Достояние народа

Юсуп Арапиев и его вклад в становление ингушской государственности

архив семьи Арапиевых

Ингушский народ прошёл славный путь своего исторического развития. И в преддверии празднования столетнего юбилея ингушской государственности хочется с благодарностью отметить тех, кто внёс вклад в её становление и развитие.

Один из них Юсуп Иссаевич Арапиев, человек, который стоял у истоков образования и становления новой истории Республики Ингушетия, жизнь которого целиком и полностью посвящена служению народу и его интересам.

Юсуп Арапиев, общественный и государственный деятель, почетный гражданин г. Назрани, заслуженный учитель РФ, отличник профтехобразования СССР и РСФСР.

1990 год — тяжёлое время для всей страны, время экономического и политического кризиса и небывалого подъёма национального самосознания. Райсовет города Назрани становится своего рода эпицентром решения самых важных политических вопросов, и в это время заместителем председателя Назрановского райсовета народных депутатов всеобщим решением избирается грамотный и политически подкованный Юсуп Арапиев

После печального факта распада СССР он принимает активное участие в судьбоносном для ингушей референдуме, который состоялся 30 ноября 1991 года и абсолютным большинством подтвердил своё решение быть всегда в единстве с Россией. Состоявшийся исторический факт был собственноручно написан и подписан Юсупом Иссаевичем на имя Президента Российской Федерации Бориса Ельцина.

Новый этап государственности в истории Ингушетии был ознаменован датой образования Республики Ингушетия — 4 июня 1992 года. Это стало возможным благодаря воле ингушского народа и усилиям тех людей, которые шли впереди, в числе их был, как мы уже отметили, Юсуп Арапиев. Это было долгожданное великое событие для всех ингушей.

Но уже через пару месяцев радость народа была омрачена трагическими событиями осени 1992 года в Пригородном районе Северной Осетии, когда представители ингушского народа были изгнаны из своих родовых селений. Юсуп Арапиев вместе с другими представителями народа, не зная сна и отдыха, занимался обустройством тысяч обездоленных семей, поиском пропавших без вести людей, используя всевозможные связи и средства.

Детство и отрочество

Родился Юсуп Иссаевич в селении Ахки-юрт Пригородного района Чечено-Ингушетии в 1941 году. Детство его прошло в Кустанайской области в селении Калиновка Казахской ССР, куда был депортирован ингушский народ по сфабрикованному властной элитой во главе со Сталиным ложному обвинению в предательстве.

В семье их было четыре сына и три дочери, самый младший из них прожил всего месяц, потому как родился он в день высылки — 23 февраля 1944 года, и на его долю слишком рано выпало бремя тяжких испытаний.

На месте поселения отцу Юсупа Арапиева отчасти повезло, он смог устроиться скотником на местную животноводческую ферму. И тут произошёл очень интересный случай, который, можно сказать, стал поворотным в судьбе Иссы Арапиева и его семьи. Это было на первомайских праздниках. Старшее поколение помнит, с каким размахом отмечали эти дни советские граждане. Так вот, местные работники фермы эти дни, как обычно, праздновали, а Иссе Арапиеву пришлось за всех отдуваться, спасать, так сказать, ситуацию. Недолго думаю, он вывел на работу своих сыновей, которые все эти дни добросовестно подкармливали скот и ухаживали за ним. Узнав об этом, председатель колхоза собрал сельский сход и объявил Иссу Арапиева руководителем той самой животноводческой фермы. Это был нонсенс для спецпереселенца, и большое доверие со стороны руководства. Ну а для семьи Арапиевых и всей его родни, а также соседей, можно сказать, его новая должность стала спасением от многих проблем, ну и, конечно же, от голода. К нему обращались и находили помощь и поддержку все нуждающиеся. При животноводческой ферме была и пекарня, так вот вкус свежеиспечённого хлеба, который Исса Арапиев раздавал своим односельчанам, часто вспоминал Магомед Кодзоев, доктор исторических наук, семья которого в депортации жила рядом с ним.

Детей своих Арапиевы воспитывали в строгости и трудолюбии, придерживаясь национальных традиций и обычаев. Идеалами семьи были благодетель и порядочность, богобоязненность и честность, уважение к людям и готовность помочь. Такие правила им прививали с детства родители, с такими же установками они воспитывали позже и своих детей.

