Любовь к профессии

Готовить вкусную еду для Пятимат Бузуртановой — призвание души

Сегодня никто не берется назвать точную дату, когда и где среди землян появились специалисты, обладающие способностью и желанием заниматься стряпанием еды из доступных продуктов питания для большого количества людей. Однако несложно догадаться, что такие люди пользовались успехом столько, сколько существует человечество.

Ведь очень трудно найти человека, который не любил бы вкусно покушать, но приготовить пищу так, чтобы все были в восторге, умеет далеко не каждый.

Известно, что повар-виртуоз, способный из самого простого набора продуктов сотворить настоящий кулинарный шедевр, с легкостью найдет работу по душе в любой точке мира. Даже языковые барьеры не помешают ему в этом, потому как тот, кто знает толк во вкусной пище, поймет всё без лишних слов и должным образом оценит талант кулинарного зодчего. Именно поэтому поварское дело считается одной из наиболее распространенных профессий на планете.

Стать профессиональным поваром и готовить вкусные блюда Пятимат Бузуртанова мечтала с детства. Поэтому можно сказать, что работа на кухне для этой женщины — не рядовое желание заработать деньги, а призвание души. И с этим призванием она начинает свои рабочие будни без выходных и праздников на протяжении вот уже более двадцати пяти лет. В данное время Пятимат Магомедовна работает в Джейрахском лечебно-оздоровительном комплексе и вносит свою посильную лепту в оформление меню ресторана «Армхи».

«Все почему-то думают, что работа повара — это тяжелый физический труд, и поэтому может нанести здоровью женщины какой-то урон, — сетует Пятимат, — но я могу сказать, что лично для меня готовить еду — это, скорее всего, наслаждение, а не тягостное занятие. Наверное, так происходит потому, что я люблю свою работу и выполняю её с большим интересом. И вообще я не знаю, что может быть лучше, чем накормить голодного с дороги!»

С незапамятных времен известно, что повар, прежде всего, должен быть чистоплотным и аккуратным человеком. Помимо этого, он должен быть внимательным, ответственным, с богатым воображением человеком, развитым цветовым и вкусовым восприятием. Именно так считает и моя героиня, которая на протяжении многих лет работы своим бескорыстным трудом показывает достойный пример для подражания и с большим удовольствием передает приобретенные навыки кулинарного искусства более молодым поварам.

«Помимо прочего, мастер кухни должен обладать высокой работоспособностью, — говорит Пятимат Магомедовна, — а также в совершенстве знать правила санитарных норм и технологию приготовления блюд. Кроме этого, современный повар должен уметь обращаться с электрической и ручной кухонной утварью и соблюдать технику безопасности».

Как мы уже выяснили, профессия повара — одна из самых древних профессий. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии. Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».

Говорят, что первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной. В этих странах, согласно истории, и появились первые повара, зарабатывающие на своем умении.

Что касается рецептов и блюд, надо отметить, что, по утверждениям многих путешественников, кавказская кухня является самой калорийной и насыщенной, к тому же чрезвычайно вкусной. Именно поэтому многие ингушские повара, не изменяя традициям, во главу угла своей трудовой деятельности ставят исконно национальные блюда, и время показывает, что это и есть самый беспроигрышный вариант.

«Несмотря на то, что в меню нашего ресторана включены блюда разных народов, главенствующее место мы, конечно, отдаем нашим старинным ингушским рецептам, — говорит Пятимат. — Это блюда, в состав которых входит главный ингредиент кавказских народов — мясо, ну и, конечно же, самое коронное блюдо, без которого не обходится ни одно ингушское застолье, — «чапильг». С радостью можно отметить, что именно от национальных блюд все наши посетители бывают в восторге».

По словам Пятимат Бузуртановой, в последнее время на курорте «Армхи» увеличился поток зарубежных и российских туристов, которым всегда был интересен Кавказ. Бывает и так, что поварам ресторана «Армхи» иногда приходится готовить индивидуальные блюда по желанию гостей, которые исследуют не только географическую составляющую горного края, но и изучают состав и консистенцию старинных ингушских блюд.

«Такой интерес ученых, прежде всего, говорит о том, что ингушские рецепты приготовления блюд, такие как сладкий рис с изюмом на топленом масле, кукурузная и пшеничная халва, кукурузный чурек с овечьим жиром и другие, всегда несли в себе физическую силу и красоту, — рассказывает Пятимат. — Вот почему раньше люди, которые питались такой пищей, были здоровыми и крепкими. И отношение к еде тогда было более уважительное, чем сейчас».

К слову надо сказать, что культ пищи в старину присутствовал далеко не во всех странах, и везде к приготовлению пищи относились по-своему. В некоторых государствах отношение к еде было совершенно равнодушное, в других же, наоборот, умение вкусно готовить ценилось дороже золота. Что касается восточных стран, то здесь испокон веков к еде относились с особым почтением: знатные и состоятельные люди устраивали пышные пиры с застольями, а умельцев приготовить что-нибудь вкусненькое ценили очень высоко. Как говорят историки, именно на Востоке были открыты первые школы поварского мастерства, где талантливые, но достаточно бедные кухонных дел мастера могли позволить повысить свои умения.

В Россию профессия повара пришла к середине средневековья. Тогда при каждом знатном дворе работал личный специалист барина, отвечающий за обеспечение продовольствия и качество приготовленной пищи. Соответственно, у таких специалистов имелись свои кухарки. Богатые хозяева хвастались друг перед другом своими подчиненными с умелыми ручками, поскольку иметь в своем дворе подобный персонал было весьма престижно.

К 18 веку в крупных городах Российской империи с завидной скоростью стали открываться доступные корчмы, трактиры и дорогие рестораны, где любой желающий мог отведать диковинные яства.

На Кавказе же в тот период не было широко распространено общественное питание: в любом ауле путник считался почетным гостем, хозяева дома угощали его бесплатно и предоставляли ночлег.

В настоящее время обилие заведений общепита поражает глаз обывателя широким ассортиментом и богатством используемых технологий. Но самым главным условием благополучного состояния общественного питания является человеческий фактор, используя который каждый человек, избравший этот нелегкий путь в кулинарии, вкладывает в дело всей жизни частичку души и стремление сделать нашу жизнь вкуснее.