Наше достояние

Магомед-Эфенди Мальсагов стоял у истоков энергетической и почтовой связи в республике

«Нам было очень тяжело, мы практически начинали с чистого листа, все структуры создавались на голом энтузиазме. У нас не хватало техники, не было дорог, связи, но было высокое чувство патриотизма, и нас подпитывал непоколебимый национальный дух», — говорит Магомед-Эфенди Мальсагов, который стоял у истоков становления энергетической и почтовой связи Республики Ингушетия.

Магомед-Эфенди (в переводе с арабского Магомед-Победитель) Мальсагов родился 21 марта 1950 года в Кустанайской области, Семиозерном районе на станции Кушмурун. Там семья оказалась после высылки ингушского народа в феврале 1944 года в годы сталинских репрессий. Кушмурун стал родным домом для многих репрессированных народов: ингушей, чеченцев, немцев, крымских татар и различных ссыльных. Все они жили в мире и согласии, хотя им пришлось пройти через определённые трудности. Глава семьи Ахмед Мальсагов был человеком образованным, ещё до высылки окончил с отличием Назрановский сельскохозяйственный техникум. В поселении его знания пригодились. Несмотря на то, что спецпереселенцев, мягко говоря, не миловали в те годы, профессиональные кадры нужны были всегда и всюду, а тем более порядочные, честные и принципиальные, коим был Ахмед Мальсагов.

Он стал главным зоотехником колхоза, а потом ему доверили должность заместителя председателя колхоза. К сожалению, судьба ему отвела не долгий путь на этой земле. Он женился в 22 года на Мадине Юсуповне Саговой, а через пять лет его не стало. Мадина одна поднимала на ноги двух сыновей — Магомеда-Сали и Магомеда-Эфенди, вырастила их достойными памяти своего отца и настоящими патриотами ингушского народа. Кстати, имена внукам дала бабушка по отцу Гуши Осканова (родная тётя генерала авиации Суламбека Осканова), в честь своих любимых племянников.

Трудовая юность Магомеда-Эфенди Мальсагова

Магомеду-Эфенди было 15 лет, когда он решил оставить школу. В семье постоянно ощущался недостаток, а он, который считал себя достаточно взрослым мужчиной, не мог более сидеть на шее у матери и старшего брата. Ему хотелось быть помощником в семье, и иметь собственные деньги на карманные расходы. Но тут воспротивилась мама, которая всегда говорила, что отец оставил детям наказ — учиться, учиться, и ещё раз учиться, поэтому, Магомеду-Эфенди пришлось искать выход. Он устроился на работу в совхоз «Назрановский» учеником электрика, а учиться перевёлся в вечернюю школу. К тому времени они уже жили в Назрани, куда семья вернулась в 1957 году, и школьное образование он получил в общеобразовательной школе № 1.

Совхоз «Назрановский» в те годы был достаточно крупным хозяйством, так что нагрузка на электриков была очень высокой. Но наш герой, несмотря на юный возраст, был человеком хватким, навыки обретал, что называется, на лету, но главное — был ответственным и дисциплинированным работником, что не могло не отметить руководство совхоза. В скором времени за хорошие показатели по рекомендации профсоюзного комитета его назначили монтёром, а потом инженером-энергетиком.

В 1970 году Мальсагов был призван в Вооружённые силы Советского Союза. Он выполнял свой воинский долг в секретных ракетных войсках в Астраханской области. Здесь, как и многие солдаты, он получал военные знания и навыки, а в свободное время готовился к поступлению в вуз. После службы в армии он вернулся в родное хозяйство. По просьбе директора совхоза Хаматхана Албогачиева, ветерана войны, который всей душой болел за своё хозяйство, он поступил на заочное отделение, поскольку совхоз остро нуждался в профессиональных кадрах. В принципе, он знал свою работу изнутри, а теоретических знаний, полученных на заочном отделении факультета электрификации сельского хозяйства в Горском сельскохозяйственном институте, ему было вполне достаточно.