Здесь, в селении Калиновка, Юсуп Арапиев окончил семилетку и дальше пошёл учиться в соседнее село. Он тяготел к знаниям и его нисколько не пугало, что каждый день, будь то дождь или снег, или палящие лучи солнца, он проделывал туда и обратно 12 км пути пешком; потом ходил в восьмилетку в город Джетыгоре — а это 40 км пути туда и обратно. Эти трудности его не пугали, он хотел учиться и жаждал новых знаний, по натуре был организованным, волевым, целеустремлённым и усидчивым человеком.

В 1957 году с первыми переселенцами семья Арапиевых вернулась на родину. Здесь, в г. Назрани, он окончил общеобразовательную школу № 2 и поступил в Чечено-Ингушский государственный педагогический институт.

Начало трудового пути

Его профессиональная трудовая деятельность началась в 1962 году, сразу после окончания университета. В родном городе его назначили заведующим школьным отделом Назрановского райкома комсомола. Руководство не ошиблось в нём, с первых же дней он проявляет себя инициативным, ответственным и дисциплинированным работником и через два года избирается вторым секретарём Назрановского райкома комсомола. Через некоторое время вышестоящее руководство направляет его в Москву, где он проходит ускоренный курс обучения в Высшей комсомольской школе.

Дни учёбы в Москве стали в жизни Юсупа Арапиева самыми яркими и насыщенными. Он с гордостью вспоминает, как по его просьбе на сцене актового зала этого учебного заведения исполнил свои потрясающие танцы всенародно известный король танцев, легендарный Махмуд Эсамбаев. Это был настоящий триумф! Вайнахское братство — ингуши и чеченцы просто были на пике от счастья, они радовались этому факту и гордились своим знаменитым земляком. А студенты со всего мира потом донимали их вопросами, всё интересовались биографией и подробностями жизни.

И второе событие — это незабываемая встреча с первым космонавтом мира, о которой мечтали миллионы жителей планеты. Юсуп Арапиев и сегодня с гордостью вспоминает, что он стоял на одной сцене плечом к плечу с Юрием Гагариным.

По возвращении домой Юсуп Арапиев избирается первым секретарём Назрановского райкома комсомола. Дальше его карьерный рост стремительно идёт вверх, потому как вышестоящее руководство видело в нём энергичного, ответственного, инициативного и волевого человека. В 1969 году его назначают инструктором, затем заместителем, а потом и заведующим отделом пропаганды и агитации Назрановского райкома партии.

Но несмотря на это, Юсуп Арапиев чувствует в себе жгучее желание быть среди молодёжи, чтобы направить этот мощный потенциал в правильное русло. Так, в 1976 году он становится руководителем среднего профессионально-технического училища № 14 г. Назрани. Параллельно учится в Горском сельскохозяйственном институте в Орджоникидзе (ныне Владикавказ). За короткое время он проявляет себя как умелый и грамотный руководитель. Уже через пару лет училище становится одним из передовых средних профессиональных учебных заведений бывшей Чечено-Ингушской Республики и в течение нескольких лет является носителем переходящего Красного Знамени республиканского управления профессионально-технического образования ЧИАССР, который был символом престижной награды времён СССР до 1989 года.

С верой на пути созидания

Со времени образования ингушской государственности Юсуп Арапиев занимает ряд руководящих должностей вплоть до 2000 года. Он первый заместитель начальника агропромышленного комплекса, заместитель министра сельского хозяйства, первый заместитель Государственного комитета по земельной реформе и сельскохозяйственной кооперации.

Но его настоящим призванием была сфера образования и воспитания подрастающего поколения. Юсупу Арапиеву было тяжело смотреть на молодёжь, которая сновала от безделья после окончания школы по улицам городов и сёл, в основном из малообеспеченных семей, которая не могла себе позволить иногороднее обучение, а в республике не было средних профессиональных учебных заведений. Чтобы как-то решить эту проблему, Юсуп Арапиев приходит к первому президенту Ингушетии Руслану Аушеву.

— Это было тяжёлое время, полное забот и бессонных ночей, — вспоминает Юсуп Иссаевич, — но время небывалого подъёма патриотизма и национального духа. На совещании министров первый президент Ингушетии Руслан Аушев озвучил остро стоящую перед республикой проблему создания собственных рабочих кадров. Я, уже имевший определённый опыт работы в сфере образования и среди молодёжи, решил, что готов принять на себя эту ответственность. И вот, заручившись молитвенной клятвой перед Всевышним оставаться до конца честным и преданным делу, которому хочу себя посвятить в интересах своего народа, его будущего, написал письмо президенту. Потом была встреча. Он мне поверил. Через два дня вопрос был решён, и я приступил к действию.

