерес к работе появился уже позже, когда вплотную столкнулся с ней сразу же после окончания вуза. Он был одним из первых инженером-геодезистом представителей ингушского народа, который стал работать в престижном по тем временам проектном институте г. Грозного «Чечинггражданпроект».

Навыки и теоретические знания, полученные в вузе, нашли здесь практическое применение. Здесь он уже понимал, что без инженера-геодезиста невозможно выполнение работ, связанных с изысканием, проектированием, возведением и эксплуатацией объектов промышленного и гражданского назначения.

— Геодезия ошибок не прощает, — говорит Магомед Ужахов. — здесь, как нигде подходит фраза — «лучше семь раз отмерить и один раз отрезать». Просто представьте себе, что на чистом поле вам надо отбить правильно, грамотно, четко по проекту участок под строительный объект.

Еще до начала застройки специалисты выезжают на место, делают съемку, определяют особенности рельефа, размечают участок и создают подробный план с указанием всех объектов инфраструктуры и местности. Геодезисты делают разметки, с соблюдением геометрической формы котлована, определяют места для установки сваи, контролируют возведение фундамента и перекрытий. На каждом этапе проверяют вертикальные и горизонтальные оси объекта, соблюдение норм застройки и допустимость отклонений. Шаг за шагом, этаж за этажом до сдачи в эксплуатацию специалисты выверяют каждый сантиметр, чтобы готовое сооружение было надежным, устойчивым и безопасным.

Магомед Ужахов

На профессиональном участке

В 1989 году геодезист профессионал, уже имея за плечами определённые практические навыки устраивается на работу инженером в ПТО в ПМК-4 треста «Союзспецгазпромстрой», офис которого находится в Москве. Отсюда его руководство командирует на Московский участок треста.

— Я только приступил к своим обязанностям, как меня с коллегами командировали на московский участок, — вспоминает Магомед Ужахов. — В Москве мы прокладывали газопроводы. Это был очень сложный проект. Как известно, под Москвой проходят сложные подземные коммуникации. И мы должны были там проложить трубу диаметром 600 мм. Не знаешь, хотя и работаешь по проекту, чего ожидать от московских глубин. Так и получилось, что мы встретили на своём пути древние подземные коммуникации — туннель, обложенная старым кирпичом, потом узнали, что это подземное сооружение относится к эпохе Ивана Грозного.

Московское руководство сразу же отметило в молодом специалисте умного, грамотного, ответственного работника и его назначили начальником участка по строительству новых газопроводных линий и перекладке старых линий газопроводов.

В 1994 году, после начала военных событий в Грозном, Магомед Ужахов переезжает в Ингушетию и устраивается работать начальником участка в частную строительную фирму, которой руководит Ибрагим Мальсагов. В частности, фирма занималась строительством одного из первых строительных объектов в молодой республике, очень важном в историческом и патриотическом плане — Мемориале славы по проекту скульптора и Народного художника Ингушетии и России Мурада Полонкоева.

— Это был первый, очень серьёзный объект в Республике Ингушетия, — вспоминает Магомед Ужахов. — К нам каждую неделю приезжал Президент республики Руслан Аушев, а пресса донимала ежедневно. Все были в ожидании открытия этого важного для ингушей памятника. Мы работали в три смены. Рабочие жили прямо здесь на поле, в палатках. Мурад Полонкоев и днями и ночами со своими работниками буквально пропадал на стройке. Главным инженером был специалист высокого уровня Магомед Алмазов. Всех не припомню, но все работали от души, вкладывая последние силы.

Справка: Мемориал «Девять Башен» был открыт 23 февраля 1997 года к 53-й годовщине трагедии ингушского и других депортированных народов СССР. Он представляет из себя 9 ингушских башен, скрепленных колючей проволокой, символизирующих количество депортированных народов. В центральной башне — 4 этажа, её высота — 25 метров. Каждая из башен отражает архитектуру разных исторических эпох ингушского народа. Автором проекта является скульптор и Народный художник Ингушетии и России Мурад Полонкоев.

Мемориал-музей памяти жертв репрессий включен в комплекс Мемориала памяти и славы, строительство которого началось в 1996 году. В 2010 году на прилегающей территории началось строительство нынешнего полноценного мемориального комплекса — Мемориал памяти и славы — уникальный историко-архитектурный проект, являющийся не только «визитной карточкой» республики, но и символом духа, любви к Родине, мужества и стойкости народа Ингушетии. Были созданы различные архитектурные сооружения: аллея, фонтаны, арки, барельефы и другие объекты, отображающие и символизирующие важнейшие события в истории Ингушетии.

После этого проекта у Магомеда Ужахова было немало строительных объектов, которые никак не могли начать свою историю, пока сюда свою лепту не внесёт, или скажем, не поставит точку инженер-геодезист, в том числе и строительство новых корпусов Ингушского государственного университета в Крепости.

В 2000 году Магомед переходит на работу в государственную организацию ФГУ (Ингушмелиоводхоз) в качестве главного специалиста по ремонту и эксплуатации гидротехнических сооружений, здесь же занимает должность директора проектной группы.

В 2007 году его приглашают работать в Министерство строительства республики начальником отдела инженерных изысканий, где он работает до 2020 года, должность, которая позже стала именоваться как главный специалист-геодезист Минстроя Республики Ингушетия.

В его трудовой копилке за последние три года около 40 детских садов и школ, под которые именно он, главный специалист по геодезии, делал разбивку.

Вот такая у него, почти незаметная, но востребованная, и составляющая основу из основ любого строительного объекта профессия геодезиста, про которую многие и не подозревают. Работу представителей этой профессии не видно, но без их зоркого глаза, острого ума, терпения и выносливости мир был бы совсем другим.

По стопам нашего героя из его четырёх детей — Насруддин, Залихан, Замира и Заира, пошел сын Насруддин и дочь Замира, профессия, которой родственна геодезии. Замира — специалист по ландшафтному дизайну. Все остальные дети выбрали профессии по душе, не связанные со строительством.

Верной подругой Магомеда Ужахова, которая составляла всегда надёжный тыл, была супруга — Аминат Увейсовна Чахкиева, которая занималась воспитанием детей и сохранением тепла домашнего очага.

Помимо этого Магомед Ужахов воспитал плеяду специалистов в разных областях народного хозяйства, работая преподавателем Ингушского государственного университета.

Сегодня он продолжает оставаться в строю, работать на благо своего народа, во всем и всегда придерживаясь главных своих принципов — жить и работать по совести «а по-другому никак», — говорит он.