Профессионал-энергетик на трудовой ниве

В совхозе Магомед-Эфенди Мальсагов проработал инженером-электриком до 1980 года. Потом его пригласила председатель горисполкома Зинаида Ахмедовна Яндиева возглавить Электросеть Малгобека. Так 30-летнему Магомеду-Эфенди Мальсагову горисполком выделил жильё и служебную машину. Здесь он работал три года и за этот срок обеспечивал бесперебойную подачу электроэнергии и тепла. Свои обязательства Магомед выполнял честно, добросовестно, на высоком уровне и всегда получал благодарности, грамоты и премии от председателя горисполкома.

Молодого руководителя и профессионального работника стали узнавать в высоких инстанциях, поступали разного рода предложения. Вскоре он уехал в Волгоград, где работал на должности начальника автотранспортного управления, в подчинении которого были четыре автобазы.

Шёл 1992 год — судьбоносное для ингушского народа время. Только что созданной 4 июня 1992 года Республике Ингушетия остро требовались профессиональные кадры во всех структурах народного хозяйства. По рекомендации Анатолия Ильясовича Алмазова, который работал в то время первым секретарём горкома Малгобека, знающего Магомеда-Эфенди Ахмедовича не понаслышке, как грамотного профессионала, его пригласили в родную гавань возглавить Управление связи.

Так, 18 июля 1992 года Магомед-Эфенди стал первым министром Республики Ингушетия, назначенным федеральным центром по представлению трёх райсоветов республики. Называлось это министерство — Россвязьинформ и находилось оно в подчинении Министерства связи РФ, являясь федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в сфере электросвязи и почтовой связи, в том числе в области создания, развития и использования сетей связи, систем телевизионного вещания и радиовещания. Одним словом, в распоряжении министерства была почта, телефон, телеграф, телевидение и радио. Что касается телевидения, то ингушское вещание официально было открыто в ночь с 31 декабря 1992 года на 1 января 1993 года, хотя первый эфир состоялся 20 декабря того же года.

семейный архив Мальсаговых

— Это было великое событие! Собственное телевидение решало многие вопросы. Отчасти снимало напряженную ситуацию, которая подпитывалась слухами о событиях, происходящих вокруг республики, переполненной в то время беженцами из Пригородного района, где произошли трагические события. Также ТВ решало проблему информационного голода жителей республики, которые нуждались в правдивой информации из первых уст о переменах, происходящих в руководстве, во всех отраслях народного хозяйства и вокруг республики, решало проблемы досуговой части населения. Всё это они теперь получали, сидя дома. Но задача открыть телевидение была не из легких. Пришлось оббегать много порогов, прежде чем перерезать ленту на ингушском телевидении. Мы пригласили проектный институт, который тщательно подбирал место для телевизионной антенны. Первую мы поставили в районе назрановского стадиона, вторую в селении Али-юрт. Благо, по любому моему обращению всегда навстречу шел министр связи Владимир Борисович Булгак, — подчеркнул Магомед-Эфенди. — Первым председателем телерадиокомпании «Ингушетия» был назначен Башир Чахкиев, который собрал вокруг себя костяк будущего телевидения. Зарождалось телевещание, как известно, в подвале здания народного суда. Благо, нам предоставили помещение, но оно не отапливалось, а тут зима, да ещё такая холодная в тот год, что сотрудникам приходилось сидеть в верхней одежде. Во дворе же стояли автобусы с телевизионной техникой, ну и дальше, всё как положено. Но всё ещё в тени оставался Джейрахский район, надо было как-то наладить вопрос вещания. Пришлось договариваться с Осетией, чтобы наладить связь через Владикавказ на Джейрах. По этому вопросу поддержал мой коллега с Осетии Бештау Кожиев. Так телевизионная сеть вещания охватила всю республику. Работа пошла.

Летом 1993 года управление Россвязинформ федеральным указом было разделено на две структуры: почтовую и электрическую связь. Магомед-Эфенди становится перед выбором, какую область возглавить, и неожиданно для всех останавливается на почтовой связи. В Министерстве связи в Москве он утверждается на должность руководителя Федерального почтового управления с 1 июля 1993 года.