Так, в 2000 году по поручению президента Ингушетии, с целью создания собственного рабочего квалифицированного ресурса для экономики республики он начинает плотно работать над созданием профессионального колледжа.

— Начали мы строить колледж на заброшенной животноводческой ферме, — вспоминает Юсуп Иссаевич. — Это была территория, заросшая высоким бурьяном и сплошь покрытая мусором. Жуткая картина, но это нас не испугало. Главное, район был доступным и удобным для будущих студентов. Засучив рукава мы взялись за дело. Помощи ждать было неоткуда. Денег в бюджете не было. А ждать мы не могли. Пришлось продать квартиру, машину и вкладывать свои собственные средства в это дело. Надо сказать, что мне очень помогли родственники, знакомые, друзья и простые люди, кому не безразлична судьба своего народа. Кто помогал строительным материалом, кто выручал техникой, третьи приходили просто помочь, иные поддерживали словом и верой. Целый месяц ушёл только на то, чтобы очистить полуразвалившиеся помещения, бывшие коровники и всю территорию от мусора. Работали от зари до зари, ночью разъезжались по домам разбитые, уставшие, но довольные. Мы знали, что строим будущее, что стараемся для своих, для наших детей.

Ингушский политехнический колледж имени Ю. И. Арапиева

Профессиональное училище, детище Юсупа Арапиева, распахнуло свои двери для первых студентов ноябре 2000 года. Это было настоящее событие в социально-культурной жизни республики. Открытия нового учебного заведения ждали сотни юношей и девушек, их родители, широкая общественность. Это было востребованное учебное заведение того времени, так как в республике было мало учебных заведений профессионального образования, а молодежь, особенно из числа беженцев из Чечни и Северной Осетии, не имела возможности получить профессию.

Много перемен произошло с тех пор. Немало трудностей пришлось преодолеть энтузиастам этого дела. Расширялся и колледж, изыскивая всевозможным образом средства на развитие. Поддерживало финансово строительство колледжа и Федеральное агентство по образованию и даже выделило отдельно средства на приобретение руководителю дорогостоящего автомобиля, но Юсуп Иссаевич купил на эти средства автокран для колледжа, а для себя счёл достаточным поездить на старенькой легковушке. Но Юсуп Иссаевич всегда говорит, что всеми своими достижениями колледж обязан руководству республики, и нынешнему, и бывшим, в лице которых это учебное заведение всегда находило поддержку и понимание.

Сегодня политехнический колледж стал одним из передовых профессиональных учебных заведений не только в республике, но и по всей России. Он имеет лучшую учебно-материальную техническую базу, электронную библиотеку, учебные мастерские, оснащенные современным оборудованием, собственную типографию. Здесь проходят научно-практические конференции с участием учёных и почетных гостей России. Колледж входит в число лучших ссузов страны, занимает лидирующие позиции как в республиканских, так и всероссийских мероприятиях и соревнованиях.

Ингушский политехнический колледж имени Ю. И. Арапиева в составе «100 лучших ссузов России». Он награждён золотой медалью «Европейское качество».

Колледж по праву является гордостью каждого работника, каждого студента и каждого жителя республики. Гордится своим детищем и Юсуп Арапиев. Не без гордости рассказывает он, что здесь побывали делегации из Японии, Южной Кореи, Китая, Казахстана и Монголии и т. д., которые дали высокую оценку его деятельности, материально-технической оснащённости и учебному процессу. Остались довольными и гости из «Роснефти», которые приехали в колледж, чтобы принять учебный центр для «нефтяников». Они были в восторге от увиденного и отметили высокий уровень подготовительного учебного центра.

Одной из ярких страниц колледжа стала онлайн-встреча с космонавтами, которая состоялась по прямой видеосвязи на научно-практической конференции «Космос для мира и развития» в декабре 2015 года. В актовом зале колледжа вместе с преподавателями и студентами сидел ныне покойный Игорь Петрович Волк — лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, когда с ними на связь вышел экипаж международной космической станции. После взаимных приветствий и пожеланий Игорь Петрович с восторгом сказал своим коллегам: «Вы пролетаете над самой правильной республикой!» Это было очень волнительно и впечатляюще. Космонавты обещали по возвращении на Землю приехать в гости к своим новым друзьям, а руководство колледжа в свою очередь — показать им красоты и достопримечательности нашего края, а также нашу знаменитую Столовую гору.

