Памяти достойного: чтобы помнили

Ибрагим Кодзоев — легенда ингушского спорта

Ибрагим Кодзоев принадлежал к плеяде великих тренеров, который являл собою пример самоотверженного служения спортивному делу. Заслуженный тренер СССР по тяжёлой атлетике, судья международной категории, воспитавший таких именитых мастеров спорта, как рекордсмен Адам Сайдулаев, олимпийский чемпион Исраил Арсамаков, чемпион Игр Доброй Воли Руслан Балаев, чемпион мира и призер олимпиады Ибрагим Самадов и многих других. В целом — три заслуженных мастера спорта СССР, 16 мастеров спорта СССР международного класса, более 200 мастеров спорта СССР, чемпионов СССР, Европы, мира и Олимпийских игр, которые в общем установили сорок шесть мировых рекордов!

Во истину, он эпоха и живая легенда советского и российского спорта, которым может по праву гордиться ингушский народ.

Ибрагим Кодзоев ушёл из жизни 25 сентября 2024 года, отметив свой 85-летний юбилей, не изменив своим принципам чести и достоинства, оставив после себя плеяду достойных побед и достижений, добрую память и высокое имя. И помнить о нём наш долг и наша обязанность.

Ибрагим Абибулатович Кодзоев родился 20 июля 1939 года в г. Орджоникидзе (Владикавказ). Он был первым ребёнком в семье Абибулата Кодзоева и Зинаиды Мальсаговой, где помимо него воспитывались ещё три дочери и сын. Оба родителя ещё в те годы имели высшее образование: отец окончил Горно-металлургический институт во Владикавказе, а мама Ленинградский стоматологический институт. В феврале 1944 года вместе со всем ингушским народом семья Кодзоевых оказалась в ссылке. Жили они в Казахстане, в Талды-Курганской области. На хрупкие плечи совсем ещё юного Ибрагима вместе с родителями легли заботы о большой семье. Он, как старший среди детей, помогал по хозяйству: заготавливал на зиму сено вместе с отцом, помогал маме, которая часто хворала, даже доил корову, готовил, убирался, смотрел за младшими.

В 1957 году семья Кодзоевых вернулась на родину в числе первых переселенцев, потому как отец Абибулат Кодзоев был в составе комиссии по переселению. Они поселились в Грозном, где 16-летний Ибрагим Кодзоев начал трудовую деятельность учеником электрослесаря.

Увлечение спортом у него началось ещё в Казахстане, где он занимался боксом, и после переезда на родину не утратил своего интереса и вышел заниматься в секцию волейбола. Благо, его старший мастер — токарь Жуков, отпускал юношу с работы немного раньше положенного, чтобы тот успевал на тренировку в спортивный зал, за что ему всегда оставался благодарен будущий великий спортсмен.

В тяжёлую атлетику его привёл случай

Как-то тренер по волейболу привел своих воспитанников на взвешивание в зал тяжелой атлетики. Пока подходила очередь Ибрагима, он отвлёкся на лежащую в стороне штангу, и решил попробовать свои силы. Однако интерес юного волейболиста с насмешкой осадил бывалый штангист, который сказал, что этот спорт для настоящих мужчин. После этих слов Ибрагим Кодзоев не удержался, и на удивление окружающим, поднял штангу весом в 100 кг., в то время как его собственный вес был всего 64 кг. С этой минуты судьба будущего знаменитого тяжелоатлета была предопределена.

«Сначала я дотянул штангу до пояса, — вспоминал эту историю сам Ибрагим Кодзоев, — затем взвалил на грудь, а потом выдавил вверх. В то время я и понятия не имел о технике выполнения тяжелоатлетических упражнений. Не ожидавшие от меня такой прыти штангисты начали уверять, что из меня получится хороший тяжелоатлет. Так они и переманили меня в тяжелую атлетику».

Ибрагим настойчиво шёл к достижению высоких результатов, и меньше чем за год выполнил норму кандидата в мастера спорта СССР по тяжелой атлетике.

В 1959 году Ибрагим Кодзоев был призван на службу в Вооруженные силы Советского Союза. Служил он в спортивной роте в Майкопе, в Республике Адыгея, где продолжал свою спортивную карьеру. Через год он стал чемпионом округа по военному троеборью: полоса препятствий, метание гранаты, стрельба из автомата, выиграв пятую Спартакиаду Красной Армии. Надо отметить, что главным судьей военных соревнований был тогдашний министр обороны ВС СССР Андрей Гречко.