Министерством связи, под ведомством которого в принципе остаётся Федеральное почтовое отделение, руководит Владимир Борисович Булгак, которого Мальсагов всегда вспоминает с чувством глубокой благодарности, потому как он на всех участках и в меру своих возможностей поддерживал Магомеда-Эфенди, находясь с ним в тёплых, дружеских отношениях.

Руководство филиалом Федеральной почтовой связи РИ

Надо сказать, что это были самые тяжёлые годы становления республики. Благо, в почтовой отрасли работа за три года была уже отлажена, пока она являлась частью Россвязи. Но были проблемы разделения. Это и новая документация, новая структура администрирования, и реорганизация всей отрасли. К тому же надо было отладить работу на местах в почтовых отделениях.

Магомед-Эфенди с присущими ему организаторскими способностями руководителя начал с кардинальных перемен. Прежде всего, наладил транспорт, который должен был бесперебойно доставлять письменную корреспонденцию, периодическую печать и посылки адресатам. Проблема состояла в том, что через Осетию, из-за недавнего конфликта в Пригородном районе, дорога была практически закрыта и небезопасна. Пришлось договариваться с Кабардино-Балкарией, наладить транспортную доставку с Нальчика в Назрань, потом в Сунженский район, дальше в Малгобекский и оттуда снова на Нальчик. Магомед-Эфенди лично договаривался и с силовыми структурами, с управлением ГАИ в соседних республиках, чтобы на постах почтовый транспорт не задерживали. Здесь его вновь поддержал Булгак, который звонил с Москвы и просил всех оказать посильную помощь в организации работы почтовой отрасли в Ингушетии.

Но проблема оставалась в очередях, потому как социальные выплаты шли через почту. К тому же в республике был поток беженцев с Пригородного района и Чечни. Понимая их тяжелое положение, и мошеннические схемы, которыми пользовались в те годы разного рода мелкие коррупционеры среди населения и работников, Магомед-Эфенди ввёл строгий контроль, и делал всё, чтобы выплаты доходили в срок до своего адресата, в случае недобросовестного исполнения сотрудниками своих обязанностей, они лишались места работы.

В коллективе Мальсагов был отменным руководителем. Своим работникам поставил высокие оклады, по бартерным расчётам с организациями обеспечивал коллектив продуктами питания, товарами первой необходимости, овощами, фруктами и т. д. Эфенди Мальсагов думал и о досуге рабочих, периодически организовывал им корпоративы, отдых, выезды на море за счет организации, которая была самоокупаемой, и потому требовал добросовестного исполнения своих обязанностей.

В годы его работы на руководящей должности Управление Федеральной почтовой связи, конкретно ингушское управление, всегда занимало ведущие места в России по всем показателям.

Трудовая деятельность в Центре по стандартизации, метрологии и сертификации РИ

В 1996 году Магомед-Эфенди назначается заместителем Центра по стандартизации, метрологии и сертификации РИ. Это было перестроечное время, период тяжёлых испытаний для Росстандарта, государственная система стандартизации требовала перемен. Система, созданная при старом режиме, не отвечала реалиям времени. И в этой сфере надо было налаживать работу под новым углом зрения. Магомед-Эфенди трудился со всей ответственностью и со знанием дела, прекрасно понимая, что нет в мире ни одной успешной рыночной экономики без четкой и авторитетной стандартизации, без метрологии и сертификации, без системной работы по качеству.

Главный энергетик республики

В 2005 году глава региона Мурад Зязиков возложил на Магомеда-Эфенди Мальсагова обязанности главного энергетика республики. Так с 2005 по 2010 года, в точности до выхода на пенсию Магомед-Эфенди Ахмедович исполнял обязанности руководителя Ингушэнерго.

Как только Магомед-Эфенди Ахмедович приступил к обязанностям руководителя, он провёл в своей структуре коренные изменения и поднял заработные платы своим работникам. На недопонимание генерального директора Севкавэнерго он ответил, что за короткий срок выведет своё хозяйство на первые места. Сказал и сделал. Через полгода Ингушэнерго стало лидирующей структурой на Северном Кавказе. И так все годы его работы на этой должности.

