Двадцать лет на защите советской энергосистемы

Муса Дзауров принимал участие в строительстве крупнейших электростанций страны

архив семьи

В 1960 — 1970-х годах прошлого века в бывшем союзном государстве стремительно стала развиваться энергетическая отрасль. По всей стране регулярно сдавалось в эксплуатацию множество объектов, которые строились с учётом сокращения теплопотерь и сбережения электроэнергии, что требовало создания специализированных предприятий. В одном из них, в специализированном управлении «Севэнергоизоляция» Всесоюзного производственного строительно-монтажного объединения «Союзэнергозащита» работал наш земляк, лучший выпускник Грозненского нефтяного института Муса Султанович Дзауров, советник государственного управления гражданской службы Российской федерации 2-го класса.

Муса Султанович Дзауров родился в 1941 году в селении Кантышево Чечено-Ингушской АССР. В семье он был последним ребёнком из пяти сыновей. В трехгодовалом возрасте, Муса как представитель одного из оклеветанных народов в годы сталинских репрессий, был депортирован в Казахстан. По дороге в ссылку многодетная семья Дзауровых потеряла отца, а ещё через год умер старший брат. От болезни скончался вскоре ещё один малыш. Фадиман Сулеймановна Сакалова одна поднимала на ноги своих оставшихся в живых детей. Многое пришлось им испытать, через многое пройти. Но они выстояли. Дети выросли достойными членами общества, выучились и получили образование.

На родину семья Дзауровых вернулась в 1959 году. Старший сын Мухарбек успел к тому времени окончить в Алма-Ате сельскохозяйственный институт. Второй сын Измаил-хан стал ветеринаром, он получил профессию уже на родине. Младший Муса выбрал профессию строителя, но волею судьбы работал в электросетевой отрасли.

Общеобразовательную школу Муса Сульанович окончил в родовом селении Кантышево, а потом поехал поступать в Грозненский нефтяной институт, который успешно окончил в 1964 году.

— Хотя я мечтал стать лётчиком, — говорит Муса Дзауров, — но возможности уехать и учиться в другой город, у меня не было, как, впрочем, и выбора. Вот и пошёл в Нефтяной и выбрал строительный факультет.

В силу своих способностей, одарённости и настойчивости, Муса Дзауров окончил институт, и будучи в числе лучших выпускников имел право выбора места распределения на работу, как это полагалось после вуза по советской системе образования.

— С Ленинграда приехала к нам в вуз представительница организации «Союзэнергозащита», — вспоминает Муса Султанович. — По рекомендации преподавателей, она выбрала меня, а я в свою очередь имел право взять с собой сокурсника. Так мы вместе с Азаматом Арчаковым уехали в Ленинград.

Организация «Союзэнергозащита», куда прибыли наши земляки, принимала участие в строительстве крупнейших электростанций и была призвана выполнять теплоизоляционные, химзащитные и обмуровочные работы на тепловых и атомных электростанциях. В сотрудничестве с проектными организациями предприятие разрабатывало новые технологические решения и внедряло эффективные теплоизоляционные материалы и конструкции в производство, что позволяло резко сократить потери электроэнергии.

Необходимо отметить, свою трудовую деятельность Муса Дзауров начал ещё в старших классах, когда надо было поддержать семью. Он работал разнорабочим на Курдайской автобазе в Казахстане, в Джамбульской области. А профессиональную деятельность он начал в Ленинграде, на Киришской ГРЭС в должности мастера. Через год он был уже прорабом, а ещё через год старшим прорабом. И дальше вверх по карьерной лестнице. В 1971 году Муса Дзауров начальник производственно-технического отдела. В 1978 году главный инженер специализированного управления «Севэнергоизоляция» Всесоюзного производственного строительно-монтажного объединения «Союзэнергозащита».

В 80-х годах волею судьбы Муса Дзауров переехал работать в Чечено-Ингушетию, в управление механизации строительства «Чечено-Ингушского управления строительства», в должности начальника участка.

Но главное управление в Москве — Министерство энергетики и электрификации СССР обратилось к Мусе Дзаурову, опыт и навыки которого были остро востребованы на разных участках строительства электростанций. Так, последующие четыре года Муса вернулся в свою родную отрасль и вновь пошёл по протоптанной тропе, делясь своим опытом по защите советских электростанций.