В 1961 году Ибрагим Кодзоев демобилизовался и продолжил свою деятельность в тренировочном зале стадиона «Динамо» по тяжелой атлетике. В 1962 году на чемпионате России, выполнив норму мастера спорта СССР, он был включен в сборную ЦС «Динамо» и считался одним из лучших и опытных атлетов. В это же время он начал и тренерскую работу.

Далее — выше и больше: на чемпионате республики 1968 года в Гудермесе он установил три рекорда ЧИАССР в полутяжелом весе: жим — 142,5 кг, толчок — 167,5 кг, сумма троеборья — 440 кг.

Не отрываясь от тренировок, Ибрагим Кодзоев прошёл заочный курс обучения на факультете физического воспитания в Чечено-Ингушском государственном университете. В это время он познакомился с известным тренером, заслуженным мастером спорта СССР, экс-чемпионом мира в тяжелом весе Ефимом Наумовичем Хатимским, который ему пророчил карьеру профессионального наставника. Так оно и вышло.

Итак, с раннего утра до позднего вечера: учеба, занятия спортом и тренировка в зале со своими подопечными.

Наставник, тренер — Ибрагим Кодзоев и его воспитанники

Известность Кодзоеву принес его первый воспитанник — Ваха Хамидов, который стал чемпионом СССР и рекордсменом СССР в рывке. Трехкратным чемпионом мира среди юниоров был его следующий ученик Адам Сайдуллаев, в копилке которого более 40 мировых рекордов. Выступая в составе сборной СССР на чемпионате Европы среди взрослых, Адам занял второе место, уступив именитому спортсмену из своей же команды — Давиду Ригерту.

В 70-е годы на первенстве ЦС «Динамо» 12 спортсменов из команды ЧИАССР выполнили нормативы мастеров спорта СССР. После этой победы руководство Центрального Совета «Динамо» приняло решение создать в Грозном опорный центр по развитию тяжелой атлетики под руководством Ибрагима Кодзоева. Это было большое достижение!

Руководство республики оценило результат и штангистам решили передать в достаточно хорошем состоянии бывший гимнастический зал. Однако в обкоме КПСС вдруг передумали и зал решили отдать волейболистам. Когда эту информацию «шепнули» нашему герою, он проявил свой борцовский характер и за ночь переоборудовал зал под занятия штангистам. «Я понял, что, если хотим заполучить этот зал, надо действовать быстро и рискованно, — вспоминал Ибрагим Кодзоев. — Я нашел спонсоров, которые обязались помочь стройматериалами и со своими учениками за ночь переоборудовал гимнастический зал в тяжелоатлетический. В первую очередь мы разобрали паркетный пол, далее вырыли ямы, потом залили фундаменты для десяти тренировочных помостов! Нам за ночь завезли бетон на семи-восьми машинах. А утром второй секретарь обкома Леча Магомадов, оказавшись перед свершившимся фактом, согласился оставить зал тяжелоатлетам. Потом сюда был завезён весь инвентарь, оборудование, были построены удобные раздевалки, душевые и т. д.».

В зале тренировались сотни ребят от 10-ти лет и старше. Здесь работали заслуженные тренеры СССР, такие как Адлан Магомадов, Николай Осташко, Вячеслав Адаменко. Команда была профессиональная, сплоченная и дружная. Вскоре грозненская школа тяжелой атлетики стала одной из ведущих по этому виду спорта в стране. В 80-х годах атлеты Чечено-Ингушетии возвращались с крупных соревнований с двумя-тремя, а то и больше — первыми местами, выступали во всех возрастных категориях.

В 1977–1990 годах Кодзоев уже входил в тренерский штаб сборной СССР по тяжёлой атлетике. Все эти годы его спортивная деятельность сопровождалась победами и достижениями. Так, олимпийским чемпионом в начале восьмидесятых по логике должен был стать Руслан Балаев — он поднял штангу на 60 кг больше чемпиона Олимпийских игр, которые проходили в Америке, и где бойкотировали спортсменов из Советского Союза. Свою награду он всё же получил на альтернативных соревнованиях — на играх Доброй воли в Москве, стал чемпионом! А вот уже на следующих Олимпийских играх в Сеуле Ибрагим Кодзоев и его ученик Исраил Арсамаков получили свою золотую медаль и доказали, что они лучшие!