Вспоминает Исса Харсиев, старший мастер Назрановских районных электрических сетей

— К тому времени, когда Эфенди Мальсагов возглавил Ингушэнерго, я занимал должность начальника отдела реализации электроэнергии внутри энергосбыта. С первых его действий на этой должности, нам стало понятно, что к нам пришёл настоящий профессионал, компетентный человек, с практическим опытом и умеющий руководить. Можно приводить много свидетельств, подтверждающих мои слова. Но ключевым было то, что Эфенди принес с собой новый подход к работе. Для нас работников и сотрудников Ингушэнерго он стал наставником и отчасти покровителем, потому как с душой заботился о каждом своём сотруднике, выработал у всех у нас ответственность за возложенные на нас обязательства. Конечно, это было достигнуто путем мотивации, потому как с его приходом начался заметный рост заработных плат. Нам было в удовольствие приходить на работу, появилась возможность карьерного роста. При нём я стал исполнять обязанности главного инженера энергосбыта, а еще через полгода перешел на начальника районных электросетей. Он ценил работников по заслугам. Про Эфенди можно говорить много, но главная черта его характера — это порядочность. Не было случая, чтобы он с полной ответственностью не отнесся бы к просьбе сотрудников. Порядочность включает в себя и честность к коллегам и своей деятельности. Он не подпускал к себе взяточников ни коим образом, и очень резко реагировал на подобные явления. Я работал во многих структурах за период своей трудовой деятельности, так вот, он был одним из лучших руководителей, с которыми мне пришлось работать.

Директор филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» — «Ингушэнерго», Рамазан Таршхоев

— Он был компетентен во всём, и как руководитель, и как профессионал. Имел управленческие навыки, умело организовал рабочий процесс, сумел консолидировать коллектив и мотивировать работу качественной отдачей. Он выслушивал каждого сотрудника, ценил добросовестных и честных людей. Призывал к пониманию, что все мы работаем для общего дела, для народа, что каждый человек, это чей-то отец, мать, родственник, сосед, то есть наши люди. В целом у нас сложился хороший коллектив. Мы ходили на радостные мероприятия коллег, и с соболезнованиями на похороны. Главное, он требовал ответственного отношения к своей деятельности, требовал качественных показателей. Вот таким он был руководителем, был и остаётся моим наставником.

Постфактум

Свою трудовую деятельность Магомед-Эфенди окончил с высоким званием — Заслуженный энергетик Республики Ингушетия. В его копилке не мало благодарностей, грамот, в том числе и почетных грамот федерального и регионального значения. Так что имя Магомеда-Победителя он вполне оправдал, но главная его заслуга, которой он очень дорожит — это уважение народа.

Сам Магомед-Эфенди говорит: «Если человек не исполнительный, не обязательный и не пунктуальный — он не работник».

Такие же категории нравственности превалировали у него и в семейном воспитании. В браке с Марет Дидиговой, педагогом по образованию, они воспитали четырёх сыновей и двух дочерей. Все они окончили школу с медалями и вузы с красными дипломами. Теперь в их семье юристы, офицеры, есть свой врач и предприниматели.

— Недавно отмечали юбилей Почты-России, — говорит Магомед-Эфенди Мальсагов. — Я был среди приглашённых. Признаюсь, что молодое поколение радует своими успехами. Вижу, есть у нас потенциал. Республика за последние годы сделала многое. В своё время нам было очень тяжело, мы практически начинали с чистого листа, все структуры создавались на голом месте, на энтузиазме. Мы работали в холодных помещениях, у нас не хватало техники, не было дорог, связи. Но нас согревало высокое чувство патриотизма, неистребимый национальный дух, мы чувствовали долг перед народом, работали ради будущего. Сегодня результат налицо. К столетию нашей государственности, мы можем смело подытожить молодёжным сленгом: «Мы это сделали!».