Мы уже сказали выше, что в колледже был открыт учебный центр по подготовке кадров нефтяного профиля. Состоялось такое событие благодаря подписанному соглашению на 2011-2015 гг. между Республикой Ингушетия и компанией «Роснефть». Для центра при финансовой поддержке «Роснефти» было закуплено дорогостоящее оборудование, тренажеры-имитаторы, мини-типография. А в 2013 году департамент государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки РФ выделил колледжу средства для создания учебного центра «строителей», который уже вошёл в число лучших центров России.

9 марта 2021 года Юсуп Иссаевич отметил свой 80-летний юбилей, а месяцем раньше его колледж, который в народе со дня основания уже нарекли «арапиевским», распоряжением Министерства образования РИ получил официальный статус Ингушский политехнический колледж имени Юсупа Арапиева.

В целях духовно-патриотического воспитания

Руководство колледжа ведёт активно работу и в целях духовно-патриотического воспитания. Здесь заложена «Аллея славы» в честь славных сынов нашей республики, отличившихся своими подвигами и достижениями в разные периоды российской государственности.

Здесь же, на территории колледжа, при участии студентов построена 20-метровая «Кремлевская башня» как символ единения с Россией, на которой высечены строки: «У великой России — славная Родина, родная земля и преданная Ингушетия».

На площадке, где проводятся торжественные мероприятия, стоит высокий флагшток и ежемесячно проходит торжественная церемония поднятия флагов России, Ингушетии и колледжа в честь лучших пяти студенческих групп, отличившихся по всем показателям. На вершине флагштока символическая форма земного шара.

Гордостью политехнического колледжа является и краеведческий музей, созданный по инициативе директора в 2004 году. Вся деятельность музея направлена на формирование положительного и бережного отношения подрастающего поколения к историческому и культурному наследию народа. В музее выставлены макеты, экспонаты, отражающие важные исторические вехи в жизни ингушского народа. Большим событием стало и открытие 4 октября 2022 года музея в честь его основателя — Юсупа Арапиева.

Сегодня выпускники колледжа работают во всех сферах народного хозяйства и презентуют себя как настоящие профессионалы и истинные патриоты своего народа. В их числе олимпийские чемпионы Хасан и Хусейн Халмурзиевы, посмертно награждённый орденом Мужества участник СВО Ибрагим Газиков и другие.

Это его жизнь, или дело всей его жизни

Как-то на вопрос корреспондента: «Что было для вас самым тяжёлым в реализации этого проекта?» — Юсуп Арапиев ответил: «Мне не хватало 24 часов в сутки». Он целиком и полностью посвятил себя будущему ингушского народа, буквально — воспитанию подрастающего поколения.

За вклад в становление ингушской государственности, в образование и воспитание подрастающего поколения Юсуп Иссаевич награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени, республиканским орденом «За заслуги», медалями «Лучшие люди России», «Почет и слава», «За мужество и отвагу» и т. д. Но лучшая награда — это уважение и доверие народа, любовь и почёт со стороны коллег и студентов, которые в один голос говорят: «Бесконечно интеллигентен, безмерно добр и великодушен».

Сегодня обязанности директора политехнического колледжа исполняет Алихан Арапиев, сын Юсупа Иссаевича, выпускник Саратовского политехнического института и Российской правовой академии Министерства юстиции РФ, награждённый за вклад в развитие образования и подготовку квалифицированных кадров орденом «Доблести» и Почетной грамотой Президента Республики Ингушетия.

Но Юсуп Иссаевич не расстаётся со своим детищем. Он продолжает работать в качестве советника во благо нашего будущего, оставаясь примером для подражания подрастающему поколению и лучшим наставником для коллег. Оно и понятно, ведь это его жизнь, или дело всей его жизни.

— Всё, что я делал, делал ради Всевышнего, — говорит Юсуп Иссаевич. — Я не врал, и не рвал никогда. Экономил на малом, чтобы сделать большее. Не искал лёгких путей. Работал на совесть. Был честен и всегда верил, что если молодые побеги посадить в плодородную почву, создать им условия и бережно ухаживать за ними, то, несомненно, они обрадуют вас своими плодами!