Следующим победителем тренера Ибрагима Кодзоева стал бронзовый призёр Олимпийских игр Ибрагим Самадов.

Другая эпоха, другая страна, другие сражения и победы...

Но развалилась великая держава, а вместе с ней пережил потрясения и советский спорт. Ибрагим Кодзоев после начавшихся в Чечне боевых действий переехал жить в Ингушетию. Здесь в 1994 году при поддержке первого президента Руслана Аушева он открывает на базе заброшенного Дома культуры в с. п. Сурхахи Детско-юношескую спортивную школу «Сурхо». С ремонтом и оборудованием помогли ему родственники, друзья и неравнодушные люди. Здесь же рядом он высадил вместе со своими воспитанниками ореховый сад. На тренерскую работу он пригласил своих знакомых, достаточно хорошо известных тренеров, и, как результат, через два года школа дала Ингушетии двух чемпионов России — Руслана Балаева и Умара Эдельханова, которые получили право участвовать в Олимпийских играх; а в 2001 году Асламбек Эдиев стал бронзовым призером чемпионата мира.

В общем, школа «Сурхо» под руководством Ибрагима Кодзоева дала республике 15 мастеров спорта и двух мастеров спорта международного класса.

Школой «Сурхо» Ибрагим Кодзоев руководил до 2002 года. После смены власти, он покинул своё детище, которое вскоре развалилось. Некоторое время Ибрагим Абибулатович работал советником министра спорта Ингушетии, курировал развитие тяжелой атлетики. Был период, когда он работал в Коста-Рике, тренировал сборную штангистов. Но он мечтал в Ингушетии поднять свой вид спорта на высокий уровень, добивался создания собственной спортивной школы для штангистов. И вот, наконец, в 2016 году в Назрани был построен зал тяжелой атлетики, названный именем Ибрагима Абибулатовича Кодзоева, где могли одновременно заниматься несколько десятков штангистов. Бывший глава республики Юнус-Бек Евкуров выполнил своё обещание. Но финансово-экономический кризис в стране не дал осуществиться планам нашего героя. У Минспорта не было денег открыть на базе зала специализированную детско-юношескую школу по тяжелой атлетике, и Кодзоеву пришлось действовать самостоятельно. Он на свой страх и риск открыл мини-секцию, куда потянулись честолюбивые ребята, мечтающие о покорении спортивных высот, из которых он отобрал восемь человек.

После долгого «простоя» интенсивные тренировочные занятия были для него как глоток свежего воздуха. Он был полон оптимизма. Хотя не все его мечты сбылись. Кодзоев планировал нечто большее, чем заимел. Он мечтал на первом этаже проводить тренировки, а на втором устроить пищеблок и комнаты для проживания ребят во время сборов и соревнований, потому как не у всех была возможность ездить на тренировки каждый день из дальних сел. Но все помещения на втором этаже, по его словам, «растащили» приближенные к власти. Он с ностальгией вспоминал, как работая тренером в Грозном, увозил детей на базу в горы, в Беной на все лето. «Там мы тренировались, — говорил он. — Условия были великолепные для спортсменов. Нас хорошо кормили. Все расходы брал на себя спорткомитет. За счет этого и наша школа тяжелой атлетики славилась не только в Советском Союзе. Да, то было другое время. Другая эпоха. Я хотел в Ингушетии таким образом сделать спортивную базу. Есть же в горах дома отдыха, которые большей частью пустуют. Но не получилось — за все надо платить немалые деньги. Так что моя идея создать в Ингушетии школу олимпийского резерва по тяжелой атлетике зачахла на корню».

Но из своих отобранных восьмерых спортсменов Ибрагим Кодзоев в 2018 году сделал мастеров спорта. А за столь великолепный зал, в котором могли одновременно заниматься десятки юношей, а не восемь человек за целый день, ему было обидно и больно до конца своих дней.