— В 80-х годах я вернулся на Киришскую ГРЭС, — вспоминает Муса Дзауров. — Работал в должности главного инженера. Это была большая и мощная станция. Мы вводили по 2-3 блока в год, каждая из которых выдавала по 320 тыс. киловатт электроэнергии. Чтобы вы понимали масштаб этого строительства, то скажу вам откровенно — для того, чтобы запустить в эксплуатацию один блок, надо было привлечь около двух тысяч специалистов разных профессий. В СССР же в целом вводили до 13 энергоблоков в год. Цифры несопоставимые с сегодняшним временем.

В этот же период министерство энергетики направило Мусу Дзаурова на Экибастузскую ГРЭС — крупнейшую в Казахстане тепловую электростанцию в городе Экибастузе Павлодарской области Казахстана. Через год была рабочая командировка на Сургутскую ГРЭС — крупнейшую тепловую электростанцию России, расположенную в городе Сургут Ханты-Мансийского автономного округа. Кстати, по состоянию на 2020 год это 3-й ТЭС в мире по установленной мощности и по годовой генерации, а также самый крупный производитель электричества в России.

Конечно же, опыт работы Мусы Дзаурова был большой и разносторонний. Будучи в «Союзэнергозащите» он принимал участие в строительстве ленинградских электрических станций — ТЭЦ № 14; ТЭЦ № 15; ТЭЦ № 17. Все они в той или иной мере обеспечивали электрической и тепловой энергией промышленные предприятия, жилые и общественные здания в разных районах Ленинграда

— Помимо этого, наше управление занималось на Балтийском, Ждановском, Рыбинском, Средне-Охтинском судостроительных заводах выполнением специализированных работ, — говорит Муса Султанович. — В целом, в подчинении у нас было до 2700 человек. По тем меркам это было мощное предприятие.

В списке электростанций, в строительстве которых Муса Дзауров принимал самое активное участие, были: и Архангельская ТЭЦ — крупнейшая теплоэлектростанция Архангельской области, которая является основным источником тепловой энергии в системе централизованного теплоснабжения Архангельска; Северо-Двинская ТЭЦ — паротурбинная теплоэлектроцентраль, которая снабжала промышленные предприятия, объекты социального назначения и жилые микрорайоны города Северодвинска. Участвовал Муса Султанович и в строительстве: Петрозаводской ТЭЦ, которая является стратегическим производителем тепловой и электрической энергии в г. Петрозаводске, Республике Карелия; Череповецкой ГРЭС — крупнейшей электростанции Вологодской области и одной из самых крупных станций Северо-Западного федерального округа; 8-й ГРЭС (Дубровская ТЭЦ) — производителем и поставщиком электрической и тепловой энергии в городе Кировске Ленинградской области; Выборгской ГЭС — предприятии энергетики Санкт-Петербурга и т. д.

Муса Дзауров был востребованным, грамотным специалистом, потому руководство всегда отправляло его на самые серьёзные участки. Так он попал и на Курскую атомную электростанцию, расположенную в городе Курчатове Курской области, которая стала сегодня главной целью атаки ВСУ и находится в зоне особого режима контроля.

В 1984 году Муса Дзауров вернулся в ЧИАССР и начал свою трудовую деятельность начальником ПТО в «Чечингколхозстрой», где он работал до 1990 года. С 1991 года по 1997 год он главный инженер объединения «Чеченагропромстрой» В 1997 году он переводится в «Ингушагропромстрой», где работает в должности начальника ОКСа (отдел капитального строительства). С 1999 года Муса Султанович работает в Госкомитете по охране окружающей среды в должности начальника отдела.

В 2001 году ему был присвоен квалификационный разряд «Советник Российской Федерации», а в 2005 году — «Советник государственного управления гражданской службы Российской Федерации 2-го класса». С 2005 по 2007 года Муса Дзауров работает в разных надзорных организациях республики в качестве начальника отделов, которые контролировали недра, лесное и водное хозяйство, и экологию. С 2007 года он на заслуженном отдыхе.

У Мусы Дзаурова было много возможностей остаться в Москве, Санкт-Петербурге, Сургуте на хороших должностях, жилплощадях, которые ему выделяли в самых лучших районах, но он вернулся на родину, о чём никогда не жалел. И сегодня Муса живёт среди своего народа, в родовом селении Кантышево вместе со своей супругой Лидией Муталиевой в окружении двух дочерей и сына, внуков и внучек, которые радуют его своими успехами и достижениями.

Муса Дзауров — ветеран труда. Он награждён многочисленными грамотами и благодарностями, и юбилейной медалью.