Жизнь, достойная подражания

Трудовые будни строителя Султана Горбакова и его вклад в экономику республики

Еще в школе Султан Горбаков выделялся организаторскими качествами, это при хороших знаниях и необыкновенной харизме сулило ему успех в карьере, в общении и в личной жизни. Впрочем, всё это у нашего героя было в достатке. Его жизнь была насыщена работой; в личной жизни у него тоже всё сложилось благополучно; а для общения с друзьями коммуникабельности, дипломатичности, и многих других качеств ему хватало сполна.

Султан Горбаков родился поздним ребёнком в большой семье супругов Махми и Айшет Горбаковых.

Он появился на свет 11 июля 1953 года в Кустанайской области Казахской ССР в посёлке Глебовка, куда его семья и народ были сосланы лишь потому, что в сталинские годы под репрессии попадали все, кто так или иначе не угодил «вождю народов». Султан рано потерял отца, и, несмотря на то, что у него были старшие браться и сёстры с разницей в три десятка, он был очень самостоятельным, что порождало в нём и другие качества, такие как ответственность, желание достичь своей цели, напористость и тому подобное. Именно эти черты характера помогли ему встать на ноги, почувствовать рано всю ответственность, которую судьба возложила на его плечи.

Поэтому, после окончания школы он не рвался поступать в институт, хотя, без всякого сомнения, он бы осилил вступительные экзамены и конкурс, что потом он доказал, и не один раз, просто в те годы было принято у уважающих себя молодых людей отслужить в армии. Вот и наш герой принял это самое правильное мужское решение. Так, с 1971 по 1974 года срочную службу в Вооруженных силах СССР он проходил в войсках, рассредоточенных в Венгрии.

По возвращению домой Султан Мехмиевич решил устроиться на работу. Финансовая независимость, к которой он стремился, всё же диктовала свои правила. Работа у него тоже была настоящая, мужская, и где-то опасная — монтажник стальных и железобетонных работ в специализированном Строительно-Монтажном управлении № 10 Чечено-Ингушского управления строительством. Тяжёлая и очень сложная работа, требующая физических сил, сноровки и самое главное — ответственности и дисциплины.

А поскольку строящееся советское государство нуждалось в честных тружениках, да ещё и в способных и энергичных, он стал быстро продвигаться по служебной карьере. Уже за короткий период его назначают заместителем бригадира строительного участка, потом звеньевым. Он на высоком профессиональном уровне осваивает монтажную работу, становится квалифицированным профессионалом и за пару лет получает высший — 6 разряд монтажника. Работает на самых ответственных участках, на значимых промышленных, социальных и гражданских строительных объектах Чечено-Ингушской автономной советской социалистической республики.

Помимо основной работы он занимается общественной деятельностью, два года подряд выполняет обязанности депутата городского совета, решает насущные проблемы трудящихся, помогает организовывать досуг на своём избирательном участке и санаторно-курортный отдых и лечение рабочим и служащим.

Но на достигнутом Султан Мехмиевич не останавливается. Он решает поступать в институт, на исторический факультет. Уж очень он любил историю, особенно историю своего народа. Потом окончил экономический факультет. Вообще он был грамотной, разносторонней, творческой личностью. Некоторое время работал нештатным корреспондентом в общереспубликанской газете «Сердало».

В 1981 году он окончил исторический факультет Чечено-Ингушского государственного университета.

В 1989 году — экономический факультет Киевского международного университета гражданской авиации. В этом же вузе в 2002 году окончил аспирантуру и защитил кандидатскую на получение степени кандидата технических наук.

семейный архив Горбаковых
Султан Горбаков (справа)

Заграничные командировки в Монголию и Ливию

Его уже знали в вышестоящих руководящих кругах как профессионала высокого уровня, ответственного и порядочного работника, организатора и успешного руководителя. Потому, когда возник вопрос, кого послать на помощь строящей социализм дружеской Монгольской народной республике, все единогласно указали на Горбакова. В те годы через властные структуры КГБ пройти было очень сложно, но у нашего героя репутация была «чистая» во всех отношениях, потому он и оказался в числе избранных, мало того, вместе с ним разрешили выехать и его супруге Надежде Горбаковой.

Справка: советские специалисты в Монголии, начиная с первых лет существования СССР и заканчивая периодом реформ 1990-х, были авторами и реализаторами большинства промышленных, гражданских и иных проектов. Строительство новой жизни «посреди степи» было таким политическим, экономическим и культурным проектом, реализация которого воспринималась как неопровержимый идеологический аргумент в пользу социализма. И Монголия служила витриной достижений стран Совета экономической взаимопомощи, зримым воплощением эффективности планирования и сотрудничества,

Перед поездкой в Монголию советские граждане проходили собеседование в партийных органах и КГБ. Нельзя было дискредитировать высокое звание советского человека, требовалось безупречное поведение. Проштрафившихся строителей социализма «пропесочивали».

Султан Горбаков с 1977 по 1979 года выполнял ту же миссию в Монголии, строил Медьмолибденовый комбинат по линии «Главзарубежстроя» в должности начальника участка. Это была стройка всесоюзного значения, комбинат возводили рабочие со всех краёв бывшего Советского Союза.

По приезду на родину, через пару лет его снова отправляют в заграничную командировку. Теперь уже в Ливию.