На заслуженном отдыхе

Несмотря на то, что Ибрагим Абибулатович ушёл на заслуженный отдых, в его доме в поселке «Таргим» в Назрани всегда было шумно и весело. К нему часто приезжали друзья, бывшие коллеги и воспитанники из республики, разных городов и регионов большой страны. Они вспоминали былые времена, обсуждали нынешнее состояние тяжелой атлетики, советовались с мастером спорта по тем или иным вопросам, а было много чего перенять у профессионального штангиста и тренера, обсуждали предстоящие соревнования, успехи молодых спортсменов и многое другое.

Ибрагима Кодзоева не забывали, его часто приглашали в качестве судьи и почетного гостя на разного рода соревнования, в том числе и за пределы республики, на мероприятия в честь спортивных достижений и т. п. Он был избранным факелоносцем, когда Ингушетия принимала эстафету олимпийского огня Сочинских игр.

В личной жизни у Ибрагим Кодзоева тоже всё складывалось благополучно. Его семейный тыл оберегала верная подруга Зухра Кодзоева. Они прожили вместе 51 год. В браке у них было двое детей: сын Магомед и дочь Лиля, которая живет и работает в Назрани. У неё два сына и дочь. Сын Магомед погиб в 2000 году при исполнении служебных обязанностей. Он работал начальником уголовного розыска МВД Республики Ингушетия. Ещё в советские годы окончил спортивный факультет Чечено-Ингушского государственного университета, выполнил норматив мастера спорта по тяжёлой атлетике. Потом поменял сферу деятельности, окончил высшую школу МВД СССР в Свердловске, потом академию МВД в Москве. У него остались двое сыновей Хазбулат и Лорс, выпускники юридического факультета, которых мама Лиза воспитала вместе с их знаменитым дедом.

Послесловие

Ветеран спорта Ибрагим Абибулатович внёс огромный вклад в развитие тяжёлой атлетики. Он всегда был и остается вдохновителем для молодых спортсменов, которые стремятся достичь новых высот в своей карьере. Перечислить многочисленные регалии Ибрагима Кодзоева просто невозможно. Его заслуги известны многим, если не всем представителям ингушского народа. Среди его титулов: заслуженный тренер РСФСР и СССР, кавалер ордена «Трудовая Слава» и медали «Трудовая доблесть», судья международной категории.

Конечно же, это был выдающийся тренер, его называли глыбой и живой легендой спорта. Но прежде, он был настоящим человеком, с чувством чести и благородства, с чувством долга и справедливости в отношениях с родными и окружающими. «Прошел через горнило передряг, сохранив достоинство и внутреннюю свободу, не научился прогибаться и врать, ненавидел любое проявление жадности и зависти». С ним можно было посоветоваться, поделиться и не сомневаться, что в ответ несомненно получишь профессиональный, и просто человеческий отзыв. Эта черта характера и располагала к нему многочисленных друзей, которые до последнего дня были с ним рядом.

«Я очень ценю в человеке порядочность, — говорил Ибрагим Кодзоев. — Казалось бы, на первый взгляд маленькое, безобидное слово, но за ним кроется огромный смысл».

Дала гешт долда цун.

Его знаменитые воспитанники: Исраил Магомедгиреевич Арсамаков — многократный чемпион СССР, чемпион Европы, серебряный призёр чемпионата мира, Олимпийский чемпион 1988 года; Руслан Балаев — чемпион СССР, обладатель Кубка СССР, призёр чемпионата Европы, чемпион Игр доброй воли 1986 года; Рамзан Хаважиевич Мусаев — чемпион СССР и России, обладатель Кубка России, призёр чемпионатов Европы; Адам Сайдулаев — мастер спорта СССР международного класса, многократный чемпион и рекордсмен СССР, многократный обладатель Кубка СССР, заслуженный тренер СССР; Ибрагим Беркманович Самадов — чемпион страны, Европы, мира, второй призёр Олимпийских игр; Мухади Мовладиевич Седаев — 7-кратный чемпион СССР, 3-кратный второй призёр первенств Европы; Вахид Хамидов — призёр чемпионата СССР, мастер спорта СССР международного класса; Умар Айндиевич Эдельханов — чемпион СССР, участник Олимпийских игр в Атланте (США) в 1996 году; Асламбек Лечиевич Эдиев — неоднократный чемпион СССР, 3-кратный чемпион мира, второй призёр чемпионата мира, неоднократный рекордсмен мира и т. д.