Справка: В конце 70-х начале 80-х был подписан ряд соглашений и контрактов с Ливией. Советские специалисты направлялись в Ливию для разработки нефтяных месторождений, строительства ЛЭП, атомного центра «Таджура» и для обеспечения военных нужд. Советские специалисты, в том числе и военные, участвовали во всех сферах строительства. Силами советских военных специалистов были разработаны боевые и полевые уставы, наставления по службе штабов, справочники для командиров батальонов и рот, памятки для солдат. При техническом содействии СССР в Ливии были построены предприятия военной промышленности.

В эту страну Султан Горбаков поехал по линии главного технического управления государственного комитета экономических связей (ГКЭС) Министерства обороны СССР. Здесь с 1981 по 1983 года он строил военный аэродром. Знания у него были, накопленный опыт тоже, так что партия в числе первых ходатайствовала о выдвижении его кандидатуры на заграничную поездку.

Тяжёлые времена государственных перемен

Уехал Султан Мехмиевич в командировку из сильного государства, а вернулся в страну с разрушенной экономикой и нестабильной политической обстановкой

В 90-х годах в своей собственной стране начались бурные в политическом и экономическом плане перемены. Особенно накалялась обстановка в его республике. Но, несмотря на это, он ещё держался на работе, с такими ценными кадрами никто не хотел расставаться. С 1990 по 1993 год он всё же работал начальником отдела по внешнеэкономическим связям и обеспечению материальными ресурсами в тресте «Грознефтехимремстрой». Он налаживал международные контракты, проводил бартерные сделки.

Но напряжённая ситуация всё же вынудила его приехать в Республику Ингушетия, восстанавливающую свою самостоятельную государственность.

Султан Горбаков (в центре)

Трудовой путь в Республике Ингушетия

В Республике Ингушетия Султан Горбаков работает изначально директором коммерческой службы, первым заместителем начальника аэропорта «Ингушетия» (ныне «Магас»), занимается формированием сложной документации, которую надо было в молодой республике создавать занова, организацией рейсов, в том числе международных, чартерных и грузовых. Вскоре с аэропорта начались регулярные рейсы в города Москву и Ростов-на-Дону на воздушных судах гражданской авиации типа ЯК-40, АН-24, АН-26, а после реконструкции (1995-1996 гг.) регулярные рейсы на самолетах ТУ-134, ЯК-42, АН-12, АН-72.

Работал он здесь до 1997 года. Это было тяжелое для республики время, когда шли боевые действия в соседней Чечне, и в Ингушетию хлынул поток беженцев, в то время как республика и так была заполнена беженцами из Пригородного района, где осенью 1992 года насильственным путём были изгнаны жители ингушской национальности.

Республика находилась в критическом положении, разумеется, работа аэропорта тоже проходила в экстремальных условиях. Дома Султана Горбакова практически невозможно было застать, если только не с гостями, потому как его собственный дом на время стал гостиницей. В молодой республике негде было принять гостей, а ездили в этот горячий регион представители разных чинов, в том числе и политики, и журналисты со всех концов, которых надо было элементарно принять, накормить и предоставить ночлег. Эти накладки он тоже практически решал самостоятельно. Вообще те люди, которые стояли у руля Республики Ингушетия в начале её возрождения, были наполнены особым патриотизмом.

Заслуги Султана Мехмиевича были отмечены высокой наградой. В 1996 году за участие в строительстве аэропорта «Ингушетия» («Магас»), в знак признания его выдающихся заслуг перед родиной, он был награждён орденом Жукова.

С 1997 по 2000 года Султан Горбаков — директор строительства в администрации Центра развития предпринимательства Республики Ингушетия, занимался комплексом вопросов, связанных со строительством аэропорта от стадии ТЭО — до «проекта под ключ».

В 2000 году Султана Горбакова назначают заместителем председателя Государственного комитета по инвестициям и строительству Республики Ингушетия. А через год ему уже доверяют должность председателя этого ведомства. Он решает комплекс вопросов, связанных с проектированием, финансированием, в том числе инвестициями, строительством промышленных, гражданских и специальных (таких как аэропорт, ТЭС, ПС и т. д.) объектов на территории Республики Ингушетия. За этот период у нас в республике было построено большое количество объектов, как промышленных, так и социального и жилого назначения. И в этом, конечно же, велика заслуга и Султана Горбакова.

Мы уже говорили, что он был отменным руководителем, но для убедительности хочется отметить, что в разные годы у него количество подчинённых доходило до 3-х тысяч человек, а иной раз и до 6-ти тысяч человек.

В те годы его имя часто упоминалось в местных новостных сводках, его можно было часто видеть на совещаниях федерального и республиканского значения.

Одним словом, он был там, где он был нужен и востребован. Потому что Султан Горбаков представлял собой настоящий пример труженика — делового и ответственного, дисциплинированного и порядочного. Он не просто работал, а, можно сказать, творчески подходил к тому, чем занимался. У него было много друзей в разных городах страны, зарубежья, и, конечно же, в собственной республике, потому что он умел дружить, любил и ценил в людях честность, с уважением и заботой относился к своим подчинённым. Его отличало редкое для начальства качество — пунктуальность — в назначенное время здесь и сейчас; его слово никогда не расходилось с делом.

И ещё, Султану Горбакову при всех своих заслугах были чужды слава и честолюбие.

Сегодня мы празднуем юбилей республики, так вот, Султан Мехмиевич один из тех, чей вклад в развитие и становление государственности ингушского народа нельзя переоценить. Он был и остаётся примером для подрастающего поколения.

В 2005 году жизнь Султана Мехмиевича оборвалась. Его супруга Надежда Горбакова, дочь Елена, сын Рустам и внуки хранят память о своём отце и деде, живут и работают в Ингушетии, приумножая её достижения в разных отраслях народного хозяйства.